Термокружки

Рейтинг упоминаемости крупнейших украинских банков в 2009 году


Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет результаты проведенного анализа упоминаемости крупнейших украинских банков в электронных СМИ, представленных в Интернет, в течение 2009 года.

В группу крупнейших украинских банков (с регулятивным капиталом более 1,5 млрд. грн. и активами более 14 млрд. грн.) по классификации НБУ в 2009 году входило 18 банков: "Приватбанк", "Райффайзен Банк Аваль", "УкрСиббанк", "Укрсоцбанк", "Укрэксимбанк", "Надра Банк", "ОТП Банк", "Альфа-Банк" Украина, "Ощадбанк", "ВТБ Банк", "Проминвестбанк", "Форум", ПУМБ, "Финансы и Кредит", "Укрпромбанк", "Брокбизнесбанк", "Укргазбанк", "Сведбанк".

Для проведения анализа использовалась система автоматического мониторинга новостей в Интернет - InfoStream (http://www.infostream.ua). С ее помощью за 2009 год было проанализировано более 16,6 млн. публикаций интернет-СМИ на украинском и русском языках. В течение года количество интернет-источников, из которых анализировалась информация, увеличилось на 700 сайтов - с 3,6 тыс. до 4,3 тыс.

По итогам анализа медиа-присутствия крупнейших украинских банков в электронных СМИ в 2009 году, упоминаемость всех банков, за исключением одного, увеличилась и причем значительно. Среднее значение относительного увеличения количества публикаций с упоминанием крупнейших банков составило 94% (минимальное значение – +12,3%, максимальное – +460,7%). Причиной такого увеличения упоминаемости банков стала не только активизация деятельности PR-подразделений банков, вызванная усилением конкурентной борьбы на рынке финансовых услуг в непростых экономических условиях, но и события, происходившие, а если быть более точным, происходящие в банковском секторе Украины, которые никак не могут быть отнесены к позитивным.

В 2009 году в более чем 20 тыс. публикаций упоминалось шесть банков ("Надра Банк", "Ощадбанк", "Укрпромбанк", "Укргазбанк", "Укрсоцбанк", "Райффайзен Банк Аваль"), а показатель медиа-присутствия "ПриватБанка" оказался очень близким к двадцатитысячному рубежу. В 2008 году в более чем 20 тыс. публикациях упоминался только один банк Украины ("Ощадбанк") и еще один банк максимально приблизился к этому рубежу ("Укрсоцбанк"). Двенадцать крупнейших банков упоминались в течение 2009 года в более чем 10 тыс. публикаций (в 2008 году таких банков было только семь).

Впервые годовой рейтинг упоминаемости крупнейших украинских банков в интернет-СМИ возглавил "Надра Банк", занимавший в рейтинге упоминаемости за 2008 год лишь шестую позицию. "Надра Банк" вошел также и в тройку банков-лидеров по абсолютной динамике медиа-присутствия и в тройку банков-лидеров по относительной динамике.

Характерным для рейтинга упоминаемости крупнейших банков в 2009 году стало отсутствие наблюдавшейся с 2004 года значительной разницы в значениях показателей медиа-присутствия банков. Однако, учитывая разницу в количестве публикаций в группе крупнейших украинских банков все же можно выделить четыре условные подгруппы.

В первую подгруппу можно включить "Надра Банк" и "Ощадбанк", имеющих соизмеримые значения показателей упоминаемости (разница в количестве упоминаний этих банков составила всего около 8%). Среднее количество упоминаний банков этой подгруппы за год составило около 33,5 тыс. публикаций (за месяц – около 2790, за неделю – около 630).

Ни в одну подгруппу нельзя отнести "Укрпромбанк", поскольку его показатель медиа-присутствия оказался средним между показателем "Ощадбанка", замыкающего первую подгруппу, и показателем "Укргазбанка", возглавляющего третью подгруппу. Среднее количество упоминаний "Укрпромбанка" за месяц составило около 2365 публикаций, а за неделю – около 550.

В третью подгруппу можно объединить "Укргазбанк", "Укрсоцбанк", "Райффайзен Банк Аваль", "Приватбанк" и "Укрэксимбанк". Для этих банков среднее количество упоминаний за год составило около 21,1 тыс. публикаций (за месяц – около 1760, за неделю – около 400).

Все остальные банки остается объединить в четвертую подгруппу, хотя из-за того, что значения показателей медиа-присутствия у этих банков существенно ниже, чем у банков, возглавляющих рейтинг, разница в значениях этих показателей у некоторых банков превышает 10%. Для банков, входящих в четвертую подгруппу среднее количество упоминаний за год составило около 6175 публикаций (за месяц – около 515, за неделю – около 120).

Наилучшая абсолютная динамика медиа-присутствия в 2009 году по сравнению с результатами 2008 года оказалась у "Укрпромбанка", количество публикаций с упоминанием этого банка увеличилось более чем на 23 тыс. публикаций. В тройку лидеров по абсолютному увеличению показателя медиа-присутствия вошли также "Надра Банк" (более 22 тыс. публикаций) и "Укргазбанк" (более 13 тыс. публикаций). Почти на 10 тыс. публикаций увеличилось интернет-присутствие "Укрэксимбанка", более чем на 5 тыс. увеличилось количество публикаций с упоминанием "Райффайзен Банка Аваль" и банка "Финансы и Кредит".

Наилучшая относительная динамика медиа-присутствия в 2009 году по сравнению с результатами 2008 года также оказалась у "Укрпромбанка". Количество публикаций с упоминанием "Укрпромбанка" увеличилось более чем в 4 раза (на 460,7%). В тройку лидеров по относительному увеличению показателя медиа-присутствия в 2009 году вошли также "Надра Банк" (+186,0%) и "ВТБ Банк" (+182,7%). По сравнению с 2008 годом, более чем в 2 раза увеличилось медиа-присутствие в 2009 году у пяти банков, а у десяти банков параметр упоминаемости увеличился более чем в полтора раза. Самым незначительным в относительном исчислении, по сравнению с остальными банками, оказалось увеличение медиа-присутствия в Интернет у "Укрсоцбанка" (+12,3%), "Ощадбанка" (+14,1%) и "Приватбанка" (+29,9%).

При составлении медиа-рейтинга кратность упоминаний в одной публикации какого-либо банка не учитывалась, а при подсчете количества публикаций для любого из банков не учитывались публикации, размещаемые этим банком на собственном интернет-ресурсе.

Более детальную информацию, касающуюся медиа-рейтинга крупнейших украинских банков, можно получить, позвонив по телефону +380(44)239-90-91 или обратившись по e-mail: stream@visti.net.

© Информационный центр "ЭЛВИСТИ"


646
elvisti
+130.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке