Юлиана Слащева: «Интервью в The Observer – это трудности перевода»

22.12.2009

В своем интервью для АКОС Юлиана Слащева, президент консалтинговой компании «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями», дает комментарии относительно истории появления нашумевшего интервью в The Observer, в котором рассказывается об «отмывании» испорченной репутации российских олигархов.

Москва, 22 декабря 2009. Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС), созданная в 1999 году, отмечает свой 10-летний юбилей. В рамках этого события Ассоциация организует серию интервью, посвященных истории российской индустрии связей с общественностью и пути, пройденному сообществу за десять лет. Очередное интервью этой серии дала Юлиана Слащева, президент консалтинговой компании «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями».

В своем интервью г-жа Слащева рассказала о том, как «Михайлов и партнеры» работает с российской бизнес-элитой, почему кризис принес компании новые заказы, осветила некоторые подробности сделки с Busrton-Marsteller. Кроме того, она прокомментировала историю появления нашумевшего интервью в The Observer, в котором рассказывается об «отмывании» испорченной репутации российских олигархов.

«Эту статью проще всего охарактеризовать двумя словами: трудности перевода, - комментирует Юлиана Слащева. – Когда вышел материал, мы поняли, что ни Guardian, ни Observer нельзя и близко подпускать к нашим клиентам, потому что, даже если журналист клянется в полной лояльности и позитивном настрое – негативные стереотипы априори заложены в его сознании. Я подозреваю, что у него уже был написан готовый авторский текст о репутации российских бизнесменов, в который ему просто нужно было добавить цитат».

«Нашумевшее интервью Юлианы Слащевой газете The Observer еще раз подтверждает тот факт, что восприятие России и российского бизнеса за рубежом далеко от реальности и полно предрассудков. Я вижу одной из приоритетных задач отечественного PR-сообщества именно в том, чтобы постепенно менять имидж нашей страны в целом и российских бизнесменов в частности, приближая его к действительности и избавляя от стереотипов», - отметила Елена Фадеева, генеральный директор Fleishman-Hillard Vanguard, председатель исполкома АКОС.

Кроме того, г-жа Слащева рассуждает об истории развитии российского рынка PR. По ее мнению, 10-15 лет назад большинство компаний не рассматривали репутацию в качестве стратегической задачи и поэтому использовали только простые PR-продукты: статьи, пресс-релизы, без привязки к задачам бизнеса и построению долгосрочной репутации компании. «Сейчас ситуация совершенно иная: у руководителей поменялось представление о стратегии, и они приходят уже именно с задачами создания определенной репутации и построения системы эффективных коммуникаций», - отмечает Юлиана Слащева.

Интервью Юлианы Слащевой доступно на сайте АКОС по адресу http://www.akospr.ru/ten.php
___________________________________________________
АКОС – первая российская профессиональная ассоциация компаний-консультантов, работающих в сфере Public Relations, созданная 16 марта 1999 года. АКОС – российская организация Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью (ICCO), созданной в 1986 году и состоящей из 29 национальных организаций. На сегодняшний день в состав АКОС входит 28 наиболее крупных и профессиональных компаний, которые совокупно занимают более 50% российского рынка PR услуг. В российских компаниях-членах АКОС работает более 1500 сотрудников.

696
Maria
+304
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке