Термокружки

О положении и тенденциях на рынке распространения прессы


На рынке продолжается постепенный рост цен.

С января по май этого года закупочные цены повысились в среднем на четверть изданий. При этом в подавляющем большинстве случаев повышение цен со стороны издателей не превышало 5-7%. Размер средней торговой наценки в рознице также не подвергался существенным изменениям.

В рознице с начала этого года цены увеличились в среднем на 7-12% за счёт поднятия цен издателями и увеличении наценки распространителями.

Повышение цен в летний период может продолжиться и будет зависеть от спроса со стороны населения на отдельные группы изданий.

Падения доходов распространителей от реализации прессы в розницу не наблюдается, снижение тиражей отдельных изданий компенсируется ростом продаж изданий-лидеров и продажей сопутствующих товаров, доля которых в обороте возрастает (до 35-50% в обороте киосковых сетей).

Продажи печатной продукции в киосковых сетях г.Москвы и С-Петербурга по сравнению с прошлым годом увеличился на 5-7%, наряду с этим продолжает наблюдаться снижение реализации в экземплярах – снижение порядка 3-4%.

Положительным моментом стало увеличение рядом крупных издательских домов бюджетов на продвижение своих изданий в каналах распространения. Бюджеты на продвижение по сравнению с аналогичным периодом выросли, по оценкам экспертов рынка, в среднем на 15-20%. Тем не менее, конкурентная борьба за рекламные бюджеты усиливается, изателям предлагаются значительные скидки на услуги по продвижению. Часть услуг распространители стали предлагать бесплатно в виде бонусов. Увеличения цен со стороны распространителей на услуги по продвижению не прогнозируется.

На рынке по-прежнему наблюдается рост интернеса к сегменту патворков и книжным коллекциям издательских домов. Оборот данной группы в киосковых сетях увеличился на 10-12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А количество проектов за год увеличилось вдвое.

Показатели реализации тиражей большинства тематических групп остаются стабильными, без тенденций к росту.

В настоящее время востребованным тематическим направлением изданий остаются журналы для родителей о воспитании детей. Спрос умеренно растущий в связи с увеличением рождаемости и улучшении демографической ситуации в стране.

По сравнению с прошлым годом наблюдается небольшой рост спроса на издания автомобильной тематики.

Большой популярностью по-прежнему пользуются телегиды.

Также не уменьшается спрос на издания садово-огородной тематики. Роста как в прошлом году не наблюдается, продажи в штучном выражении находятся на уровне 2009 года.

Устойчивым спросом пользуются издания кроссвордно-сканвордной тематики, интерес в значительной степени поддерживается большим количеством спец.выпусков.

Также устойчивой тематической группой являются журналы мужские журналы.
В сегменте женских журналов о стиле жизни и моде падения тиражей прекратилось, спрос стабильный, на уровне прошлого года.

В весенний период наблюдалась реализации тиражей женских изданий о красоте и здоровье.

Также на рынке появился ряд новых проектов:
Издательский дом Global Media Group объявил о запуске мужского журнала о моде и стиле МАХ. Журнал будет выпускаться по лицензии RCS Media Group. Первый номер российского издания MAX выходит в сентябре 2010 года. Концепцию издания в Global Media Group описывают как сочетание реализма, интеллекта и эмоций.

ИД «Аргументы и факты» представил новый продукт — газету «АиФ. Здоровье. Лекарственное обозрение». Это специализированное 16-полосное издание, предназначенное для медицинских и фармацевтических работников.
Издательский дом SKP Media выпустил на медиа-рынок страны русскоязычный еженедельник «Комсомольская правда» - Эстония».

Издательские дома продолжают заполнять нишу недорогих массовых изданий. Bauer Media запустил под брендом «Народный совет» линейку пятирублевых изданий: «Дачный сезон», «Готовим дома» и «Народные рецепты».

«Creative Media» - два новых журнала «Женские секреты» вместе с новым журналом «Стройная и Красивая».

ИД «Бурда» запустил новый журнал «Добрые советы. Моя любимая собака»

ИД “Пресс-Курьер” запустил серию развлекательных изданий – журналов с цифровыми головоломками.

Наряду с этим с оттоком читателей сталкиваются журналы для молодёжи и подростков, компьютерные и игровые журналы, а также подавляющее большинство изданий о спорте, многие общественно-политические газеты и информационно-рекламные издания. Можно прогнозировать, что данная тенденция в перспективе будет усиливаться, т.к. данные тематические ниши наиболее подвержены влиянию интернета.

Важной чертой происходящих на рынке процессов является расширение издательской деятельности в мультимедийной сфере. Т.е. продвижение создаваемого контента по различным каналам и носителям информации. Одновременно с этим наблюдается появление печатных СМИ по материалам интернета и блогосферы.

В целом на рынке сохраняется баланс читательских предпочтений, когда падение тиражей одних изданий компенсируется ростом интереса к другим.

Таким образом, в сфере печатных СМИ объём продаж является стабильным. Продажи тиражей в экземплярах имеют тенденцию к сокращению.

Экспертная группа АРПП


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке