Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости компанийИнтернетЕкатеринбург → Россия заняла второе место в списке самых зараженных стран в 200 ...

Россия заняла второе место в списке самых зараженных стран в 2009 году

Лаборатория PandaLabs отмечает рекордное число нового вредоносного ПО, огромный всплеск кибер-атак, а также высокий процент распространения вирусов через социальные сети (Facebook, Twitter, YouTube).

Лаборатория PandaLabs, входящая в состав компании Panda Security, производителя “облачных” решений безопасности, опубликовала Ежегодный отчет о вредоносном ПО, с которым можно ознакомиться здесь: http://www.viruslab.ru/download/wp/wp_reports_2009.php

В отчете рассматриваются основные инциденты и события, которые произошли в сфере IT-безопасности в 2009 году. Основной тенденцией последних 12 месяцев стало производство рекордного количества новых вредоносных кодов: 25 миллионов новых образцов было создано всего за один год – просто сравните с общим числом в 15 миллионов за всю 20-летнюю историю компании.

Последний всплеск активности также включал в себя огромное количество новых образцов банковских троянов (около 66%), а также целый набор фальшивых антивирусов (мошенническое ПО). В отчете особое внимание уделяется возрождению традиционных вирусов, которые прежде находились на границе вымирания, таких как Conficker, Sality или ветеран Virutas. С графиком можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.flickr.com/photos/panda_security/4244341212/

В течение 2009 года спам также был чрезвычайно активен: около 92% всего трафика электронной почты было классифицировано как спам. В качестве приманки, предназначенной для того, чтобы обманом заставить потенциальных жертв открыть такое электронное письмо, в основном использовались последние мировые события и громкие новости – данная тенденция также применялась и для SEO-атак. Мы стали свидетелями лавин “мусорной” почты, посвященной скандалам и смертям знаменитостей (реальных или вымышленных), свиному гриппу, компрометирующим видеозаписям политиков и т.д. В прошедшем году PandaLabs также провела оценку того, насколько сильно спам воздействует на различные секторы экономики, выявив, что больше всего от спама страдают автомобильная и электротехническая промышленность, за ними следуют государственные институты.

В качестве каналов распространения для вредоносного ПО кибер-преступники по-прежнему предпочитали социальные сети (в основном Facebook, Twitter, YouTube и Digg) и SEO-атаки (они перенаправляют пользователей на взломанные вредоносными кодами сайты).

Сведения о том, насколько были подвержены заражению компьютеры отдельных стран и территорий, также содержится в данном отчете. Эта информация основана на данных, полученных с помощью компьютеров, проверенных и бесплатно вылеченных Panda ActiveScan (www.activescan.com). Рейтинг возглавляет Тайвань, на втором месте находится Россия, где за 2009 год было заражено 58% всех ПК. Наименьшее количество инфекций было зарегистрировано в Португалии и Швеции.

С данным графиком Вы можете ознакомиться по ссылке: http://www.flickr.com/photos/panda_security/4243568261/

В прошлом году наблюдалось увеличение количества кибер-атак. Данные атаки были с явными политическими мотивами, на основании чего можно предположить, что теперь это не только сюжеты для научно-фантастических фильмов и сторонников теории тайного сговора – это становится реальностью.

Кроме того, как мы уже сообщали несколько дней назад, PandaLabs прогнозировала, что количество вредоносных кодов продолжит расти и в 2010 году. Windows 7 обязательно привлечет внимание хакеров при разработке новых вредоносных кодов, а также увеличится число атак на системы Mac. Мы обязательно станем свидетелями большего количества политически мотивированных атак, но этот год не станет годом вирусов для мобильных телефонов.

С остальными выводами Вы можете ознакомиться в Ежегодном отчете PandaLabs о вредоносном ПО, который расположен по следующей ссылке: http://www.viruslab.ru/download/wp/wp_reports_2009.php

Фотогалерея

Россия заняла второе место в списке самых зараженных стран в 2009 году   Россия заняла второе место в списке самых зараженных стран в 2009 году