Термокружки

13-ая Международная художественная фотовыставка в Китае


Сергей Поливец – лауреат 13-ой международной художественной фотовыставки в Китае, из 70 000 снимков только его фотография украсила обложку выставочного каталога.

У южной столицы снова есть повод гордиться достижением талантливого ростовчанина. На этот раз среди мирового профессионального сообщества фотомастеров Ростов-на-Дону прославил фотограф – мастер первого класса России, директор студии профессиональных моделей «Марке Фано Дизайн» Сергей Поливец. Наш земляк поставил абсолютный рекорд по итогам проведения 13го международного фотоконкурса, проходившего в Китае с 2009 года.

Изначально на суд международного жюри поступило 70566 фотографий участников из 106 стран, в финал вышли всего лишь 444 работы. Всего от России было представлено 997 фотографий, дошли до финала всего 23.

В конкурсе участвовали как именитые фотографы, признанные гении фотоискусства (Dennie Cody Америка, Martin Paul Япония, Tony Jones Австралия. Lecluyse Pierre Франция), фотокорреспонденты Reuters, Associated Press, Agence France-Presse. Рискнули поучаствовать и мастера, известные в узких кругах. Из всех отправленных на конкурс работ до финала дошла максимум одна фотография каждого отдельно взятого конкурсанта. Однако из 4 фотокомпозиций Сергея Поливец в финал вышли 3, а одна из них помещена на обложку каталога работ-победителей.

Лучше самого автора никто не расскажет о том, что предшествовало такому высокому результату. «Я знаю, что композиции из фотосессий для итальянского модного дома «Regina Schrecker» и для журнала «Fashion Collection», которые я отправил на конкурс, очень сильные, профессиональные. www.marchefano.ru – видео- «Вариации на тему одного вертолета», «Для журнала Fashion Collection». Часто на то, что мне нравится, люди не обращают внимания, и напротив, восхищаются фотографиями, которые я считаю несерьезными. В данном случае моя оценка совпала с мнением жюри международного конкурса. Примечательно, что месяца за полтора до финала, когда еще никто не знал результатов, в 9ти журналах: «Проба», «Свадебный салон», «Петровские ведомости», «Медовый месяц», «Свадебный переполох» и др. одна за другой были напечатаны мои фотографии как раз из фотосессий для «Regina Schrecker». Фотографии получили вторую жизнь и признание спустя несколько лет, и это подтверждает тот уровень, который я изначально заложил в эти работы».

www.marchefano.ru – видео- «Вариации на тему одного вертолета»

Сергей Поливец рассказал историю двух интересных фотосессий и поделился техникой создания уникальных фотографий, получивших признание лучших современных фотомастеров: «Я вскрыл конверт с каталогом, который мне прислали из Китая, и удивился, увидев на обложке свою работу, сделанную для Реджины Шрекер. Я ценил эту фотографию, но никогда не думал, что без меня кто-то выберет ее на обложку. Было приятно, что моя оценка данной композиции совпала с мнением международного жюри. Почему выбрали, я не знаю: жюри конкурса оставляет за собой право не давать никаких комментариев авторам – либо принимают, либо не принимают. Инкогнито, никаких контактов, никаких знакомств.

Первое, чем ценна эта фотография – это платья Реджины Шрекер (Regina Schrecker), итальянского модельера, бывшей Мисс Вселенной, топ-модели, соавтора некоторых моделей Валентино (Valentino). Сейчас Реджина входит в число 20 ведущих итальянских дизайнеров и 50 лучших модельеров мира. Мне было интересно с ней поработать, потому что еще ни один русский фотограф с ней не сотрудничал. Я сделал каталог для ее коллекции свадебных платьев еще в 2007 году, и по сей день эти модели очень актуальны, респектабельно выглядят.

Во-вторых, эта фотография сделана с привлечением техники, причем такой небанальной техники, которую не каждый день увидишь, были выбраны вертолет Robinson R44 и автомобиль Pontiac. Были, конечно, сложности во время работы, например, вертолет не может долго зависать на одном месте, и чтобы сделать фотографию, нужно уложиться в несколько секунд.

В-третьих, групповые фотографии особо уважаемы, потому что очень сложно скоординировать работу нескольких моделей. Но у нас в «Марке Фано» принято накануне серьезной съемки проводить репетиции, и когда мы приступаем к работе на съемочной площадке, каждый знает свое место, движение, никогда нет суеты, нервозности.

И четвертая особенность данной композиции: съемка велась против солнца, я перебивал дневной свет искусственными источниками освещения. Для меня было важно фотографировать против солнца, потому что потом на снимке каждый элемент очень четкий и объемный, виден каждый волосок модели, и возникает некая сюрреалистичность. Я просчитал число диафрагмы заходящего солнца, число диафрагмы освещаемой модели - таким образом математика превращается в завершенный художественный образ. Но если не знать фотографической математики, то это выйдет случайный кадр. Задача профессионала – никаких случайностей, уйти с площадки с хорошими кадрами, а не просто позабавиться или поэкспериментировать». www.marchefano.ru – видео- «Вариации на тему одного вертолета».

Жюри конкурса также отметило еще одну фотографию из фотосессий для итальянского модного дома «Regina Schrecker».

«Эта фотография лежала на поверхности, мне она нравится, я не углублялся в размышления, как ее оценят, просто взял и отправил. Приятно, что на конкурсе ее тоже высоко оценили», - прокомментировал Сергей Поливец.

Не оставила равнодушным профессиональное жюри и фотография из специальной фотосессии для журнала «Fashion Collection». Сергей Поливец поделился, что раньше «Fashion Collection» такого уровня съемки и разворотные фотографии, не доверял ростовским фотографам. Но он вместе с Ириной Лопыревой, главным редактором журнала, на свой страх и риск отважились, и получился очень достойный результат.

«На этом снимке опять же пример математического расчета съемки – на самом деле это городской пейзаж, в километре от Ростова, а впечатление, будто саяны какие-то. Съемка тематическая «Лето и кабриолет», этот снимок получился таким благодаря знанию света. Был обычный день – мне пришлось кое-что затемнить, искусственными источниками света перебивать солнечный. Получился эффект, будто мы снимали в каком-то полумраке, чтобы акцентировать внимание на модели. На снимке много элементов – темное небо, заходящее солнце, холмы, вершины деревьев и девушка в кабриолете – из каши постарались сделать что-то стройное, особенное и добиться поставленной цели – прорекламировать одежду летней коллекции. Данный рекламный снимок не навязчив, привычный прием «стильная девушка на красивой машине» подана под новым соусом, и на фотографию хочется смотреть снова и снова. Благодаря оценке международного жюри эта фотография получила вторую жизнь, и это подтверждает, что она получилась удачной». www.marchefano.ru – видео - «Для журнала Fashion Collection».

Для Сергея Поливец само собой разумеющееся участие в профессиональных конкурсах разного уровня, будь то региональный, федеральный, международный, а также проведение авторских фотовыставок (например, в 2010 году он организовал экспозиция «Паломничество на яхте «Центурион» к Святой Горе Афон»). «Участие в конкурсах и публикации фотографий на самом деле очень важны не своими победами, а подтверждением высокого уровня и стабильности, чтобы не было повода сказать: вот на этот конкурсе он выиграл, а там пролетел. Ведь выбирают и оценивают всегда профессионалы, люди искушенные».

Автор текста Елена Рябиженко (Rostov-today.ru)
Разрешается использование частично и целиком данного материала для публикации в СМИ.



ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке