Baedeker снова стал русским гидом


Издательство «Аякс-Пресс», известное своими путеводителями, выходящими под маркой «Русский гид – Полиглот», выпускает в свет первые шесть современных путеводителей Baedeker на русском языке. Предыдущее аналогичное издание вышло ещё до 1917 года.

Символично, что это событие происходит в год юбилея легендарного немецкого книготорговца и издателя, создателя знаменитых путеводителей, унаследовавших и сохранивших для нас его имя – Карл Бедекер (Baedeker, Bädeker) родился ровно 210 лет назад (3 ноября 1801). Понятие "бедекер" давно стало нарицательным не только в Германии. Русские толковые словари без затей определяют слово "бедекер" как синоним путеводителя; в третьем издании Большой Советской энциклопедии в статье «Путеводитель» он единственный упомянут по названию: «Широко известны путеводители по странам — бедекеры».

Это легко объяснимо – именно Бедекер стал основоположником современного путеводителя как особого жанра географической литературы. До него подобные издания были либо воспоминаниями и размышлениями путешественника о совершённом вояже, либо сухими географическими описаниями, чуть пространнее пометок на полях карты, либо неудобными для использования в пути.

Индивидуальным стилем книг Бедекера (Reiseführer, дословно – путевой вожак, путеводитель), изданных в удобном «карманном» формате, стала достоверная практическая информация: описываемые места он посещал лично, везде вникал в детали: куда выходят окна гостиницы, каково точное расстояние от города N до города М и сколько времени займёт переезд, где лучше кухня и т. п. С 1844 г. Бедекер стал оценивать рейтинг достопримечательностей количеством звёзд, чему с тех пор подражают все, и тем самым сформировал представление о местах, не посетить которые нельзя. Редкостная добросовестность и умелый подбор материала снискали путеводителям Бедекера «такую любовь публики, что именем "Бедекер" стали пользоваться как нарицательным даже для других однородных изданий» – говорится в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Достоверность и полнота информации по сей день остаются главным принципом Baedeker Verlag: это единственное издательство, в котором редакторы ездят и осматривают все сами. «Удостовериться в точности описанного авторами – обязанность редактора и часть фирменного стиля Бедекера, – говорит Штефани Майр (Stephanie Mair), управляющий директор Baedeker Verlag. – Каждые полтора, максимум два года путеводители актуализируются – зачем путешественнику устаревшие рекомендации?» Но это не единственное отличительная черта бедекеров.  Все путеводители предлагают хорошо продуманные маршруты, оптимальные для знакомства со страной, городом или регионом. В них всегда можно найти сведения об истории, культуре и искусстве описываемых мест, списки литературных произведений, расширяющих представление о цели путешествия, разные занимательные истории. Чтение страноведческой части этих книг – само по себе удовольствие, стимул для того, чтобы пуститься в путь.

Следование «Советам Бедекера», щедро разбросанным по страницам, позволит стать везде своим. А отменное качество иллюстраций, карт и планов городов! Однажды во время Второй мировой войны германский генерал, не имея времени  и возможности получить в генштабе надёжную карту Норвегии, спланировал операцию по путеводителю Бедекера.

Современные бедекеры очень долговечны - прочные обложки защищены пластиковым чехлом, который позволяет брать их с собой куда угодно в любую погоду. Тонкая мелованная бумага не размокает, даже если читать книгу под дождём.

В издательстве Baedeker Verlag точно знают, что бедекеры никто никогда не выбрасы¬вает. Даже когда путешественник покупает новый такой же…

По всем вопросам, связанным с новой серией, обращайтесь в издательство «Аякс-Пресс» по телефону : +7 495 725-08-94.




1671
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке