Молодые женщины недостаточно осведомлены о раке груди


Исследование, проведенное независимым институтом ГФК-Русь совместно с Благотворительной программной Avon «Вместе против рака груди», показало, что почти пятая часть (18%) молодых женщин в возрасте 16-30 лет не знают о проблеме рака груди.

Кроме недостаточной осведомленности, исследование выявило, что почти 40% опрошенных молодых женщин никогда не были на консультации у врача-маммолога и не собираются это делать в ближайшем будущем.

Данные факты настораживают, ведь на сегодняшний день ранняя диагностика является единственным способом предупреждения развития болезни. И, несмотря на то, что рак груди намного чаще встречается у женщин после 40 лет, знать факторы риска его возникновения и методы обследования груди необходимо, поскольку невнимательное отношение к здоровью груди в молодом возрасте может вызвать серьезные проблемы в будущем.

Галина Корженкова, кандидат медицинских наук, врач-онколог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, эксперт Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди», комментирует: «Женщинам, которым еще не исполнилось 40 лет, паниковать действительно не стоит. Но обладать полной информацией об этой болезни очень важно. Так, большое значение в развитии заболеваний молочной железы имеет наследственность. Если рак был у Вашей мамы, тети, бабушки или же у других родственниц по материнской линии, Вы - в группе риска, и на учет маммолога-онколога нужно встать на 10 лет раньше того возраста, в котором был обнаружен рак у родственницы. Например, если у родственницы рак был обнаружен в возрасте 40 лет, Вам необходимо встать на учет в 30 лет».

К другим факторам, которые могут спровоцировать раннее появление злокачественных новообразований, относятся гинекологические проблемы (такие, как миома матки и эндометриоз), доброкачественные заболевания молочной железы (например, мастопатия), сильный стресс, травмы груди.

Такой серьезный стресс для женского организма, как аборт, также может завести опасный процесс: столь резкая гормональная перестройка может стать довольно мощным толчком для образования в молочной железе узлов и кист, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие патологии.

Галина Корженкова напоминает: «Единственный способ защитить себя от рака молочной железы - вовремя узнать о диагнозе. Для этого женщинам любого возраста необходимо знать принципы самообследования, которое нужно делать каждый месяц в первую неделю после окончания месячных. И регулярно, не реже раза в год, нужно посещать врача».


502
Maria
+304
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN