Тендер на альтернативную подписку с криминальным привкусом


В АРПП поступило письмо от Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеки им Ю. Лермонтова об очередном тендере, проведенном в Ставропольском крае, который привел к срыву поставки печатной продукции в государственные учреждения.

В письме, в частности, говорится о том, что научная библиотека по результатам проведенного аукциона заключила государственный контракт на поставку периодических печатных изданий на первое полугодие 2010 года с ООО «Пресса». «Однако, - пишет директор библиотеки, - до настоящего времени от ООО «Пресса» не было получено ни одного периодического издания». В связи с фактом нарушения компанией «Пресса» условий договора, библиотека вынуждена обратиться за защитой в судебные органы.

Как сообщили в отделе комплектования библиотеки, ООО "Пресса" выиграла тендер у таких известных российских агентств как «Урал-Пресс», «Интер-почта 2003», «Вся пресса». Интересы библиотеки представлял курирующий их областной департамент.

Тот факт, что данный департамент заключил договор на поставку печатной продукции с неизвестным на рынке агентством, которое так и не приступило к выполнению взятых на себя обязательств, а средства за подписку получило в полном объеме, на наш взгляд, свидетельствует о недобросовестно проведенном тендере.

Принимая во внимание, что данная ситуация является далеко не первым случаем, когда государственный тендер выигрывает не крупное, хорошо зарекомендовавшее себя на рынке предприятие, а никому не известная фирма, можно сделать вывод, что данная проблема носит системный характер.

АРПП высказывает беспокойство в связи с очевидными негативными последствиями проведения данного тендера и считает необходимым принятие в стране комплекса мер по предупреждению квазитендеров, где победу в ряде случаев одерживают сомнительные структуры. По нашему мнению данной проблемой призваны заняться компетентные органы всех уровней. Представляется принципиально важным внести соответствующие изменения в законодательство РФ, направленные на изменение существующей практики на тендеры во всех отраслях, предусматривающие предоплату.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке