Результаты анализа медиа-присутствия кандидатов и экс-кандидатов в президенты в январе


По результатам проведенного ИЦ "ЭЛВИСТИ" анализа упоминаемости кандидатов и экс-кандидатов в президенты в течение января в Интернет, общее количество публикаций с упоминанием всех претендентов увеличилось по сравнению с декабрем почти в два раза.

Для проведения анализа упоминаемости использовалась система мониторинга новостной информации в Интернет InfoStream (http://infostream.ua). При анализе учитывались только те публикации, в которых кандидат в президенты упоминался только в контексте президентских выборов. Упоминаемость в блогах и форумах при анализе не учитывалась. Кратность упоминаний кандидата в публикации также не учитывалась. В течение января было обработано более 1,34 млн. публикаций (в декабре количество проанализированных публикаций составило более 1,59 млн. публикаций).

Интегральное медиа-присутствие кандидатов в президенты по сравнению с декабрем увеличилось на 91,4% и составило почти 267 тыс. публикаций. Общее количество публикаций, в которых упоминались все кандидаты и экс-кандидаты, составило более 91 тыс. публикаций (в декабре было более 55 тыс. публикаций).

По результатам анализа, состав десятки лидеров не изменился. Наибольшее количество публикаций с упоминанием в контексте выборов Президента Украины в январе, как и в предыдущие три месяца, оказалось у Юлии Тимошенко. Упоминания Юлии Владимировны встречались в более чем 65 тыс. публикаций. Второе место в рейтинге упоминаемости кандидатов занял Виктор Янукович, значительно опередивший замыкающего тройку лидеров Виктора Ющенко. Четвертую строчку в медиа-рейтинге занял Сергей Тигипко, медиа-присутствие которого по сравнению с декабрем увеличилось более чем в 2,2 раза. Несмотря на значительное увеличение интернет-присутствия, положение в десятке лидеров у Арсения Яценюка и Владимира Литвина ухудшилось на одну позицию. Положение остальных экс-кандидатов в президенты, вошедших в десятку лидеров не изменилось.

Второй десяток в январе возглавил Юрий Костенко, за которым расположился Михаил Бродский. Медиа-активность этих двух экс-кандидатов позволила улучшить им позиции в январском рейтинге упоминаемости на три пункта. На один пункт улучшилось положение Людмилы Супрун, количество публикаций с упоминанием которой оказалось практически таким же, как у Сергея Ратушняка, положение которого ухудшилось на две позиции. Рекордно несущественное увеличение медиа-присутствия Василия Протывсих послужило причиной ухудшения его положения в рейтинге упоминаемости на пять пунктов. Как и в декабре, январский медиа-рейтинг замыкают Александр Пабат и Олег Рябоконь, разница в увеличении медиа-присутствия которых оказалась незначительной.

Характерным для января оказался вполне предсказуемый существенный отрыв двух лидеров по упоминаемости от экс-кандидатов и практически линейное уменьшение параметра медиа-присутствия у ближайших к ним участников рейтинга. В отличие от декабря, позиции большинства участников рейтинга упоминаемости изменились по сравнению с прошлым месяцем и абсолютно у всех участников динамика изменения упоминаемости оказалась положительной.

Наилучшая абсолютная положительная динамика медиа-присутствия по сравнению с декабрем оказалась у Виктора Януковича - количество публикаций с упоминанием Виктора Федоровича увеличилось более чем на 33 тыс. публикаций. Чуть меньше было увеличение медиа-присутствия у Юлии Тимошенко - более чем на 31 тыс. публикаций. Также значительной оказалась абсолютная положительная динамика интернет-присутствия у Сергея Тигипко (почти 18 тыс. публикаций) и Арсения Яценюка (более 10 тыс. публикаций). Самым незначительным было абсолютное увеличение количества публикаций с упоминанием Василия Протывсих (+97 публикаций) и Сергея Ратушняка (+376 публикаций).

Наилучшая положительная относительная динамика медиа-присутствия в январе оказалась у Сергея Тигипко. Количество публикаций с упоминанием Сергея Леонидовича по сравнению с декабрем увеличилось на 224,9%. Также существенным стало относительное увеличение количества публикаций с упоминанием Виктора Януковича (+129,7%), Арсения Яценюка (+113,6%) и Петра Симоненко (+105,6%). Самой незначительной оказалась относительная положительная динамика медиа-присутствия у Василия Протывсих (+4,3%) и Сергея Ратушняка (+18,3%).

Восемь украинских интернет-СМИ разместили в течение января более 1000 публикаций с упоминанием кандидатов и экс-кандидатов в президенты.

В десятку наиболее активных электронных СМИ, разместивших наибольшее количество публикаций, вошли:

Корреспондент.net (1758 публикаций);
ИнтерМедиа Консалтинг (1751 публикация);
Форпост (1531 публикация);
Левый берег (1344 публикации);
Українська правда (1318 публикаций);
УНІАН (1171 публикация);
"2000" Новости (1113 публикаций);
ГлавРед (1109 публикаций);
Ukranews (984 публикации);
РБК-Україна (963 публикации).

Более 900 публикаций с упоминанием претендентов на пост Президента Украины в течение января опубликовали 11 сайтов, более 800 публикаций 15, более 700 публикаций 25, более 600 публикаций 29, более 500 публикаций 46, более 400 публикаций 63, более 300 публикаций 82, более 200 публикаций 119, сто и более публикаций 204. Всего же в январе все кандидаты и экс-кандидаты в Президенты Украины упоминались хотя бы один раз в публикациях 1454 интернет-СМИ.

© Информационный центр "ЭЛВИСТИ"



1163
elvisti
+130.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке