Будущее подписки на газеты и журналы в России

16 марта с.г. в АРПП состоялось расширенное заседание Экспертного Совета издателей.

В заседании приняли участие: Авдонин А.В., генеральный директор ООО «Мир Новостей Медия»; Барыбина О.В., заместитель генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-Пресс»; Боголепов Р.Ю., заместитель генерального директора ИД «Creative Media»; Васильев С.А., директор департамента маркетинга и развития ООО «Межрегиональное агентство подписки»; Глущенко Н.Д., директор по распространению ЗАО «Аксель Шпрингер Раша»; Долгин Ю.С., директор по дистрибуции и маркетингу ООО «Женское здоровье»; Клоков С.И., эксперт рынка СМИ; Князева О.В., руководитель департамента по подписке ФГУП «Почта России»; Кобзев А.П., директор по маркетингу и распространению ИД «Creative Media»; Кудий Г.Н., заместитель начальника управления ФАПМК; Мартынов Д.В., Президент АРПП; Меркулов А.Д., заместитель генерального директора ЗАО «Издательский дом журнала «Здоровье»; Минаев А.В., заместитель директора по распространению ЗАО ИД «Экономическая газета»; Мосин И.И., генеральный директор ООО «Женское здоровье»; Осовская Г.И., заместитель главного редактора журнала «Главный редактор», ИД «Панорама»; Оськин А.В., председатель правления АРПП; Разин С.В., генеральный директор ООО «Журнал «Потребитель»; Суворов С.А., обозреватель сайта о рекламе и маркетинге Adindex.ru; Трушина Е.О., главный редактор интернет-журнала «Планета СМИ»; Фортаков Н.Б., заместитель исполнительного директора АРПП; Цветкова В.А., заведующая отделением исследования рынка и распространения информационных продуктов Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН.

Заседание открыл президент АРПП Д.В. Мартынов. От имени Ассоциации он дал высокую оценку деятельности Экспертного Совета издателей. Подчеркнул, что этот общественный орган во главе с генеральным директором ООО «Женское здоровье» И.И. Мосиным проводит плодотворную полезную работу по рассмотрению актуальных вопросов сотрудничества издателей и распространителей прессы, изучению проблем, направленных на модернизацию медиаотрасли.

К числу такого рода проблем, отметил Д.В. Мартынов, относятся и включённые в повестку дня заседания Совета задачи по поддержке института подписки, которая является важным инструментом укрепления единого информационного пространства в стране. Принимая во внимание социальную значимость подписки, необходимо выработать и добиваться применения единых подходов к сохранению, развитию и совершенствованию института подписки с участием всех заинтересованных сторон – государства, почтового ведомства, издателей, подписных агентств. Для решения этой задачи следует с использованием зарубежного опыта сконцентрировать усилия на внедрении новых технологий, автоматизации производственных процессов, совершенствовании логистических схем, применении новых форм подписки, способствующих сокращению сроков доставки, снижению стоимости подписки, повышению качества обслуживания издателей и подписчиков.

«Наша Ассоциация всегда уделяла повышенное внимание проблемам подписки. На предстоящем в апреле XVIII международном семинаре АРПП в Египте тема подписки займёт одно из центральных мест. В частности, мы планируем продолжить в Шарм-эль-Шейхе работу над ранее разработанным экспертами Ассоциации проектом Концепции подписки в России до 2020 года», - сказал Д.В. Мартынов.

Председатель правления АРПП А.В. Оськин выступил с конкретными предложениями по оказанию поддержки отечественному институту подписки. Он поддержал тезис Д.В. Мартынова о том, что дальнейшее развитие и совершенствование института подписки в России требуют консолидации и координации усилий издателей и «Почты России».

В настоящее время, сказал А.В. Оськин, действия всех участников процесса подписки разобщены. Они ежегодно тратят значительные усилия на обеспечение качественного и успешного проведения подписной кампании, привлечение новых и сохранение старых подписчиков, обеспечение роста подписных тиражей. На эти цели направлены различные рекламные и промоакции, проводится большое количество иных мероприятий. Вместе с тем, интерес к чтению падает, в молодежной среде преобладает интерес к новостному ряду в интернете. Во многом вследствие этого в последний период наблюдается стагнация, а в ряде сегментов и сокращение подписных тиражей. «Если не принять действенных мер, институт подписки в России», - высказал мнение А.В. Оськин, - «может прекратить своё существование».

Для исправления ситуации председатель правления АРПП предложил создать Альянс в поддержку института подписки из числа заинтересованных сторон. По форме Альянс мог бы стать общественной структурой, которая на регулярной основе обеспечивала координацию усилий на рынке подписки в целях ее укрепления и развития.

Члены Альянса будут проводить совместно скоординированные акции в интересах развития института подписки. В рамках Альянса будет изучаться и распространяться положительный зарубежный опыт в данной сфере. Альянс будет активно сотрудничать с государственными органами с целью повышения роли подписки в деле сохранения единого информационного пространства страны и укрепления информационной безопасности России.

Предложенную АРПП инициативу по созданию Альянса в поддержку института подписки в России поддержали все участники заседания. И.И. Мосин поддержал идею создания Альянса и отметил необходимость координировать усилия путем размещения рекламы в прессе, на телевидении и радио на регулярной основе. Только таким образом, массовая рекламная кампания может повлиять на читателей, повысив интерес к подписке.

С.И. Клоков согласился, что в условиях экономического кризиса, когда на рынке распространения прессы наблюдается существенный спад, идея создания Альянса имеет большие перспективы.

О необходимости государственной поддержки института подписки говорили многие участники, озвучивая опыт европейских стран в подобных инициативах. Так, положительно высказался по этому поводу И.И. Мосин, указав на то, что подписка играет большую роль в поддержке чтения у населения и является важной социально-политической задачей.

«Институт подписки в России не должен быть утерян», - на этом сделала основной акцент В.А. Цветкова. Во многих городах и небольших населенных пунктах сокращаются киоски прессы, а также почтовые отделения. Зачастую, единственный способ получить печатную продукцию – через отделения «Почты России». Сейчас население, в основном молодежь, забывает о том, что на почте можно подписаться на газеты и журналы. В.А. Цветкова поддержала участников заседания в том, что для возрождения института подписки требуется массированная и скоординированная рекламная кампания на федеральном уровне, и начать ее следует со школ и других учебных заведений.

А.П. Кобзев отметил, что также негативное влияние на подписку оказывает низкое качество доставки печатной продукции ФГУП «Почтой России». С этим согласил Р.Ю. Боголепов. Для стимулирования спроса на данную услугу населению необходимо показать реальные преимущества подписки, отметил Кобзев. Стоимость подписки на издание должна быть, как минимум, на 20-30% ниже розничных цен, как, например, в Европе. Он также высказал идею о предоставлении льгот и снижении НДС на почтовые услуги. В этом необходима заинтересованность государства в поддержке института подписки.

Г.Н. Кудий поддержал идею создания Альянса и сообщил, что проблемы «Почты России» - это лишь часть общей задачи и необходима консолидация усилий. Он отметил, что в случае проведения рекламной кампании института подписки, следует акцентировать внимание на федеральных СМИ. «Нужно делать упор на молодое население», - заметил Кудий, - «сотрудничать в данном ключе с федеральными органами власти».

О.В. Князева выступила с сообщением о состоянии предприятия «Почта России» в части программ по его модернизации, сообщив, что в «Почте» уже создан проект целевой программы по модернизации подписки, который включает совершенствование оборудования, рабочих мест, программного обеспечения, технопарка и прочего. К сожалению, данный проект до сих пор не реализован, а идея не услышана и не утверждена. Также она описала другие аспекты программы модернизации по контролю и расписанию доставки. «Преграда на этом пути – отсутствие должного финансирования государства», - резюмировала она. Князева также поддержала инициативу по созданию Альянса в поддержку института подписки в России, сказав, что это общее дело, в котором должны принимать участие все игроки рынка.

В заключение А.В. Оськин подвел итоги работы первого расширенного заседания Экспертного Совета издателей. Современному институту подписки необходима масштабная поддержка, как на уровне издателей и ФГУП «Почта России», так и на уровне государства. Кроме того, вопросы создания Альянса и расширенное обсуждение проблем альтернативной подписки будут рассмотрены на XVIII международном семинаре АРПП в Египте, который пройдет с 10 по 17 апреля с.г.

Участники приняли решение создать Альянс и образовать рабочую группу по формированию Альянса, разработке его структуры и др., в состав которой войдут издатели печатной продукции, представители «Почты России», подписных агентств и эксперты рынка.

Re-port.ru
+2450.9