Департамент капремонта Москвы – против киосков прессы


В конце 2012 года в связи со строительством в столице так называемых транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры было предложено вывести, проще говоря – ликвидировать, все объекты мелкой розницы, в том числе и киоски прессы, расположенные в территориальных зонах ТПУ.

В результате трудных переговоров удалось найти компромиссное решение, позволяющее с небольшими потерями сохранить существующую систему распространения печатных СМИ в городе.

Надо отметить, что это произошло благодаря личному вмешательству мэра Собянина С.С. и его достаточно жесткому распоряжению: не трогать киоски прессы.

Однако, по информации, полученной из компетентных источников в Правительстве Москвы, в настоящее время судьба киосков прессы, попадающих  в территориальную зону (ТПУ), снова под реальной угрозой ликвидации.

На сей раз отличиться решил Департамент капитального ремонта города Москвы. Именно Управлением технической политики и подготовки проектно-сметной документации, входящим в состав ДКР, разработан новый (очередной) вариант проекта ТПУ, в котором практически полностью игнорируются ранее достигнутые договоренности в части размещения объектов торговли на территории ТПУ, в том числе и по киоскам прессы.

Мотивируя тем, что на всех желающих в торговых зонах места не хватит, газетные киоски вновь хотят переместить за пределы границ узлов. Так, число объектов прессы, подлежащих по версии ДКР выводу за пределы зон ТПУ, возросло до 238, что составляет около 70%, всех киосков печати, расположенных на территории будущих ТПУ. Для оставшихся 30% киосков прессы уготована тоже весьма нерадужная перспектива -  размещение в специально созданных компактных «резервациях», т.е. все объекты в одном месте. Не трудно догадаться, к каким негативным последствиям все эти действия приведут - разрушению сложившейся в городе и привычной системы распространения печатных СМИ, падение тиражей газет и журналов, лишение москвичей комфортного доступа к информационному пространству и т.д.

В связи с этим, возникает целый ряд правомерных вопросов к руководству ДКР и лично к начальнику Управления технической политики и подготовки проектно-сметной документации господину Туркину Петру Юрьевичу.

С какой целью Департамент капремонта с таким усердием взялся снова «расчищать»  торговые места внутри будущих ТПУ? Скорее всего, на эти места, как это чаще всего у нас и происходит, будут объявлены аукционы. Которые, естественно, ни один распространитель печати, в силу своей низкой доходности выиграть не сможет.

На основании каких аналитических и специальных бизнес исследований разработаны новые проекты ТПУ? Кто из профильных отраслевых специалистов, кроме, конечно же, соответствующих   экспертов в области асфальта, газона, бордюрного камня и т.п.,  принимал участие в их разработке?  И как господину Туркину видится процесс продаж прессы, с учетом всей специфики этого бизнеса? Отдает ли он себе отчет в том, что киоски прессы в таких условиях просто не выживут?

И, наконец, главный вопрос - почему игнорируется прямое распоряжение мэра города Собянина С.С. в отношении сохранения объектов прессы? Или для господина Туркина, занимающего свой пост начальника упомянутого управления еще при Лужкове Ю.М., указания нового мэра не являются обязательными для исполнения?

Очень хотелось бы получить на эти вопросы вразумительные ответы и соответствующую реакцию от руководителей Департамента капитального ремонта города Москвы.




602
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке