Упоминаемость кандидатов в президенты в декабре значительно увеличилась


По результатам проведенного ИЦ "ЭЛВИСТИ" анализа упоминаемости кандидатов в президенты в течение декабря в Интернет, общее количество публикаций с упоминанием всех кандидатов увеличилось по сравнению с ноябрем почти на треть.

Для проведения анализа упоминаемости использовалась система мониторинга новостной информации в Интернет InfoStream (http://infostream.ua). При анализе учитывались только те публикации, в которых кандидат в президенты упоминался только в контексте президентских выборов. Упоминаемость в блогах и форумах при анализе не учитывалась. Кратность упоминаний кандидата в публикации также не учитывалась. В течение декабря было обработано более 1,59 млн. публикаций (в ноябре количество проанализированных публикаций составляло более 1,48 млн. публикаций).

Интегральное медиа-присутствие кандидатов в президенты по сравнению с ноябрем увеличилось на 30,1% и составило более 139 тыс. публикаций. Причем общее количество публикаций, в которых упоминались все кандидаты, составило более 55 тыс. публикаций (в ноябре было около 40 тыс. публикаций).

По результатам анализа, наибольшее количество публикаций с упоминанием в контексте выборов Президента Украины в декабре, как и в ноябре, имела Юлия Тимошенко. Упоминания Ю. Тимошенко встречались в более чем 33 тыс. публикаций. Второе место в рейтинге упоминаемости кандидатов занял Виктор Ющенко, не на много опередивший замыкающего тройку лидеров Виктора Януковича. Однако разница между показателями медиа-присутсвия этих кандидатов в декабре оказалась значительно меньшей, чем в ноябре - 1525 публикаций (в ноябре разница составляла 4614 публикаций).

Совсем незначительной оказалась разница в медиа-присутствии Владимира Литвина и Сергея Тигипко, количество публикаций с упоминанием которого значительно увеличилось (+2289 публикаций). Существенное увеличение медиа-активности Анатолия Гриценко (на 34,2%) позволило ему вплотную приблизиться к Петру Симоненко (в ноябре разница составляла более тысячи публикаций). Почти на тысячу публикаций увеличилось медиа-присутствие Олега Тягнибока в результате чего количество интернет-публикаций с его упоминанием превысило 4 тыс. публикаций. Третий месяц подряд десятку кандидатов-лидеров по медиа-присутствию в Интернет замыкает Инна Богословская, оказавшаяся единственной в десятке, у кого динамика медиа-присутствия оказалась отрицательной.

Изменения в позициях кандидатов в декабрьском медиа-рейтинге произошли только во втором десятке. Как и в ноябре, возглавил его Василий Протывсих. Далее в рейтинге упоминаемости следуют Сергей Ратушняк, медиа-присутствие которого уменьшилось меньше, чем у Александра Мороза, что послужило причиной изменения позиций этими кандидатами. На два пункта улучшились позиции Юрия Костенко и Людмилы Супрун. Причем Людмила Павловна оказалась единственной во втором десятке кандидатом, имеющим положительную динамику медиа-присутствия. Значительное уменьшение медиа-присутствия Александра Пабата послужило причиной ухудшения его положения на три пункта. Практически с тем же результатом, как и у него, декабрьский рейтинг упоминаемости замыкает Олег Рябоконь, медиа-присутствие которого также значительно уменьшилось.

Характерно, что несмотря на существенную разницу в изменении показателей медиа-присутствия кандидатов, две трети кандидатов сохранили в декабрьском рейтинге упоминаемости те же позиции, что занимали в ноябре.

Наилучшая абсолютная положительная динамика медиа-присутствия по сравнению с ноябрем оказалась у Юлии Тимошенко - количество публикаций с упоминанием Юлии Владимировны увеличилось более чем на 12 тыс. публикаций. Также значительной оказалась абсолютная положительная динамика интернет-присутствия у Виктора Януковича (более 10 тыс. публикаций) и Виктора Ющенко (почти 7 тыс. публикаций). Более чем на 2 тысячи увеличилось количество публикаций с упоминанием Сергея Тигипко, более чем на тысячу публикаций увеличилось медиа-присутствие у двух кандидатов - Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко. Наиболее значительным стало абсолютное уменьшение количества публикаций с упоминанием Александра Пабата (-968 публикаций), Александра Мороза (-667 публикаций) и Олега Рябоконя (-603 публикации).

Наилучшая относительная динамика медиа-присутствия в декабре оказалась у Виктора Януковича, количество публикаций с упоминанием Виктора Федоровича по сравнению с ноябрем увеличилось на 65,6%. Также значительным было относительное увеличение количества публикаций с упоминанием Юлии Тимошенко – на 60,4%. Более чем на треть увеличилось относительное медиа-присутствие у Сергея Тигипко (+40,4%), Виктора Ющенко (+35,0%) и Анатолия Гриценко (+34,2%). Самой значительной относительная отрицательная динамика медиа-присутствия в декабре была у Александра Пабата (-44,3%), Олега Рябоконя (-33,5%), Александра Мороза (-25,6%) и Михаила Бродского (-24,3%).

В десятку наиболее активных интернет-СМИ, разместивших наибольшее количество публикаций с упоминанием украинских кандидатов в президенты в декабре, вошли:
ИнтерМедиа Консалтинг (920 публикаций);
УНІАН (916 публикаций);
Форпост (870 публикаций);
Корреспондент.net (863 публикации);
"2000" Новости (813 публикаций);
Українська правда (770 публикаций);
ГлавРед (745 публикаций);
Vlasti.net (628 публикаций);
НОВОСТИ.dn.ua (617 публикаций);
Подробности (598 публикаций).

Более 500 публикаций с упоминанием претендентов на пост Президента Украины в течение месяца опубликовали 22 сайта, более 400 публикаций – 28 сайтов, более 300 публикаций – 44 сайта, более 200 публикаций – 81 сайт, более 100 публикаций – 141 сайт. Всего же в декабре все кандидаты в Президенты Украины упоминались хотя бы один раз в публикациях 1238 интернет-СМИ.

В десятку лидеров среди интернет-СМИ по динамике увеличения количества публикаций с упоминанием всех кандидатов в президенты по сравнению с ноябрем в декабре вошли:
Правда.mk.ua (+350 публикаций);
НОВОСТИ.dn.ua (+349 публикаций);
Подробности (+344 публикации);
ИнтерМедиа Консалтинг (+327 публикаций);
Форпост (+305 публикаций);
"2000" Новости (+303 публикации);
ГлавРед (+300 публикаций);
Vlasti.net (+290 публикаций);
Провокация (+287 публикаций);
Левый берег (+271 публикация).

Приведенные результаты анализа медиа-присутствия кандидатов в Президенты Украины в Интернет не имеют никакого отношения к каким бы то ни было рейтингам кандидатов и содержат только информацию об упоминаемости кандидатов в интернет-публикациях за месяц.

© Информационный центр "ЭЛВИСТИ"



815
elvisti
+130.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке