Минздравсоцразвития России проводит первую акцию по борьбе с пассивным курением


18 ноября в Международный День Отказа от курения стартовал специальный проект Минздравсоцразвития России «Некурящая Москва» - акция по защите населения от пассивного курения в общественных местах. Московские рестораны, кафе, бары и клубы – участники акции – на неделю превращают свои заведения в свободные от курения места.

Главная цель акции – обратить внимание общественности на проблему пассивного курения и рассказать москвичам о тех местах, где их здоровью не будет угрожать табачный дым.

Специально для этого 18 ноября известные московские рестораторы объявили о намерении «освободить» своих посетителей и сотрудников от табачного дыма. Все заведения-участники на время проведения акции убирают пепельницы со столиков, а также откажутся от «табачного» меню. Отличить такие заведения можно по специальной наклейке «Дым-free», размещенной на дверях кафе и ресторанов. На время акции внутренние помещения ресторанов также оформляются яркими «антитабачными» плакатами (посмотреть и скачать плакаты можно по ссылке^ http://www.takzdorovo.ru/31may/smokefree).

Для жителей Москвы издана «Некурящая карта Москвы», на которой собраны адреса баров, кафе и сетей ресторанов, в которых запрещено курение, а также добавлены заведения, готовые на время акции полностью освободить свои помещения от табачного дыма. Карта доступна на интернет-портале о здоровом образе жизни по ссылке http://www.takzdorovo.ru/maps с возможностью пополнения пользователями и владельцами кафе и баров списка «некурящих» заведений.

Также карту можно найти на информационных стойках в московских вузах.

Необходимо отметить, что количество заведений, запрещающих курение, в последнее время заметно увеличивается. Это вызвано растущим спросом на «некурящие» заведения среди людей, ведущих здоровый образ жизни и берегущих свое здоровье. Такие места особенно нужны семейным парам с детьми, а также беременным женщинам, здоровью которых не должен угрожать табачный дым.

Акцию поддержали: Федерация Рестораторов и Отельеров во главе с Игорем Бухаровым, группа компаний Аркадия Новикова, а также первый в Москве некурящий бар «Белка». Присоединиться к акции бары и рестораны могут в период с 18 по 25 ноября, оставив заявку на странице: http://www.takzdorovo.ru/feedback.

Идею отказа от пассивного курения и акцию «Некурящая Москва» поддержали телеканалы «Россия 1», «Россия 2», программа «Жить здорово» на «Первом канале», радиостанция «Эхо Москвы», Московский метрополитен и другие партнеры.

Справочно:

Пассивное курение в России является не меньшей проблемой, чем табакокурение. Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов, и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 60%, а риск возникновения рака легких - на 22 - 32%. Практически половина всех детей в мире – вынужденные пассивные курильщики. Около 50 миллионов беременных женщин по всему миру ежегодно становятся пассивными курильщицами, подвергая серьезным рискам своих будущих детей.

По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России курят 43,9 млн. человек. При этом подавляющее большинство жителей нашей страны  поддерживают запрет на курение в общественных местах. 82,5% россиян выступают за полный запрет рекламы табачных изделий.

Согласно данным исследования GATS, почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. 90,5% людей, посетивших бар и 78,6% людей, посетивших ресторан, вынуждены были вдыхать табачный дым. Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения.



ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке