Альтернативная подписка на газеты и журналы имеет будущее


В АРПП состоялось рабочее ее совещание по проблемам альтернативной подписки на газеты и журналы, в котором приняли участие эксперты рынка и представители альтернативных подписных агентств.

На заседании отмечалось, что альтернативная подписка на газеты и журналы в стране доказала свою жизнеспособность, обороты этого сегмента рынка СМИ растут, расширяется номенклатура изданий в активе таких предприятий, совершенствуются технологии.

Данной форме малого бизнеса удалось пережить кризис с минимальными потерями.

Вместе с тем, участники встречи отмечали наличие ряда серьезных проблем в сфере альтернативной подписки. Это связано, прежде всего, с появлением в этом процессе безответственных и полукриминальных структур, которые, принимая участие в тендерах на право организации подписки для юридических лиц, выигрывают их на демпинговых условиях, а затем исчезают с рынка, оставляя обманутых корпоративных подписчиков без денег и без изданий.

Приводились также примеры нездоровой конкуренции и нечистоплотного поведения отдельных участников рынка. С учетом имеющихся проблем, участники совещания единодушно пришли к выводу о необходимости введения механизмов внутреннего саморегулирования в данной подотрасли, подготовке предложений по поправкам в Федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», регламентирующим проведение тендеров и конкурсов, в том числе по корпоративной подписке.

Кроме того, звучали мнения о необходимости государственной поддержки альтернативной подписки, как одного из видов малого бизнеса. В этих целях было признано необходимым использовать механизмы профильных комитетов Министерства связи и массовых коммуникаций, ФАПМК и ТПП РФ.

Участники совещания поддержали идею создания необходимой координирующей структуры в рамках АРПП для обмена информацией и обеспечения большей прозрачности рынка альтернативной подписки.

Было предложено внести ряд дополнений в итоговые документы XIX Международной конференции АРПП в Тунисе. Вел заседание Председатель Правления АРПП Оськин А. В.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке