Ароматизация может спасти жизнь


Острый пряный запах васаби – японского зеленого хрена, используют в системе пожарной сигнализации.

В Японии ученые занимаются разработкой системы пожарной сигнализации для слабослышащих. В качестве тревожного сигнала в таких системах будет использоваться запах васаби - хрена, который подают к суши. Приправа имеет очень резкий аромат, от которого даже начинают слезиться глаза.

Принцип работы новинки не сильно отличается от знакомой нам пожарной сирены.

Когда датчик улавливает дым, специальный прибор начинает распылять синтезированный аромат васаби, который довольно трудно не почувствовать. Резкий пряный аромат разбудит даже крепко спящего человека, в отличие от сирены.

Макото Имей (Makoto Imai) из Shiga University of Medical Science разработал систему ароматической противопожарной тревоги совместно с парфюмерной компанией и считает, что запах поможет спасти большое количество человеческих жизней в чрезвычайной ситуации. Например, такая система особенно эффективна в домах престарелых, больницах и других помещениях, где в силу различных обстоятельств невозможно или неэффективно использование пожарной сирены.

Статистика показывает, что более 50 % всех жертв от пожара составляют пожилые люди. Во многом это связано с тем, что они слишком поздно услышали (если услышали вообще) сигнал тревоги.

Система противопожарной сигнализации была опробована на 14 добровольцах, среди которых четверо были слабослышащими. Опыты показали, что все участники эксперимента просыпались уже через 2 минуты после начала распыления аромата васаби. Лишь два респондента не почувствовали сигнала. Как выяснилось, они страдали острым насморком.

Тем не менее, по словам Имей, испытания будут проводиться еще в течение года, после чего новая система противопожарной сигнализации с использованием аромата васаби, поступит в продажу.

Следите за новостями мира аромамаркетинга на сайте www.larom.ru


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке