Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости компанийМаркетингСмоленск → Маркетинг, PR, реклама - искусство продавать ...

Маркетинг, PR, реклама - искусство продавать

На небольших предприятиях все чаще маркетологу поручается разработка PR и рекламных кампаний, или специалисту по рекламе вменяется в обязанность проводить маркетинговые исследования и осуществлять планирование. И хотя, строго говоря, каждый специалист должен заниматься своим делом, тем не менее, доля истины в этом есть, так как маркетинг, PR и реклама — весьма близкие друг другу отрасли менеджмента.

Несмотря на то, что определений каждому из этих понятий существует великое множество, попробуем найти у них общие черты и понять различия. Итак, маркетинг — это управление процессами сбыта с помощью исследований и анализа рынка и производства, на основе которых принимаются стратегические решения по планированию товарного ассортимента, ценообразованию, применению маркетинговых коммуникаций (рекламы, PR, стимулирования розничной торговли и потребителей), организации обслуживания клиентов и работы торгово-коммерческого персонала.

Федеральный закон «О рекламе» гласит, что реклама это — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

PR (русские варианты — пиар, ПР; от public relations — связи с общественностью) — это управление коммуникациями организации (публичной личности) с её окружением (общественностью, властными структурами, целевой аудиторией и т.п.) с целью наладить устойчивые связи, доверие и взаимопонимание.

Как видно из определений — реклама и PR являются составной частью маркетинг-менеджмента. На практике в России, особенно в провинции, в небольших организациях, не ставящих своей целью выход на массового потребителя в национальном и уж тем более мировом масштабе, руководители самонадеянно берут на себя управленческие функции маркетинга, оставляя специалисту по рекламе (или связям с общественностью) лишь коммуникативную составляющую. Об исследованиях и аналитике в таких организациях, как правило, даже не задумываются, специалист-маркетолог не допускается к процессу формирования ассортимента и ценообразованию, а вынужден «продвигать то, что есть», по сути занимаясь исключительно PR и рекламой. Некоторые особо одаренные боссы, прочитав несколько книжек, например, по психологии продаж считают, что только руководитель может устанавливать благоприятные связи с общественностью и не допускают специалиста по рекламе к PR-сфере. Другие, изучив литературу по рекламе и основываясь на личных вкусах и предпочтениях, пытаются заниматься продвижением своей продукции в масс-медиа самостоятельно, напрочь отвергая и PR, и маркетинг в целом.
При этом, чем авторитетнее руководитель, тем тверже он уверен, что прекрасно разбирается и в маркетинге, и в PR, и в рекламе. Нередко специалисты, работающие даже в крупных компаниях, вынуждены искать компромиссы между своей профессиональной уверенностью в чем-либо и мнением шефа. В таких случаях, как правило, руководителю удается настоять на своем, сотрудник смиряется или увольняется, а бизнес в целом несет убытки, если не материальные, то имиджевые уж точно.

Как показывает опыт, маркетолог может выполнять функции специалиста по рекламе без дополнительной подготовки — для творческой работы в таком случае привлекаются соответствующие задачам агентства, которые разрабатывают несколько вариантов макетов или сценариев и воплощают их в жизнь после утверждения руководителем. Но связи с общественностью — тексты выступлений руководителя в СМИ, речей на мероприятиях, конкурсных заявок, пресс-релизов, буклетов, проспектов и т. п. ни маркетолог, ни рекламщик создать не смогут. Как правило, этим занимаются пиарщики — профессиональные журналисты, обладающие, помимо прочего, полезными контактами в самых разнообразных сферах общественной жизни. Если привлечь такого специалиста в штат предприятия, а не под разовые проекты, он сможет помочь несколько сократить расходы на рекламу и повысить ее эффективность, организовывая участие руководителя в разнообразных публичных мероприятиях, другие информационные поводы для бесплатных публикаций в прессе и сюжетов в новостийных программах. Однако, если специалиста по рекламе пиарщик (в силу хороших связей с редакциями газет, дизайнерскими и PR-агентствами, типографиями) заменить сможет, то маркетолога — в редких случаях.

На этапе становления бизнеса, когда расходы на специалистов в области маркетинга, PR и рекламы хочется свести к минимуму, но именно их усилия необходимы для успешного вхождения на рынок, руководителю важно понимать:

1) каждый должен заниматься своим делом, изучения нескольких книжек для профессиональной работы недостаточно;
2) только комплексный маркетинговый подход сможет обеспечить успешный старт и доверие потребителя на долгие годы вперед.

Учитывая низкий уровень заработной платы специалистов в провинции и высокую их конкуренцию на рынке труда, для минимизации расходов можно привлечь маркетолога под конкретные нужды — исследование, аналитика, планирование, разработка стратегий и рекомендаций, акций и т. д. Желательно, чтобы всем этим занимался один специалист-консультант, живущий в том же регионе (хорошо знающий рынок, потребителя, обладающий оперативной информацией). В свободное от основной работы время он может помогать в случае затруднений профессиональными советами и своими наработками. Аналогично руководитель предприятия может иметь «своего журналиста», которому вне зависимости от места основной работы заказываются тексты рекламных статей, пресс-релизов, бэкграундеров, буклетов и других промо-материалов, сценариев аудио- или видео-роликов, презентаций, а также слоганы и даже речи для публичных выступлений.

Маркетинг, PR и реклама — это и наука, и экономический инструмент, и функции управления, и коммуникационные процессы, но прежде всего — это искусство, искусство продавать. А значит, специалисты в этой отрасли сродни музыкантам-виртуозам, которые, пользуясь своими инструментами, могут творить чудеса!

Материал подготовлен на основе данных c http://www.bigbird.ru

Студия рекламно-полиграфических услуг «Секрет фирмы»: http://www.sekret-firmy.com/.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Рубрики


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...