При поиске правильных документов в Сети поможет эффективный носорог


Исследователи, которым нужны документы из Интернет - препринты, доклады, статьи, монографии, техническая документация, часто сталкиваются с проблемой, что при поиске с помощью традиционных поисковых систем находится слишком много ссылок, большинство из которых ведет на несуществующие или платные ресурсы.

Для решения этой проблемы в компании ElVisti была разработана метапоисковая система PDF Science Search (PDFSS), обеспечивающая поиск PDF-файлов, размещенных в открытом доступе в Интернет. Процедура поиска базируется на использовании как ведущих поисковых систем, так и собственного информационного хранилища (кеша), куда автоматически загружаются наиболее часто запрашиваемые пользователями документы.

В 2009 г. метапоисковая система была размещена на сайте "Хаос. Нелинейная динамика" (http://chaos.in.ua/), а совсем недавно была перенесена на собственный веб-сайт - http://WebLib.in.ua/ . Название сайта подчеркивает, что Интернет де-факто превратился в глобальную научно-техническую библиотеку, навигатором которой и призвана стать система PDF Science Search. Логотип системы - носорог Альбрехта Дюрера - несгибаемый, целенаправленный и эффективный.

"Основная идея, реализованная при создании метапоисковой системы PDFSS, может быть выражена таким пожеланием - предоставить пользователю прямые ссылки лишь на реально существующие, свободно доступные в Вебе PDF-документы, не испытывая нервную систему пользователя ненужными переходами по ссылкам на документы, доступ к которым платный или запрашивает регистрационные данные, или по ссылкам на описания, вместо самих документов", - подчеркнул Дмитрий Ландэ, руководитель группы разработчиков.

Целевая аудитория системы PDFSS самая разнообразная - от школьников и студентов - до академиков.

Информационный центр "ЭЛВИСТИ"
http://www.visti.net, http://weblib.in.ua/


666
elvisti
+130.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN