Страны мира в российской прессе. Кого упоминают чаще?


Специалистами отдела «мониторинг СМИ» маркетинговой группы Экро был разработан и составлен рейтинг очередной «Пресс-Индекс. Страны мира».

Вашему вниманию предлагается «Пресс-Индекс. Страны мира» за декабрь 2009 года.

Пресс-индекс составлен для 255 стран. Наряду с обще признанными государствами в рейтинге участвуют и страны, существование которых весьма условно, например, такие как Гернси, Свальбард, Сеута, Восточный Тимор и т.д. Однако эти территориальные образования упоминаются в прессе, о них пишут журналисты и обозреватели, а значит, они присутствуют по праву и в нашем рейтинге.

Представляем вашему вниманию некоторые наиболее интересные результаты:

• Первые шесть позиций в рейтинге остались без изменений по сравнению с ноябрем. Но у стран занимающих эти позиции произошли существенные изменения показателей пресс-индекса. Надо отметить, что у США (1 место; 10,719%) впервые с момента публикаций нашего рейтинга, пусть и не значительно, повысился показатель пресс-индекса (+0,174%). Впечатляют серьезные падения показателей у таких стран как Германия (3 место; 6,204%) и Украина (5 место; 3,576%), соответственно у Германии - -0,41%, а у Украины - -0,406%.

• Отметим улучшение позиций у наших географических соседей Грузии (11 место; 1,885%) и Казахстана (12 место; 1,811%). Грузия поднялась на 6 мест, рост показателя индекса 0,446% (самый значительный рост, среди всех участников), Казахстан поднялся на 7 позиций, рост показателя - +0,403.

• Серьезно вырос показатель пресс-индекса у Италии (7 место; 3,305%) - +0,41%. В декабре в Италии произошло событие, которое получило широкую огласку не только в российской прессе, но и во всем мире. Речь идет о нападении на премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и его госпитализации. Также в декабре в отечественной прессе широко освещались спортивные, а именно биатлонные события: здесь и этапы кубка мира, и решение суда города Турина по Ольге Медведцевой (Пылевой) и сборы наших спортсменов в конце декабря.

• В первую двадцатку, сразу с 26 - го места на 18 - е поднялся Афганистан (1,245%).

• Среди изменений в верхней части рейтинга также отметим потерю позиций у Польши (15 место; 1,636%) и Нидерландов (20 место; 1,199%). Польша опустилась на пять мест, а Нидерланды - на шесть. При этом у Польши было отмечено самое серьезное среди всех участников снижение показателя пресс-индекса: -0,433%.

• Дания (22 место; 1,184%) вплотную подобралась к первой двадцатке. В ноябре эта страна находилась на куда более скромном 30-м месте. Причиной такого взлета служит широко освещаемая на страницах прессы прошедшая в Копенгагене конференция ООН по проблемам изменения климата. Особый интерес к конференции добавило участие Президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в этом мировом саммите по климатическим изменениям.

• Продолжает свой спуск по рейтингу Словения (40 место; 0612%), потерявшая, по сравнению с ноябрем, еще 19 позиций. И представляется вероятным, что это не предел. Чем дальше в прошлое уходят воспоминания о перипетиях футбольных матчей, тем больше Словения теряет позиций в рейтинге.

• Впечатляет рывок на 111 позиций вверх небольшого островного государства Науру (108 место; 0,087%). Хотя это скорее временное явление, связанное с принятием соглашения об установлении дипломатических отношений между Абхазией (41 место; 0,609%) и Науру.


С подробным рейтингом «Пресс-Индекс. Страны мира» за декабрь 2009 года Вы можете познакомиться на сайте маркетинговой группы Экро

792
ecro
+284
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке