Термокружки

Круглый стол "Скажем нет домашнему насилию"

20.12.2010

9 декабря в Москве при поддержке компании Avon и Агентства по связям с общественностью Fleishman-Hillard Vanguard прошел Круглый стол по проблемам домашнего насилия над женщинами.

9 декабря в Москве при поддержке компании Avon прошел Круглый стол по проблемам домашнего насилия над женщинами, приуроченный к международной акции против насилия «16 дней активности против насилия в отношении женщин», проводимой с 25 ноября по 10 декабря.

В Круглом столе приняли участие представители ООН, Минздравсоцразвития РФ, МВД РФ, Национального центра по предотвращению насилия «АННА»,  компании Avon, а также Посол социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию» Таша Строгая.

В ходе Круглого стола  участники провели анализ ситуации в России, и обозначили ряд вопросов, требующих решения, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочном периоде. По статистике каждый час в России женщина погибает в результате насилия в семье, а каждая третья женщина в нашей стране подвергается домашнему насилию. Более 70% россиян знают о случаях насилия в семьях знакомых и друзей.

По данным МВД РФ с 2002 года количество «домашних» преступлений увеличилось в полтора раза. Так, в 2010 году на учете в милиции состоит 258 тыс. семейных обидчиков, и это цифра неуклонно растет. Особую тревогу вызывает тот факт, что 9 из 10 уголовных дел о насилии в семье прекращаются за примирением сторон, и преступник остается безнаказанным.

В рамках дискуссии был поднт вопрос о том, каким образом женщина, столкнувшаяся с проблемой насилия, может бороться и куда обратиться за консультацией. В настоящее время существует реальная проблема - женщина, решившаяся сказать «нет», должна собирать информацию о своих возможностях из совершенно разных источников. 

Участники круглого стола пришли к выводу, что единый всероссийский телефон доверия для женщин, а также удобный сайт станут платформой для размещения информации по данной теме. 

Марина Артюх, руководитель направления КСО и корпоративного PR Avon Восточная Европа:  «Первым вкладом социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию» в улучшение ситуации в России станет открытие первого бесплатного телефона доверия для женщин по всей стране, и создание уникального сайта. Мы очень рады, что сегодня в этой инициативе нас поддержали такие серьезные организации, как ООН, Минздравсоцразвития РФ, МВД РФ, «Анна-Центр» и многие другие».

В целях улучшения ситуации в стране  участники Круглого стола указали на необходимость призвать органы законодательной власти РФ обратить пристальное внимание на законодательство в области защиты женщин от насилия в семье, и внести необходимые изменения для повышения  правовой защиты женщин.

Дирк Хебеккер, Старший советник по правам человека при системе ООН в РФ: «Ежегодно 14 000 трудоспособных экономически активных женщин становятся жертвами насилия в семье, и это ужасающая цифра. Как сторонники верховенства права, мы считаем необходимым внести изменения в существующую законодательную базу. Необходимо перенимать лучший опыт других стран в борьбе с домашним насилием, где в результате продуманной политики государства наблюдается стойкая тенденция к значительному падению уровня всех форм насильственной преступности, в том числе бытовых убийств».

На обсуждение участникам был представлен проект Резолюции по проблеме домашнего насилия. В документе отмечено, что проблема насилия над женщинами становится для современного общества более осознанной и приоритетной, поэтому крайне важно донести до каждой женщины информацию о проблеме и возможных путях ее решения. 

 В Резолюции особенно подчеркнута важность проведения широкомасштабных информационных кампаний с целью изменения менталитета россиян, считающих, что домашнее насилие-частное дело семьи, а также образовательных кампаний для молодежи с целью духовного и этического воспитания подрастающего поколения.

Марина Писклакова-Паркер, директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА», партнер социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию» в России:  «Мы как общественная организация  полностью поддерживаем социальную инициативу компании Avon. Альянс бизнес сообщества, органов здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел, общественных объединений, работающих в данном направлении, а также средств массовой информации позволит вести работу, направленную на качественное улучшение дел в области борьбы с насилием в отношении женщин. Я считаю, что только создание комплексной системы защиты и предупреждения домашнего насилия в России позволит переломить ситуацию».

В заключение дискуссии участники Круглого стола выразили уверенность в том, что дальнейшая активизация совместных действий позволит успешно влиять на экономическое развитие  Российской Федерации и на укрепление гражданского общества. Участники Круглого стола договорились о регулярных встречах для обмена опытом и мнениями.

По итогам Круглого стола Минздравсоцразвития РФ выразило поддержку социальной программе Avon «Скажем нет домашнему насилию».

За дополнительной информацией обращаться в Агентство по связям с общественностью Fleishman-Hillard Vanguard по телефону: +7 (495) 9373131 или e-mail: malysheva@fhv.ru,  kontsevaya@fhv.ru.

Контактные лица: Вероника Малышева, Наталья Концевая.


1917
Maria
+304
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке