Пара обуви Naturalizer как источник вдохновения

08.09.2010

В рамках пресс-конференции сети магазинов обуви Монарх, посвященной выходу на украинский рынок известной в мире марки обуви Naturalizer, была представлена работа известного киевского художника-концептуалиста Геннадия Гутгарца, посвященная 5 элементам комфорта, которые столь важны при выборе новой пары обуви.

Источником вдохновения для художника может стать что угодно – даже пара обуви. Почему нет, если объект этот эстетичен и гармоничен? Так, в свое время, знаменитая модель «Фольксваген» «Жук» подвигла флагманов поп-арта, включая Роберта Раушенберга, на творческую трансформацию культового авто в арт-объекты, которые вошли в историю искусства.

В данном случае пусковым механизмом для известного киевского художника-концептуалиста Геннадия Гутгарца послужили пять постулатов абсолютного комфорта, которые так важны при выборе новой пары обуви: гибкость, легкость, сбалансированность, мягкость, дыхание.

Обувь Naturalizer сконструирована с применением этих же постулатов направленных на то, чтобы предложить обувь, которая выглядит настолько хорошо, чтобы комфортно чувствовать себя в ней в течение всего дня. 5 элементов комфорта – 5 индивидуальных особенностей, которые создают по-настоящему удобную обувь. N5 элементов комфорта – это перфорированные стельки для особой гибкости, легчайшие подошвы, упрощающие каждый шаг, эргономичные каблук и носок, которые обеспечивают особую стабильность, супер комфортная стелька, уменьшающая нагрузка на ногу и дышащая подкладка, которая помогает сохранить прохладу.

Художник же решил воплотить эти элементы в визуальных образах. Эту сложную и интересную творческую задачу закоренелый авангардист Гутгарц решил неожиданно – использовав арсенал флориста: «Иллюстрировать такие позитивные и «настоящие» образы, наполняющие каким-то первобытным ощущением природы и свободы, оказалось очень интересно. И приятно - даже сами слова «гибкость, легкость, сбалансированность, мягкость, дыхание» хочется произносить снова и снова, как своеобразный рефрен. Естественно, смоделировать визуально эти понятия можно было только из натуральных материалов, хотя раньше мне с ними работать не доводилось. Я использовал камень, песок, растения…».

В результате Геннадий Гутгарц создал «Пять элементов» - пять объектов-панно размером 100х100 см. Каждый из них, словно «пятый элемент», способен вызвать столь же неожиданные ощущения «окна в природу», как у современного жителя каменных джунглей созерцание миниатюрного «сада камней» посреди мегаполиса.

Презентация творческого переосмысления понятия комфорта состоялась в одном из киевских магазинов обуви «Монарх», к приятному удивлению его посетителей. Ведь пути вдохновения, судя по всему, неисповедимы, особенно если его спровоцировал не вполне традиционный для искусства объект.



ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN