Андрей Скворцов о силе видеомаркетинга


Основной темой его выступления стал вопрос, почему так трудно сделать качественный видеоконтент для нужд бизнеса.

16 июня в рамках очередного заседания клуба «Мастерская диалога» Андрей Скворцов, директор компании «Меркатор», сделал доклад «Корпоративное кино: PR, HR, IR, маркетинг». Основной темой выступления стал вопрос, почему так трудно сделать качественный видеоконтент для нужд бизнеса.

Главная причина, почему зритель засыпает со скуки при просмотре презентационного фильма, кроется в «великом противостоянии» корпоративного кино – Зритель vs Заказчик. По словам Андрея, большая часть фильмов делается не для зрителя, а для самоудовлетворения компаний. Потому-то так много бездоказательного хвастовства и общих слов. Последние Скворцов назвал бичом презентационных фильмов. Заказчики боятся, что конкретные истории принизят их заслуги или преимущества, но на самом деле, по словам спикера, «в деталях отражается целое, и лишь конкретика запоминается и раскрывает тему». И он рассказал, где искать истории, как их правильно подавать.

Часть выступления Андрей посвятил теории - этапы создания фильма, использование творческих приемов и применение драматургических подходов, грубые и типичные ошибки. Каждый тезис был проиллюстрирован примером из российской и зарубежной практики. Отрицательный пример использования актера, декламирующего ценности компании, вызвал в зале смех и реплики об очевидности подобных вещей. На что докладчик посетовал, что, как ни странно, подобные решения скорее норма, чем исключение.

Живой отклик вызвал очень эмоциональный ролик о технике безопасности, наглядно демонстрирующий, что будет, если ее не соблюдать. Особо впечатлительные даже просили выключить этот «треш». Дискуссия развернулась и вокруг короткого, шутливого ролика, решившего задачи большой компании.

«Лучший способ показать, что ваш фильм клиентоориентированный, - сделать его интересным для зрителя», - посоветовал в конце выступления Андрей.

Андрей Скворцов - эксперт в области корпоративной и индустриальной рекламы. Автор маркетинговых и инвестиционных фильмов и презентаций для сотен российских и западных компаний, член жюри Нью-Йоркского фестиваля презентационных фильмов, академик ТЭФИ, выпускник Гарвардской школы бизнеса.


1103
mercator
+66.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN