Кадровый аутсорсинг. Формула эффективности

08.06.2010

Эксперты Центра кадрового консалтинга INFRA провели исследование под кодовым названием «Эффективность передачи функций подбора персонала, на аутсорсинг кадровому агентству». В котором, посчитали временные и финансовые затраты на подбор персонала сотрудником компании, в сравнении с оплатой гонорара внешнему провайдеру, результаты приведены ниже.

Сегодня едва ли найдется организация, способная решить задачу подбора персонала исключительно собственными силами. Сотрудничество с кадровыми агентствами - это гарантия того, что Вам найдут именно того специалиста, который Вам нужен. Тем не менее, у компаний существует множество предрассудков и препятствий для использования данных услуг.

Кадровые агентства – организации, оказывающие услуги в подборе персонала – не занимаются трудоустройством. Основная задача кадровых агентств качественное и максимально быстрое заполнение вакансий, предоставляемых их клиентами. Кадровые агентства – не берут с кандидатов деньги. И это естественно, ведь они не оказывают им никаких услуг.

Исследование проводилось в период с марта по май 2010 года. В исследовании, по средствам телефонного интервью, были опрошены 100 омских организаций и 20 кадровых агентств Омска. К разнообразным услугам кадровых агентств обращались 42% из опрошенных компаний, в том числе, все компании обращались за услугами подбора персонала (высококвалифицированных специалистов среднего и высшего звена). Основными причинами отказа от услуг кадровых агентств у омских организаций являются:

собственный отдел подбора персонала - 17 ответов;
финансирование - 9 ответов;
неудовлетворенность качеством предоставляемых услуг - 6 ответов;
корпоративная культура - 3 ответа.

В целом в сложившейся ситуации наблюдается тенденция решать кадровые вопросы собственными силами HR-служб компаний.

В среднем на закрытие одной вакансии у специалистов компаний уходит 3 недели. Специалисты служб управления персонала отмечают, что возросли случаи неявки кандидатов на собеседования и отсутствие должной мотивации к выполнению обязанностей. Говоря о финансовых затратах на подбор, то 50% опрошенных затруднились ответить, 6% опрошенных считают, что “нисколько” не тратят на подбор и 20% опрошенных – в среднем 20-30 тыс. руб.

У 15 из 29 опрошенных компаний, которые не обращались к услугам КА, были случаи увольнения кандидатов во время испытательного срока. Сегодня это непозволительная роскошь, компании будут максимально требовательно подходить к процессу отбора кандидатов, с целью снизить риски необоснованных финансовых трат.

Результаты телефонного интервью омских кадровых агентств: опрошено 20 кадровых агентств, ответили на вопросы – 17.

На сегодняшний день ассортимент предоставляемых услуг кадровыми агентствами очень разнообразен: подбор персонала, аутсорсинг, мониторинг заработных плат, аутстаффинг, обучение, консультирование, кадровое делопроизводство, оценка, кадровый аудит:

Самая дорогостоящая услуга у 43% респондентов – это подбор персонала: в среднем составляет 10-15% от годового дохода специалиста.

Среднее количество закрытых вакансий в квартал составляет в среднем - 14. Непрерывный процесс подбора, тесное взаимодействие с работодателем, коррекция заявки, знание специфики той или иной вакансии и отрасли обеспечивает качественный подбор персонала. Сотрудничая с кадровыми агентствами, компании получают гарантии эффективного подбора персонала.

В ходе исследования, было выяснено, какие гарантии предоставляются при подборе персонала:

Если кандидат во время испытательного срока, по независящим от работодателя причин уволился, то кадровое агентство осуществляет поиск и замену кандидата.

Данная замена является одноразовой и без взимания каких-либо дополнительных платежей.

Дабы опровергнуть мнение, что подбор ''нисколько не стоит'' и показать сомневающимся какие финансовые средства они тратят на подбор персонала, по результатам исследования было подсчитано ''Сколько стоит самостоятельный подбор''.

Следует отметить, что такого рода заблуждение распространены среди омских организаций, возможно, в связи с отсутствием финансового планирования, бюджетирования в службе управления персонала и отсутствием четких критериев эффективной деятельности. Подсчитанные затраты показали, что в среднем стоимость самостоятельного подбора обходится в 2-3 месячных зарплаты специалиста среднего уровня, при условии закрытия вакансия с первой попытки.

Высококлассного специалиста сегодня самостоятельно найти практически невозможно — такие люди, как правило, хорошо устроены, активно работу не ищут и объявления не просматривают. Кроме того, многие успешные кандидаты могут по каким-либо субъективным причинам не позвонить Вам. И сегодня executive search — наиболее часто используемый инструмент поиска кандидата среди кадровых агентств. Поэтому, для гарантии получения хорошего кандидата желательно обращаться к посредникам, работающим на рынке труда.

Несмотря на все положительные аспекты взаимодействия организаций с рекрутинговыми агентствами, что должно было бы повысить спрос на их услуги, агентства столкнулись с определенными сложностями. На горизонте снова появились бартерные схемы, что было характерно для кризиса 1998 года. По результатам исследования можно сделать выводы, что на Омском рынке труда финансовые затраты на самостоятельный подбор персонала сопоставимы со стоимостью услуг по подбору в кадровых агентствах, а в некоторых случаях и дешевле.

В отличие от ситуации, когда специалисты компании самостоятельно занимаются подбором специалиста, кадровые агентства предоставляют гарантии качественного подбора специалиста, отвечающего требованиям работодателя, которые прописаны в договоре, тем самым кадровые агентства нивелируют риски организации. Специалисты кадровых агентств владеют современными технологиями подбора, знаниями и опытом, умением быстро найти нужных специалистов, которые обеспечат профессиональный подбор персонала работодателю. Передача функций подбора персонала на аутсорсинг кадровым агентствам позволит службам УП высвободить ресурсы для разработки и реализации других важных программ (мотивации, адаптации и т.д.)

Эксперт "Инфра", Ольга Мясникова


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке