Термокружки

Состояние малого бизнеса в российских регионах оставляет желать лучшего


Экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) составлен мониторинг состояния малого бизнеса в российских регионах по итогам трех кварталов 2009 го года. К сожалению, в целом по России по всем используемым в мониторинге показателям развития малого предпринимательства отмечается негативная динамика.

Мониторинг, как и раньше, составлен по четырем основным параметрам: рост числа и рост объема оборота малых предприятий, рост списочной занятости и рост инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Для определения динамики изменений данные за три квартала 2009 года сравнивались с данными за соответствующий период 2008 года.

Как отмечают эксперты НИСИПП, по состоянию на 1 октября 2009 г. в России было зарегистрировано 227,7 тыс. малых предприятий, что на 19,2% меньше, чем по состоянию аналогичного периода 2008 г. Наиболее значительное сокращение количества малых предприятий отмечено в Сибирском федеральном округе. Заметно показатель снизился в Дальневосточном, Южном и Приволжском федеральных округах. Наиболее серьезное снижение показателя наблюдается в Волгоградской области. Значительное снижение показателя отмечено также в Новосибирской и Томской областях, Камчатском крае, Липецкой, Рязанской, Ярославской областях и в Алтайском крае.

Рост показателя отмечен лишь в Уральском федеральном округе: количество малых предприятий в округе за год выросло на 42,0% в расчете на 100 тыс. населения. Значительно выросли показатели Хабаровского края, Республики Карелия, Тверской и Владимирской областей. Максимальное увеличение показателя отмечено в Московской области.

Рост числа занятых на малых предприятиях отмечен лишь в Уральском и Дальневосточном федеральных округах. В остальных же наблюдается снижение показателя.

Наибольший рост среднесписочной численности занятых на малых предприятиях зафиксирован в Хабаровском крае, где численность занятых на малых предприятиях выросла в 2,2 раза. Значительный рост показателя отмечен также во Владимирской области, Ханты-Мансийском федеральном округе, Республике Карелия, Оренбургской, Московской и Тюменской областях, Республике Алтай.

Наиболее значительное снижение числа занятых на малых предприятиях отмечено в Волгоградской области, Республике Северная Осетия-Алания, Алтайском крае, Вологодской, Ленинградской и Самарской областях, Республике Дагестан и Рязанской области.

По данным экспертов, за первые три квартала 2009 г. объем оборота малого предпринимательства в целом по Российской Федерации составил 6,22 млрд. рублей, что на 23,8% ниже показателя за аналогичный период 2008 года. Общее падение объема оборота малых предприятий сопровождалось негативной динамикой показателя по всем федеральным округам, за исключением Уральского федерального округа, где оборот малых предприятий с учетом индекса потребительских цен практически не изменился. Наиболее значительное сокращение показателя зафиксировано в Сибирском федеральном округе, а также в Южном и Приволжском федеральных округах.

Лидерами по росту показателя стали Кабардино-Балкарская Республика, Пензенская и Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Дагестан.

Наихудшая динамика показателя наблюдается в Алтайском крае, Ярославской, Ленинградской и Волгоградской областях, а также в Пермском крае: объем оборота
сократился более чем в 2 раза.

- В январе-сентябре 2009 г. продолжилась тенденция к сокращению объема инвестиций в основной капитал на МП: за указанный период показатель в целом по РФ сократился на 28,7%. Отрицательная динамика показателя характерна для всех федеральных округов, отмечают эксперты. - Наиболее сильное сокращение отмечено в Северо-Западном, Дальневосточном и Приволжском федеральных округах. Наибольшее сокращение произошло в Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Мурманской области, Чувашской Республике, Чукотском автономной округе и Рязанской области.

Наименьшее сокращение показателя отмечается в Центральном федеральном округе. В отдельных регионах инвестиции в рассматриваемых периодах не осуществлялись, либо их объемы оказывались малы, в связи, с чем Федеральная служба государственной статистики не включала их в статистические сводки, где значения показателя агрегированы по млн. рублей. К таким регионам относятся Чеченская Республика и Республика Ингушетия.

Наибольший рост данного показателя наблюдался лишь в Новгородской области, Республике Калмыкия и Магаданской области. Кроме того, значительный рост отмечен в Республиках Алтай и Дагестан, Владимирской, Ивановской и Пензенской областях.

Таким образом, по мнению экспертов Института, итоги деятельности малых предприятий в январе-сентябре 2009 г. относительно января-сентября 2008 г. в региональном разрезе можно рассматривать как в целом отрицательные.

Более подробно с результатами мониторинга можно ознакомиться по адресу:
http://www.nisse.ru/business/article/article_1097.html

608
tab
+2.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке