Термокружки

E-generator.ru: Тенденции в нейминге на рынке офисных перегородок


Название нового бренда, выходящего на рынок офисных перегородок, должно соответствовать амбициям его руководства, оригинальности технологических решений и расторопности сервисной службы. Но это ещё не все. Е-генератор представляет своё видение основных тенденций в нейминге для рынка офисных перегородок.

Офисные перегородки являются одним из самых заметных элементов в оформление интерьера, внутреннего дизайна любой компании. И служат, если хотите, своего рода визуальным мерилом её «статусности». Функционально же перегородки призваны служить оптимальному использованию пространства помещения, обеспечить экономию его площади и удобство для работы сотрудников. А также, что немаловажно для большинства заказчиков, дают возможность очень оперативно обустроить пустующий офис.

Бум на рынке офисных перегородок наблюдается все последнее десятилетие. Это обусловлено довольно интенсивным ростом российской экономики в течение всего предкризисного периода, прямым следствием которого стала повышенная активность компаний в области коммерческой недвижимости.

Основными игроками на рынке офисных перегородок являются непосредственные производители и компании, занимающиеся их монтажом. Говоря о первых, стоит отметить, что круг основных производителей сравнительно узок и состоит из 3-5 компаний поставляющих качественный профиль. Мелких производителей гораздо больше, но их профиль, соответственно, уступает по качеству лидерам рынка. Говоря о производителях, можно добавить и ещё один нюанс – все они подразделяются на две основные группы: тех, кто производит профиль только «для себя» и сам занимается монтажом, и тех, кто концентрируется только на производстве, а готовую продукцию доводят до конечного потребителя посредством в той или иной степени развитой партнёрской сети.

Абсолютное большинство (по некоторым оценкам – до 80%) компаний, специализирующихся на продаже и монтаже перегородок, стараются продвигать «свои» бренды и системы. При этом серьёзные конструктивные особенности в различных системах практически отсутствуют. Фактически это один и тот же «конструктор», из которого одни делают красивые и дорогие перегородки, а другие – простенькие и дешёвые.

Основными игроками на рынке выступают такие компании, как NAYADA, Астарта престиж, ALZANA и ОКИ-ДОКИ.

Факторами, определяющими потребительское поведение покупателей, являются – цена, быстрота монтажа и различные нюансы дизайна перегородок. Однако этой – довольно упрощённой характеристики потребительского поведения – вряд ли стоит ограничиваться, разрабатывая название для новой компании, выходящей на данный рынок. Помимо традиционных характеристик, стоит отдельно сосредоточиться на том, что ещё ожидает клиент от поставщика перегородок, а также на позиционировании своего продукта (услуги) и коммуникационной составляющей процесса.

В связи с этим, грамотный нейминг на рынке офисных перегородок должен учитывать ещё и следующие позиции:
- «европейский дизайн» (понятие «евроремонта» устойчиво вошло в российский обиход в последние 10-15 лет и от него сегодня никуда не денешься),
- креативность, инновационность продукта и, наряду с этим, его «простота»,
- возможность подведения под разрабатываемый бренд новых направлений и товарных групп, которые могут возникнуть в будущем.

Соответственно название бренда должно быть: ярким и запоминающимся, по-современному звучащим и, желательно, «европейским» – вызывать ассоциации с европейскими странами, как родоначальниками и законодателями мод на данном рынке (например, таких как Италия и Франция).

Исходя из всего сказанного и основываясь на опыте разработки названий для компаний данной сферы деятельности, накопленном Е-генератором, можно выделить следующие шесть общих направлений генерации брендов для фирм, выходящих на рынок офисных перегородок:
- «латиница» (названия, основанные на словах латинского языка)
- слова на английском и других языках
- итальянские слова (наиболее популярное направление генерации)
- французские слова
- составные образы, возможно состоящие из двух слов (причём можно даже на основе языкового смешения)
- неологизмы (несуществующие в реальности слова – производные от подходящих образов на разных языках).

Представленные выше направления, как нетрудно заметить, носят довольно общий характер. Разумеется, на практике потребуется гораздо более «точное наведение прицела» при генерации нового бренда. Дополнительную глубину направлениям разработки может придать конкретизация постановки задачи со стороны заказчика. А при более глубокой проработке откроются варианты, реализующие подпозиционирование компаний, появится смысловая нацеленность коммуникаций. Это все выполнимо уже в рамках конкретного проекта.

1
930
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
1
Гость ( IP: 178.*.*.97 ) 23.10.2012 03:28
Я раньше думал об убожестве говорящих "Грамотное проектирование". Сейчас пошли дальше - "Грамотный нейминг". Скоро доживем до "Грамотной живописи". Или люди мнящие себя креативщиками блатняк слушают? Ужас...