Термокружки

Электронный рынок печатных СМИ – начало пути


Состоялось очередное заседание комитета АРПП по инновационным технологиям в медиаотрасли.

В заседании приняли участие члены комитета Авдонин А.В., генеральный директор ИД «Мир Новостей Медиа» ( председатель комитета), Баушев В.В., директор департамента информационных технологий ООО «Финанс-Медиа», Гаврилов С.Д., генеральный директор АРПИ «Сибирь», Григорян Г. С., член Совета директоров Агентства по распространению печатной продукции «Экспресс-Медиа», Макаров С. В., представитель ООО "Утилекс АйТи 2000" в Москве, Морозов Н. Н., исполнительный директор ООО «ПрессХаус», а также председатель Правления АРПП Оськин А.В.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, связанные с реализацией проекта АРПП «Электронный рынок печатных СМИ России». Важной частью этого проекта должно стать создание Единой отраслевой бизнес системы (ЕОБС) для издателей и распространителей печатной продукции.

Оськин А.В. рассказал о шагах, предпринятых АРПП по налаживанию взаимодействия в решении этих вопросов с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, в целом поддержавшими инициативу Ассоциации. Кроме того, были проведены консультации с Гильдией издателей и распространителей печатной продукции, Национальным координационным советом прессы, другими отраслевыми общественными организациями.

Участники заседания обсудили предоставленные членами комитета варианты унифицированной классификации номенклатур печатной продукции и высказали замечания и предложения по методологии их составления. В частности, Гаврилов С.Д. предложил на первом этапе сосредоточиться на стандартизации отдельных параметров номенклатур, таких как название и номер СМИ, язык ввода, цена, ставка НДС и ряда других, и поэтапном внедрении этих стандартов в работу издателей и дистрибуторов. Например, за основу для унифицированного названия печатного издания можно взять вариант его написания, зафиксированный в государственном Свидетельстве о регистрации. По данному вопросу были высказаны также другие мнения и предложения.

Члены комитета поддержали предложение Гаврилова С.Д. и попросили его в ближайшее время подготовить свой вариант обязательных и необязательных параметров для их обсуждения и доработки членами комитета и привлеченными экспертами в рабочем порядке.

В то же время, в ходе дискуссии была выработана общая позиция участников, которая заключается в том, что создание отраслевой бизнес системы остается приоритетной перспективной задачей АРПП.

Участники заседания констатировали, что разработка и внедрение отраслевых стандартов, переход на электронный документооборот и, в перспективе, создание ЕОБС сопряжены с решением целого ряда организационных и финансовых проблем. В то же время, очевидная актуальность задачи требует постоянного внимания к ней как АРПП, так и всех участников рынка.

Была достигнута договоренность о том, что обсуждение проекта «Электронный рынок печатных СМИ России» и всего комплекса проблем внедрения новых технологий в медиаотрасли будет продолжено на XVIII семинаре АРПП в Египте 10-17 апреля 2010 года.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке