В АРПП формируются новые предложения по поправкам к законам РФ по медиаотрасли


11 февраля состоялось заседание комитета АРПП по внешним и общественным связям.

В совещании приняли участие:
  • Ахмадиева Анна Фиркатовна – шеф-редактор интернет-издания Media-day.ru;
  • Базаров Алексей Анатольевич – помощник президента АРПП;
  • Волкова Елена Эдуардовна – директор юридического департамента ЗАО «Консалт-центр»;
  • Дороговоз Любовь Васильевна – ведущий консультант аппарата Комитета ГД по информационной политике;
  • Дорошенко Роман Николаевич – коммерческий директор ИД «Бурда»;
  • Игнатьева Алла Борисовна – генеральный директор ЗАО «Центр прессы»;
  • Клоков Сергей Анатольевич – руководитель рабочей группы АРПП;
  • Кондрашев Сергей Алексанрович – председатель комитета АРПП по внешним и общественным связям;
  • Кудий Геннадий Николаевич – заместитель начальника управления периодической печати ФАПМК;
  • Михневич Наталья Павловна,- ОАО Агентство «Роспечать», должность – главный юрисконсульт;
  • Поленов Иван Андреевич – руководитель юридической службы «Инкор Инвест»;
  • Прохорова Марина Михайловна - директор ООО «Юнисервиспресс»;
  • Разуваева Ирина Дмитриевна – генеральный директор ОАО «Краснопресненское агентство печати»;
  • Савкин Дмитрий Владимирович – генеральный директор «Почтовая управляющая компания»;
  • Шадрин Игорь Александрович – генеральный директор ЗАО «Коммерсант-Пресс»;
  • Шерешовец Алексей Владимирович – исполнительный директор НСРП «Союзпечать».
Открыл заседание председатель правления АРПП А. В. Оськин. Он пригласил всех активно взаимодействовать по наболевшим вопросам и напомнил, что на повестке дня стоят такие важные вопросы как поправки к федеральному закону о торговле, федеральному закону о СМИ. Также необходимо обсудить проект федерального закона об Интернете, предложения по налоговым льготам в этой сфере.

Далее выступил председатель комитета С. А. Кондрашев, он отметил, что состояние рынка распространения прессы сейчас вызывает опасения. «За последние полгода мы пережили три шоковых события, которые очень сильно повлияли на рынок, как газетной розницы, так и оптовых продаж прессы, - отметил он, - первое, когда вступил в силу Федеральный закон № 381 «О торговле», второе - это неудачная попытка внести поправку в закон «О страховых взносах» и третье событие – это деятельность московских властей, связанная со сносом киосков прессы». Поэтому наиболее актуален сейчас вопрос что же в связи с этими событиями делать. По его мнению, необходимо высказать консолидированное мнение по всем наболевшим вопросам, также не менее важно двигаться к какой-то определенности с законом о СМИ, максимально использовать уже существующие нормативные акты в защите своих интересов, в частности, Федеральный закон «О торговле».

Далее слово взяла ведущий консультант аппарата Комитета ГД по информационной политике Л. В. Дороговоз. Она отметила, что проект Федерального закона № 463016-5 «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере СМИ, телевизионного и радиовещания» направлен на то, чтобы внести ясность в понятие, что такое электронное средство массовой информации. В нем, в частности, вводится понятие сетевого издания. Совершенно очевидно, что вопрос правового регулирования СМИ, подчеркнула она, в настоящий момент является актуальным. Она также отметила необходимость приведения к единообразию терминологии, используемой в законопроекте. Все эти вопросы сейчас прорабатываются в Комитете, и в ближайшее время законопроект будет вынесен на общественное обсуждение. Она предложила консолидировано работать над законопроектом и направлять свои замечания и предложения в Комитет ГД по информационной политике.

Руководитель юридической службы «Инкор-Инвест» И. А. Поленов обратил внимание собравшихся на необходимость внесения ясности в такие понятия как электронные СМИ и Интернет. Он дал оценку существующим версиям закона об Интернете и предложил придти к единой версии. По его мнению, необходимо вносить изменения и поправки в законопроекты в части распространения электронных средств массовой информации. Поскольку, отметил он, на сегодняшний день нет ни одного нормативного акта, который бы регулировал именно распространение электронных СМИ. Необходимо также предоставить налоговые льготы данному виду СМИ, либо субсидии государства по примеру Франции, которая создала специальный фонд по поддержке интернет-СМИ. В России же существует закон 2010 года о субсидиях электронным изданиям, однако до сих пор они выдавались только государственным СМИ.

Генеральный директор ЗАО «Коммерсант-Пресс» И. А. Шадрин обратил внимание на необходимость законодательного регулирования распространения издательского контента на мобильных и планшетных устройствах.

Заместитель начальника управления периодической печати ФАПМК Г. Н. Кудий проинформировал, что государственные субсидии на интернет-СМИ в России распределяются на конкурсной основе и условия получения этих субсидий опубликованы на сайте ФАПМК. Проблемой номер один для отрасли он назвал тот факт, что распространителей прессы очень плохо слышно в государственных органах власти, прежде всего, в Правительстве РФ. А это особенно важно, т. к. Правительство в настоящий момент определяет законодательную политику. Важно, подчеркнул он, чтобы работа с государственными органами была наиболее эффективной.

С. А. Кондрашев отметил, что на данный момент успешно развивается сотрудничество с Государственной Думой и действительно необходимо работать эффективнее.

Далее выступил помощник президента АРПП А. А. Базаров, он рассказал о подготовке ХХ международной конференции, которую АРПП планирует провести с 9 по 16 апреля 2011 года в Израиле, он призвал всех присутствующих принять участие в данном мероприятии, дабы более подробно обсудить эти и другие актуальные вопросы медиаотрасли.

С. А. Кондрашев попросил освободить его от обязанностей председателя комитета в связи с большой загруженностью. Председателем комитета был избран И. А. Шадрин. Было также принято решение дать новое название комитету в связи с необходимостью точно отразить в названии содержание текущей работы. Оськин А. В. предложил настоящую структуру АРПП переименовать в Комитет по законодательным инициативам и сотрудничеству с федеральными органами. Предложение было единогласно принято.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке