Новые перспективы биометрических технологий в ритейле: система BioTime на конференции по информатизации розничной торговли

Компания BioLink (http://www.biolink.ru) приняла участие в конференции «Решения для бизнеса: розничная торговля – 2010», собравшей более 100 руководителей и директоров ИТ-департаментов предприятий-лидеров российского ритейла. На конференции обсуждались пути дальнейшей информатизации розничной торговли, и одной из ключевых тем форума стало применение информационных технологий в управлении персоналом.

В условиях кризиса «человеческий фактор» в ритейле не просто вышел на первый план, но стал важнейшим фактором выживания в конкурентной борьбе, и особую актуальность приобрели задачи рационального использования самого ценного и к тому же невосполняемого ресурса — рабочего времени персонала. Поэтому пристальное внимание участников конференции привлекла демонстрация в действии биометрической системы учета рабочего времени и контроля доступа BioTime (http://www.biotime.ru), которая уже успешно применяют во многих розничных сетях.

Достаточно упомянуть, что систему BioTime эксплуатируют торговые сети «АБК», «Остров», «Марка», LACOSTE, OLDI, «Мир сантехники»; биометрические технологии популярны и в столице, и в регионах, а одной из новых тенденций стало стремление ритейлеров извлекать максимальный эффект из интеграции средств учета рабочего времени и контроля физического доступа в здания и помещения.

В этом контексте обсуждение возможностей системы BioTime носило не теоретический, а сугубо прикладной характер. В дискуссии, в частности, приняли активное участие представители компаний, которые либо уже используют BioTime, либо тестируют эту систему в рамках акции Try&Buy («Пробуй бесплатно!»). Об уровне внимания к системе BioTime и актуальности решаемых ею задач свидетельствует простой перечень профилей деятельности предприятий торговли, чьи представители проявили особую заинтересованность в применении биометрических технологий: это сети продовольственных супермаркетов и зоомагазинов, салонов цифровой техники, мебели, одежды, обуви и аксессуаров, автосалонов и издательских домов.

Об уровне внимания к тому или иному продукту свидетельствует и число вопросов о возможностях его интеграции с другими информационными системами. Участники конференции одними из первых узнали о том, что система BioTime сертифицирована на совместимость с Windows 7 и 1С:Предприятие, но это сообщение лишь разогрело их интерес. С учетом пожеланий посетителей стенда BioLink им были представлены подробные сведения о комплекте BioTime SDK, который обеспечивает эффективный обмен данными между BioTime и различными CRM и ERP-системами; живой интерес вызвала также информация о способах быстрой интеграции BioTime и различных турникетов и преимуществах подобного подхода к контролю физического доступа.

По многолетней традиции, среди участников конференции была проведена бесплатная лотерея, по результатам которой компания Ростикс KFS получила полнофункциональную версию системы BioTime в комплекте с оптическим сканером отпечатков пальцев BioLink U-Match. Можно сказать, что итоги лотереи стали символичными, ведь предприятия индустрии питания, отдыха и гостеприимства применяют систему BioTime так же широко, как и торговые сети.

Константин Сорокин, генеральный директор компании BioLink: «По данным консалтинговой фирмы Nucleus Research, специализирующейся на оценках возврата инвестиций в информационные системы, предприятия, внедрившие биометрический учет рабочего времени, в расчете на одного сотрудника ежегодно экономят до 800 долларов. В торговых сетях умеют считать деньги, и потому популярность биометрической системы BioTime в российском ритейле столь высока. Средний срок окупаемости BioTime не превышает трех-шести месяцев, и результаты конференции по информатизации розничной торговли свидетельствуют о том, что планомерная экспансия биометрических технологий учета рабочего времени и контроля доступа в розничной торговле будет успешно продолжаться».

О системе BioTime. Биометрическая система корпоративного тайм-менеджмента и разграничения физического доступа. Реализует ключевые функции управления персоналом — учет, анализ и контроль использования рабочего времени. Обеспечивает предельную простоту, высокую точность и оптимальную скорость автоматической идентификации сотрудников при регистрации ими прихода на работу и ухода с нее. Учитывает структуру компании, поддерживает сеть филиалов и территориальных подразделений, формальную и неформальную иерархию, командную и проектную организацию труда, сменные, гибкие и индивидуальные графики работы. Применяется в комплексе с терминалами контроля доступа BioLink FingerPass, идентифицирующими пользователей по отпечаткам пальцев, бесконтактным RFID-картам и PIN-кодам.
Полностью совместима с платформой 1С:Предприятие 8.1 (сертификат от 18 января 2010 г.). Функционирует более чем на 1500 предприятиях в России и за рубежом.

О компании BioLink. ООО «Биолинк Солюшенс» (BioLink Solutions / BioLink) — российский разработчик и поставщик масштабируемых и производительных прикладных биометрических решений, активно применяемых органами власти и управления и коммерческими структурами в России и за рубежом для обеспечения государственной и общественной безопасности, в системах паспортно-визовых документов нового поколения, в целях защиты информации, контроля физического доступа, учета рабочего времени, в финансовых, платежных, транспортных, медицинских, производственных и других информационных системах.
Основные виды продукции — фирменные оптические сканеры отпечатков пальцев BioLink U-Match, система учета рабочего времени и контроля доступа BioTime, сервис биометрической идентификации пользователей корпоративных сетей BioLink IDenium, универсальная платформа биометрической идентификации BioID, информационная система автоматической мультибиометрической идентификации BioLink AMIS, средства разработки для внедрения биометрии в прикладные системы и интернет-приложения, запатентованные алгоритмы верификации и идентификации.
Компания BioLink обладает статусом Microsoft Certified Partner в компетенции ISV/Software Solutions (Independent Software Vendor — разработка программного обеспечения).
Компания BioLink действует в соответствии с лицензиями:
• ФСБ России — на разработку, производство, распространение, монтаж, установку, наладку шифровальных (криптографических) средств и их обслуживание;
• ФСТЭК России — на разработку и производство средств защиты конфиденциальной информации, осуществление мероприятий и оказание услуг по защите конфиденциальной информации.
Контактная информация. Филиппова Галина, менеджер по маркетингу, Тел./факс: +7(495) 645-87-03, GalinaF@biolink.ru