Apple снова в лидерах


Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за июль 2010 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2010&month=7.

Июль - время подведения итогов второго квартала. Финансовые результаты большинства ИТ-компаний говорят о позитивных тенденциях к устойчивому росту рынка. Впрочем, информационная активность основных игроков ИТ-рынка в июле не сводилась только к публикациям финансовых отчетов. Для многих из них лето 2010 года оказалось богатым на события, что не могло не отразиться на рейтинге ИТ-брендов за прошедший месяц.

После удачного второго квартала, когда Apple удалось потеснить Microsoft с первого места, культовый производитель смог вновь закрепить свой успех. В течение прошлого месяца Apple привлекала всеобщее внимание не только успехами и достижениями. Как оказалось, даже неприятности, всплывшие на всеобщее обозрение, пришлись компании на руку. Недавно она все-таки прояснила ситуацию вокруг проблемной антенны в своем "четвертом" iPhone, признавшись, наконец, в несовершенстве продукта. Кроме того, в июле компания представила обновленную линейку компьютеров iMac, которые Apple считает одной из своих лучших разработок. По данным исследования Canalys, во втором квартале компания вошла в число пяти лидирующих вендоров мирового рынка персональных компьютеров.

Несмотря на продолжающийся триумф компании Стива Джобса Microsoft старается далеко не "отходить" от первого места, оставаясь на втором, как и по итогам закончившегося квартала. Стоит признать, что в последнее время работа Microsoft под руководством Стива Баллмера вызывает все больше нареканий. Вместе с тем, объявленные в июле результаты четвертого финансового квартала оказались выше прогнозов аналитиков и инвесторов компании. По итогам всего финансового года она показала 29-процентный рост чистой прибыли.

Тройку лидеров рейтинга предложения замыкает Samsung. Прибавив одну позицию, компания вновь показала результат, достигнутый ею в феврале этого года. Прежде всего, стоит отметить финансовые достижения компании. Согласно данным отчета за второй квартал, Samsung увеличила объем чистой прибыли на 83% во многом благодаря росту продаж чипов памяти и ЖК-дисплеев. При этом на рынке мобильных ПК компания также имеет достаточно устойчивые позиции. По версии iSuppli, Samsung занимает седьмое место в списке ведущих вендоров мирового рынка мобильных компьютеров. В настоящее время компания занимается строительством новых заводов по производству микросхем и ЖК-панелей. Южнокорейский производитель также продолжает осваивать рынок 3D-дисплеев. Новые телевизоры с поддержкой технологии 3D в скором времени появятся и в России.

Еще более впечатляющий квартальный результат продемонстрирован Intel. В июле компания опубликовала итоги лучшего финансового квартала за всю свою историю - ей удалось добиться 175-процентного роста чистой прибыли. Заняв четвертое место рейтинга предложения, Intel вернулась к апрельским результатам. Вместе с тем, в рейтинге за второй квартал компания находилась на третьем месте.

HP замыкает пятерку лидеров. Компания, наконец, завершила процесс приобретения Palm, что, как ожидается, во многом повлияет на реализацию планов по выпуску планшетного ПК.

Всего одна строчка отделяет LG от ее январского результата в рейтинге предложения. За июль компания поднялась на 12 позиций, что обеспечило ей шестое место. В прошлом месяце LG выпустила на розничный рынок свой первый ноутбук с поддержкой 3D, а также открыла магазин приложений LG Application Store для пользователей мобильных телефонов и смартфонов. В последнее время компания начала стремительно терять долю рынка мобильных телефонов, что, по мнению аналитиков, является основной причиной снижения ее квартальной прибыли. Сейчас LG работает над своей версией планшетного ПК на базе Android, выпуск которого ожидается в четвертом квартале.

По итогам прошлого месяца Top 20 рейтинга предложения покинули четыре компании. Вместе с тем, в составе июльской двадцатки появились Adobe, Foxconn, Fujitsu, HTC, Motorola, NVIDIA, Oracle и SAP.

Рейтинг спроса продолжает радовать сюрпризами. После более чем годового перерыва HP удалось вновь достичь первого места. Примечательно, что совсем недавно - в июне - американский производитель занимал только 17 строчку.

Cisco по-прежнему актуальна и занимает второе место рейтинга. Строчкой ниже расположилась Palm. Определенное влияние на результат производителя смартфонов оказала сделка с HP. Сообщив о завершении сделки по поглощению, HP привлекла интерес не только к себе, но и к объекту приобретения, что позволило Palm удержать свое место в тройке лидеров.

Sony, занимавшая в прошлом месяце восьмое место, в июле расположилась на четвертом. ASUS находится на пятой строчке, прибавив за месяц два пункта.

В июле рейтинг спроса покинуло достаточно большое количество компаний. Первая двадцатка аналогичного рейтинга за июнь отличалась несвойственно высоким числом участников. К сожалению, не все из них смогли удержать к себе интерес и были вынуждены уйти. Относительно предыдущего месяца в июльском рейтинге спроса появилось пять новых участников - AMD, Auvix, IBM, Landata и Toshiba.

Рейтинг ИТ-брендов в июле 2010 года
http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2010&month=7


Для контактов:
Маргарита Керманн,
PR-manager
PR@astera.ru
www.astera.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке