За 6 лет объемы Интернет-шоппинга в Китае возросли в 20 раз

29.12.2009

Интернет-индустрия КНР растёт быстрыми темпами.

По информации Министерства коммерции КНР, по итогам 2009 г. годовой оборот Интернет-магазинов составит более $38 млрд, причем с 2003 года этот показатель увеличится в 20 раз. С 2003 г. по 2008 г. цифры выросли в 11 раз (в пошлом году на онлайн-покупки в Китае было потрачено $23,56 млрд).

«Интернет-шоппинг сегодня чрезвычайно популярен среди китайцев, делать покупки в сети стало модно», - рассказал Евгений Колесов, генеральный директор консалтинговой компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай). «Причем неважно, что именно покупать – одежду, косметику, спорттовары или мобильные телефоны. Учитывая численность населения Поднебесной и многократное увеличение числа Интернет-пользователей за последнее время, можно ожидать значительный рост оборотов Интернет-индустрии в ближайшие годы», - уверен эксперт по Китаю.

По данным крупнейшего китайского Интернет-магазина Таобао, на который приходится 80% онлайн-рынка в КНР, 47,7% их покупателей относятся к возрастной группе 26-35 лет, 39,4% - 16-25 лет, 8,7% - 36-45 лет. Компания также сообщает, что по результатам проведенного ими исследования, более 50% опрошенных стараются делать покупки исключительно в Интернете, объясняя это экономией времени и транспортных расходов, а также возможностью пользоваться услугами магазина в любом месте и в любое время. Еще одно преимущество онлайн-магазинов, отмечаемое их пользователями, – в более низких ценах покупаемых товаров, что становится возможным за счет экономии владельцев сайтов на аренде складов, на штате, на счетах за электричество, коммунальных платежах. В итоге приобретаемые товары оказываются в среднем на 10% дешевле.

Президент онлайновой В2В компании Alibaba Джек Ма полагает, что в 2010 г. на Интернет-шоппинг в КНР будет потрачено около $60 млрд, то есть за 7 лет (с 2003 г. ) показатель вырастет более чем на $58 млрд или почти в 32 раза.

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для бизнесменов из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 400-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. (86) 20 2881 5205
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com


801
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке