Термокружки

Наше право на водку и водочные интриги на НТВ


В своем специальном проекте «Водка. История всероссийского застолья» Алексей Егоров развенчал многочисленные, по его мнению, мифы о водке… Тем не менее алкоголь в нашей стране пили, пьют и будут пить. А вот как пить и правда ли все то, о чем нам рассказали или мы, в очередной раз, стали жертвами масс-медиа?

Какая же цель преследовалась двухчасовым затянутым трактатом о водке и не является ли этот проект частью проплаченной антиалкогольной кампании, во всяком случае, именно такое впечатление оставляют путаные высказывания поборников за здоровый образ жизни и участвующих в передаче научных сотрудников.

Передача вызвала не только негодование у производителей, что понятно, но и у потребителей. Совершенно очевидно, что в очередной раз создали документальный эпос в стиле экшн, чтобы поднять рейтинги телеканала НТВ. Утверждения и тезисы настолько противоречивы, что с одной стороны нацелены на то, чтобы оттолкнуть потребителей от русской водки, с другой стороны призывают адептов напитка перейти на водку из опилок и нефти…ведь согласно передаче разницы все равно никакой и нет…

«Согласно статистике, увеличивается число людей, умерших от употребления суррогатного алкоголя. В России в 2009 году погибло более 40000 человек, ранее эта цифра составляла около 30000 человек. Доля фальсифицированного алкоголя в среднем по стране оценивается в 50 процентов, а в различных регионах колеблется в диапазоне от 20 до 65 процентов».

Поэтому утверждения фильма и комментаторов, то, что мы спиваемся и умираем именно от водки просто не выдерживает никакой критики. Может все-таки стоило разобраться в проблеме откуда на полках регулярно появляется суррогатный алкоголь, и не от тех ли домашних самогонов спивается 20 % населения и что в конце –концов этих людей заставляет все это употреблять.

Проблема алкоголизма в России присутствовала всегда, но это не следствие производства водки, это проблема глубокая и социальная. Попытка насильственно выдворить водку, аутентичную частицу русской культуры, стереть глубину ее самобытности и истории ни к чему не приведут.

Никому и в голову не приходило, например, во Франции устраивать информационную облаву, подрывающую авторитет коньяков, к ним относятся с особым уважением, как к национальной гордости, “изюминке” страны. И уж тем более никто не смешивает искусство составление истинных коньяков с несовершенной “бражкой” Средневековья. Напиток развивается и совершенствуется, остаются традиции, но видоизменяются технологии приготовления напитка, и почему же их не использовать для повышения качества.

Уже совершенно неважно –как и откуда появилась водка, можно создавать тысячи легенд на эту тему. Важно, что именно водка – национальный напиток России и она популярна, недаром даже зарубежные производители так активно ее копируют и успешно конкурируют на алкогольном рынке с нашей же, родной.

На протяжении передачи очень много внимания уделялось вредности чистоты водки и пользе самогона. Не преминули вспомнить реформу С.Ю. Витте в 1895 год, введение госмонополии и переход на ректификацию спирта. Однако забыли напомнить, что помимо фискальной цели — добиться увеличения доходов казны было еще несколько первостепенных: улучшение качества крепких напитков, повышение культуры их потребления.

Распространению алкоголизма в конце ХIХ - начале XX века способствовала давняя кабацкая привычка пить водку без закуски. Еще одним подспорьем было плохое качество потребляемого алкоголя, что провоцировало быстрое привыкание к нему — и как следствие алкоголизм, не говоря уже о снижении продолжительности жизни.

Вот почему повышение качества крепкого алкоголя было одной из главных целей проводимой реформы. Центральная химическая лаборатория, группа ученых (Д.И. Менделеев, В.Д. Менделеев, Н. Тавилдаров, М.Г. Кучеров, А.А. Вериго, В.Ю. Кршижановский и др.), совместно с министром финансов занимавшиеся всеми проблемами введения в России водочной монополии, добивались обязательного устранения искусственных примесей из этилового спирта и изготовление этого спирта исключительно из зерна.

По существу, введение стандарта на водку в 1895 году стало поворотным моментом в современном понимании русской водки вообще. Был окончательно определен характер водки как русского национального крепкого алкогольного напитка.

Таким образом первый барьер к домашней бражке был поставлен и самими потребителями. Ведь употребление самогонов неизбежно вызывает неприятные последствия в виде головной боли, а также симптомов отравления из-за содержащихся в них сивушных масел и других примесей. Именно они, даже в крайне мизерных количествах присутствуя в таких напитках, действуют на организм не только более опьяняюще и разрушающее, но и, главное, изменяют сам характер опьянения, вызывая вместо добродушного веселья озлобление.

По сути это стало настоящим революционным прорывом в производстве русской водки, его закономерным этапом развития.

В программе также остро поднимался вопрос цены : как же закладывается цена и за что потребитель на самом деле платит деньги?

Честные производители алкоголя пытаются противодействовать, реализации нелегального спиртного, но им сложно конкурировать с контрафактными бутылками, в цене которых не заложены налоги и акцизы.

По данным участников рынка, в стоимости бутылки водки на долю налогов - НДС и акциза - приходится не менее 53 рублей. Минимальная отпускная цена завода составляет 70 рублей за пол-литра, поэтому продавать водку в рознице по 89 рублей за бутылку могут лишь те, у кого есть собственные фирменные магазины, которые позволяют исключить наценку дистрибьютора (15%) и ритейлера (25-30%).

Фактический заработок производителя с бутылки 2-3рубля. Поэтому и обмана никакого нет. Что касается разницы между дорогой и дешевой водкой, то хочется отметить: водка, как и многие другие продукты – отражение социальной структуры нашего общества.

Для каждой социальной группы созданы свои бренды и свои продукты, в конце-концов это лишь индивидуализация потребителя, каждый может выбрать продукт в соответствие со своими доходами и предпочтениями.

Правильно подобранные ключи к сердцам потребителей в виде маркетинговых коммуникаций, "одушевляют" продукт и придают ему дополнительные функциональные свойства. Сегодня почти каждый покупатель мнит себя специалистом в выборе водки, и необходимо дать ему на вооружение весомые аргументы в пользу определенного продукта среди однородных.

Однако нельзя сказать, что водка сегодня - это линейка абсолютно одинаковых напитков с разного уровня процентом маркетинга, водка соревнуется по грамотному построению системы контроля качества, по технологии приготовления, по инновациям и многому др.

Современный человек в своей жизни, так или иначе, сталкивается с огромным выбором алкогольных напитков, история которых всегда была частью истории цивилизации. Очень важно знать меру и пользу натуральной качественной продукции и то, насколько это важно для здоровья настоящего и последующего поколений.

Упрощение производственного процесса и очевидная химизация напитков обидна вдвойне: во-первых, мы наносим непоправимый ущерб здоровью нации, а во-вторых, Россия – страна богатая, все необходимые ингредиенты для приготовления напитков есть и они не являются труднодоступными для производителя. Задача причастных к производству людей – разумно организовать процесс.

«Если мы не хотим утратить свой национальный характер, свою национальную самобытность и свое национальное достоинство, мы не должны позволить временным обстоятельствам заставлять нас отказываться от национальных напитков, необходимых нам для нормальной жизни в своей стране. Мы не должны позволять снижать их качество. Мы должны оберегать и отстаивать их как часть нашей государственной, исторической и национальной сущности» (В.В. Похлебкин российский учёный, историк, географ, журналист и писатель).

К слову, сам ведущий программы Алексей Егоров после трансляции своей передачи отказываться от употребления водки не спешит:

– После проведенного расследования вы еще когда-нибудь скажете тост под рюмочку водки?

– Конечно, скажу, ведь мы живем в России, и если я зайду в гости, а там на столе стоит водка, будет странно, если я откажусь от нее….

Мы глубоко убеждены, что существует связь между тем, что и как мы едим и пьем, и тем, как мы живем. Своими напитками мы пытаемся возродить культуру отдыха, приучить к особым правилам застолья и подарить аутентичную атмосферу приятного времяпрепровождения в соответствие с культурными русскими традициями.

Алкоголизм никакого отношения к чистоте продукта не имеет, как и конкретно к водке. Культура пития формируется не на доступности или недоступности алкоголя, а на нравственной и моральной основе общества.

Наша общая задача – воспитать совершенно нового потребителя и привить ему высококультурные ценности и в потреблении русских напитков тоже.

Компания «Алкон» Великий Новгород

1160
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке