Роботом управляют феромоны

С помощью запаха научились управлять техникой.

Япония продолжает удивлять весь мир своими разработками в области робототехники!Ученым из университета в Токио удалось создать робота, которым управляет личинка тутового шелкопряда!

В ходе научного эксперимента гусеницу поместили внутрь специально сконструированного робота. Шелкопряды очень восприимчивы к запаху особого феромона. Они чувствуют неуловимый аромат на расстоянии десятков километров и устремляются к его источнику.

Зная такую особенность насекомого, ученые подключили к нему микроскопические электроды, которые улавливают электрические импульсы, производимые мозгом шелкопряда. Чтобы заставить личинку воспроизводить импульсы, робота с насекомым поместили на расстоянии 60 см от сосуда с феромонами. Личинка почувствовала притягательный аромат, и робот поехал точно в направлении желанного аромата. Эксперимент повторили, изменив местоположение приманки, однако робот опять безошибочно добрался до цели, еще раз подтвердив способность запаха влиять на поведение живых существ.

Конечно, человек не насекомое. Однако и он подвластен силе аромата. Влияние ароматизации нельзя недооценивать. Хороший запах в магазине способен не только создать приятную атмосферу в зале, привлечь новых клиентов, но и сделать их более лояльными.

Следите за новостями аромамаркетинга на сайте www.larom.ru