Подписка на газеты и журналы в России может умереть

В АРПП 15 сентября 2010 г. состоялось заседание Экспертного совета издателей.

На заседании присутствовали: Барыбина О. В., заместитель генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-Пресс»; Волков А. В., директор по распространению и подписке ООО «Юнайтед Пресс» ИД Independent Media Sanoma Magazins; Гончарова М. Л., руководитель отдела подписки ООО «Гейм Лэнд»; Долгин Ю. С., директор по дистрибуции и маркетингу ООО «Женское здоровье»; Дубова И. В., руководитель отдела подписки ЗАО «Собеседник»; Завражнов А. Н., и.о. начальника отдела маркетинга ООО «Агентство «Книга-Сервис»; Зернес С. П., выпускающий редактор, журнал «Энергобезопасность и энергосбережение»; Клоков С. И., руководитель рабочей группы АРПП по подписке; Кошелева Т. И., директор по дистрибуции ООО «Гейм Лэнд»; Оськин А. В., председатель Правления АРПП; Петренко А. Н., заместитель генерального директора по коммерции ООО «Межрегиональное агентство подписки»; Промышляева О. В., главный менеджер отдела подписки ЗАО «Коммерсантъ-Пресс»; Тараканова Н. В., начальник отдела по работе с розничными распространителями ОАО «Агентство «Роспечать»; Трушина Е.О., главный редактор интернет-журнала PlanetaSmi, Шадрин И. А., генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-Пресс».

Вёл заседание председатель Правления АРПП Александр Владимирович Оськин. Во вступительном слове А.В. Оськин кратко описал ситуацию с подпиской, сложившуюся в России на данный момент. По официальным данным мы имеем некоторую стабилизацию на рынке подписки, падение тиражей по полугодиям составляет не более одного процента. Тем не менее, всем понятно, что ситуация с подпиской критическая. Многие издания стремительно теряют подписные тиражи, в том числе общественно-политические издания, ежедневные газеты, глянцевые журналы и др., но одновременно растут подписные тиражи на дешевые и региональные издания, так что в целом, положение внешне остается стабильным.

Сокращению подписных тиражей способствуют следующие факторы:
  • падение интереса к чтению, особенно среди молодежи;
  • высокая стоимость подписки;
  • влияние интернета;
  • снижение покупательской способности населения;
  • распространение бесплатных изданий;
  • проблемы в доставке подписных изданий по подписчика.
Господдержка подписки, направленная на сдерживание подписных тарифов в Почте России, явно не достаточна с учетом масштабов нашей страны и численности населения.  При нынешней ситуации, если все останется как есть, подписка в России умрет. Если же будут приняты скоординированные меры всеми заинтересованными сторонами, то у института подписки есть шанс выжить. Далее Оськин А.В. подчеркнул, что сегодняшнее заседание призвано выработать новые идеи в части механизмов поддержки института подписки.

Руководитель рабочей группы АРПП по подписке Клоков С.И. в своем выступлении отметил, что в России существует целый комплекс проблем, как объективных, так и субъективных, которые влияют на падение популярности подписки. В качестве практической меры он предложил разработать и принять федеральную целевую программу по поддержке института подписки на газеты и журналы под названием «Подписка в каждый дом». Для расширения комплекса мер по поддержке подписки создать новую общественную структуру – Альянс (Союз) в поддержку подписки с участием издателей, подписных агентств, Почты России, всех заинтересованных сторон. В качестве одной из форм продвижения подписки мог бы стать подписной сертификат, который может быть предоставлен всем гражданам России, включая детей. Право пользования этой льготой должно быть распространено на всех физических лиц.Зернес С.П., выпускающий редактор журнала «Энергобезопасность и энергосбережение» поддержала предложенные инициативы, но вместе с тем выразила озабоченность состоянием почтовых ящиков в жилых домах. По ее мнению, изношенность почтовых ящиков - это одна из основных причин, по которым люди отказываются от подписки.

Кошелева Т.И., директор по дистрибуции ООО «Гейм Лэнд» заметила, что существует также проблема серьезного нарушения сроков доставки подписных изданий подписчикам. Руководитель отдела подписки компании «Гейм Лэнд» Гончарова М.Л. поддержала данную тему, сказав, что помимо сроков доставки, есть проблема неполучения конечным потребителем изданий.

Завражнов А.Н., и.о. начальника отдела маркетинга «Агентства «Книга-Сервис» добавил, что есть проблема профессионализма и этики почтовых отделений. Подписчик идет за помощью не в почтовое отделение, а в издательский дом, т.к. сотрудник почты зачастую отказывается принимать претензию. Это подрывает доверие подписчика.

Долгин Ю.С., директор по дистрибуции и маркетингу журнала «Женское здоровье», отметил, что у данного журнала есть две системы подписки, одна карточная, другая адресная. В отличие от устаревшей карточной системы, с которой дела обстоят неважно, адресная система перспективна. Однако тариф на адресную доставку неоправданно высок, выше карточной системы, компенсация данного тарифа государством способствовала бы увеличению подписных тиражей. Он выступил с предложением снизить цены на бандероли по адресной системе подписки.

Петренко А.Н., заместитель генерального директора по коммерции ООО «Межрегиональное агентство подписки» высказался за необходимость тщательной юридической проработки предлагаемых инициатив с привлечением юристов, издателей и подписных агентств.

Трушина Е.О., главный редактор интернет-журнала PlanetaSmi, отметила необходимость усиления скоординированной рекламны и пропаганды подписки среди населения, т. к. по ее мнению, эта работа в стране проводится бессистемно и нуждается в координации. Эту функцию может выполнять Альянс (Союз) в поддержку подписки.

Шадрин И.А., генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-Пресс» выступил с поддержкой Программы «Почты России» по модернизации структуры подписки на издания, которая была представлена в Минсвязи РФ. Он отметил, что в данной программе много положительного и полезного. И поддержал идею создания Альянса издателей, которые бы своими усилиями могли помочь этой программе претвориться в жизнь.

На заседании выступили другие участники экспертного совета, поднявшие ряд других актуальных проблем подписки на газеты и журналы.

В заключение Оськин А.В. отметил, что на сегодняшний день существует огромное количество нерешенных проблем на рынке подписки, которые частично были рассмотрены на данном заседании. По его мнению, необходимо объединение всего медиасообщества страны в поддержку института подписки. Эти функции может выполнить Альянс (Союз) в поддержку подписки, который бы выработал консолидированное предложение издателей на тему решения текущих проблем на рынке подписки и предложил бы государству комплекс мер в этой области. Он подчеркнул также необходимость поддержки госбюджетои данной инициативы, т. к. все эти меры позволят обеспечить сохранение и развитие института подписки в стране.

Он также проинформировал, что данная дискуссия будет иметь продолжение на XIX международной конференции АРПП, которая пройдет с 9 по 16 октября в Тунисе.