Медиаприсутствие украинских банков в Интернет (апрель, 2010)


Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет результаты проведенного анализа медиаприсутствия в Интернет всех украинских банков в течение апреля 2010 года.

Для проведения анализа использовалась система автоматического мониторинга новостной информации в Интернет InfoStream (http://www.infostream.ua). С ее помощью в апреле 2010 год было проанализировано более 1,62 млн. публикаций интернет-СМИ на украинском и русском языках. При составлении медиарейтинга кратность упоминаний в одной публикации какого-либо банка не учитывалась, а при подсчете количества публикаций для любого из банков не учитывались публикации, размещаемые этим банком на собственном интернет-ресурсе.

По итогам анализа медиаприсутствия всех украинских банков в электронных СМИ в апреле, наибольшим было количество публикаций с упоминанием "Райффайзен Банка Аваль", который в марте занимал лишь шестую позицию в медиарейтинге. В состав десятки лидеров вошел "Надра Банк", а занимавший в марте девятую строчку рейтинга упоминаемости "VAB Банк" возглавил в апреле второй десяток.

Характерной для апреля оказалась крайне незначительная разница показателей медиаприсутствия у банков-лидеров. Разница показателей медиаприсутствия у банков, занявших с первой по четвертую позицию оказалась в диапазоне 0,01-0,03%. Также несущественной (0,06-0,1%) оказалась разница показателей медиаупоминаемости у Ощадбанка и "Надра Банка", занявших, соответственно, пятое и шестое места.

Также незначительно изменился состав второго десятка. В апреле в состав второго десятка вошел "Брокбизнесбанк", возглавлявший в марте третий десяток, а "Универсал Банк", занимавший в мартовском медиарейтинге 16 место, оказался в апреле в третьем десятке.

Наилучшая абсолютная динамика медиаприсутствия в апреле по сравнению с результатами марта оказалась у "Надра Банка", количество публикаций с упоминанием этого банка увеличилось почти на 600 публикаций. В число лидеров по абсолютному увеличению показателя медиаприсутствия в апреле вошли также "Райффайзен Банк Аваль" и КБ "Владимирский" (количество публикаций с упоминанием каждого из этих банков увеличилось более чем на 150 публикаций).

Наиболее значительным стало абсолютное уменьшение медиаприсутствия в Интернет у "Родовид Банка" (-686 публикаций), банка "Киев" (-519 публикаций), банка "Форум" (-464 публикации) и "Укргазбанка" (-408 публикаций).

Наилучшая относительная динамика медиаприсутствия в апреле оказалась у банка "Владимирский", количество публикаций с упоминанием этого банка увеличилось более чем в 4 раза (на 309,8%). В тройку лидеров по относительному увеличению показателя медиаприсутствия вошли также "Диалог-банк" (+77%) и "Надра Банк" (+71,4%).

Самым значительным стало относительное снижение медиаприсутствия в Интернет у банков "Киев", "Трансбанк" и Дочернего банка Сбербанка России (относительное количество публикаций с упоминанием каждого из этих банков уменьшилось более чем в 2 раза).

Абсолютное большинство украинских банков упоминалось в апреле в меньшем количестве публикаций, чем в марте. Для банков, вошедших в ТОП-50, соотношение количества банков, медиаприсутствие которых увеличилось, к количеству банков, упоминаемость которых в апреле уменьшилась, составило 39 к 11 (78% к 22%).

Сравнение результатов медиаприсутствия украинских банков с начала 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, а также сопоставление показателей медиаприсутствия различных групп банков (согласно классификации НБУ), позволяет сделает вывод, что конкуренция на рынке банковских услуг в Украине значительно усиливается, что находит отражение в существенном увеличении медиаактивности банков, особенно относящихся к группам крупнейших, крупных и средних. Увеличение медиаприсутствия украинских банков в Интернет также можно связать с общей тенденцией сокращения рекламных бюджетов, непрерывным увеличением проникновения Интернет в бизнес и жизнь общества вообще, а также ростом понимания существующих и потенциальных возможностей Сети в решении задач развития бизнеса для банковских учреждений.

Более детальную информацию, касающуюся медиарейтинга украинских банков за апрель 2010 года, можно получить, позвонив по телефону +380(44)239-90-91 или обратившись по e-mail: stream@visti.net.

© Информационный центр "ЭЛВИСТИ"


692
elvisti
+130.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке