Термокружки

О подписке на Washington Post и «Аргументы и Факты». В чем разница?


Вчера во многих СМИ по материалам расширенной коллегии Минсвязи появились сообщения о проблемах подписки на газеты и журналы.

В частности, широкое распространение получил пример о том, что подписка на экземпляр газеты Washington Post в США стоит 8,5 рубля, а подписка на «Аргументы и Факты» в России - 21 рубль. Данный факт соответствует действительности, однако только наполовину. Дело в том, что в США подавляющее большинство издателей полностью оплачивают доставку потребителям своих подписных изданий.

К приведенному выше примеру мы могли бы добавить, что в США подписка на один экземпляр Financial Times стоит 32 цента, на Maxim – 83 цента за экземпляр, Forbes – 77 центов, ELLE – $1,14, Cosmopolitan – $1,25 (по данным, опубликованным на сайте amazon.com). Столь низкая цена объясняется тем, что в США 86% тиражей всех изданий распространяется по подписке. Почта США, выполняя логистические функции, реализует доставку изданий по подписке за деньги издателей.

Российские издания, выходящие в США, отказываются оплачивать доставку своих изданий подписчикам, поэтому это бремя ложится на потребителей. Это объясняет то, что российские издания, выходящие на североамериканском континенте, имеют чрезвычайно высокие цены на подписку. Так, подписка на один экземпляр «Московского комсомольца» составляет $3,25 ($974 в год), «Аргументы и Факты» - $5,79, «Комсомольская правда» - $3,30 за экземпляр. В пересчете на рубли подписка за один экземпляр российских изданий в США стоит не менее 100 рублей. Сразу возникает вопрос: почему американские издатели финансируют доставку подписных изданий, а российские отказываются как в России, так и за рубежом?

Ради справедливости надо добавить, что тарифы на доставку подписных изданий в США, осуществляемые американской почтой, жестко контролируются правительством, и это является важным механизмом содействия издателям.

Таким образом, возвращаясь к распространенной в СМИ информации о проблемах подписки в России, хотелось бы подчеркнуть то, что эта информация является половинчатой. И вторая часть, наиболее существенная, заключается в том, что многие западные издатели берут на себя затраты по доставке подписчику своих подписных изданий. Отсюда и подписные цены низкие, и подписные тиражи высокие. Полагаем, что этот положительный опыт можно было бы взять на вооружение и в России.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке