Термокружки

Хэдхантеры – как дьяволы-искусители


Ильгиз Валинуров, президент Корпорации Кадровых Агентств Business Connection и Гильдии рекрутеров, поделился некоторыми нюансами из будней хэдхантеров с корреспондентом «ХР!»

- Ильгиз, Вы занимаете 13 строку в списке «Лучшие хэдхантеры России. Топ-50» в журнале «Профиль». Это чёртова дюжина! Не суеверны?

– Хантеры – они и так дьяволы-искусители. Поэтому цифра 13, по-моему, подходит под мою роль!

– Какое основное качество должно быть у хорошего хэдхантера? Какого человека Вы никогда не примете в свою компанию на должность рекрутера?

– Не бывает одного качества или свойства. Это всегда комплекс навыков, и главное – отношение к работе. При этом надо понимать, что рекрутер и хантер – разные люди по функционалу и, соответственно, по требованиям к ним.

Если ответить кратко – нужен опыт. 5 000 тысяч «полётных» часов. Пока у вас этого нет, вы не профи, а начинающий...

– Можете рассказать о своей лучшей личной «охоте» на профи?

– Например, поиск менеджера по развитию ювелирного рынка арабских стран для... российской компании. Нашли! Или поиск логиста со свободным итальянским... в Новосибирске.
В работе сейчас поиск генерального директора «Агрохолдинга». Нужен из европейской части России с переездом в Сибирь. Очень непростая задача.

– А Вас самого никогда не пытались перекупить, сманить в штат какой-то компании, чтобы Вы возглавили отдел персонала?

– Да, буквально в прошлом году меня приглашала к себе одна из крупнейших российских компаний. Банк. На Head of recruitment по всей России. Но я не могу каждый день просыпаться в семь. И потом ещё по три часа сидеть в приёмных у вице-президентов. Это не мой формат...

– Вы автор книги «50 идей поиска сотрудников через социальные сети. Справочник рекрутера». Она вышла в прошлом году. Сложно было её издать?

– Авторы часто жалуются. Стараюсь с такими на общаться. Я написал книгу сам и сам её издал. Первый тираж был всего 500 экземпляров. Себестоимость – 100 тысяч рублей. Цена продажи – 1 000 р./экземпляр. Окупилась за полтора месяца. Сейчас тираж превысил 6 000. И плюс тираж на английском языке. Один из работных сайтов у меня сейчас покупает права, чтобы разместить на своём внутреннем закрытом портале. Книга популярна.

– Вас приглашали в Госдуму выступить на пленарных слушаниях по кадрам для инноваций. Родились в результате какие-то проекты?

– Выступление было просто экспериментом. Я не строю иллюзий, что мы действительно что-то можем улучшить в этой стране, но, конечно, хочется! Основной прорыв можно сделать, увеличивая эффективность труда как в офисе, так и у станка.

– Вы и Ваши сотрудники подобрали заказчикам уже, пожалуй, сотни различных директоров. Можно составить какой-то портрет супердиректора, востребованного в посткризисной России?

– Нет такого портрета. Каждой компании нужен именно их супердиректор. Директор, успешный в Билайне, не будет успешен в Мегафоне или МТС. У каждой компании своя корпкультура и неписаные правила. Задача хантера – понять эту корпкультуру, идею, поймать неуловимое. И найти того, кто впишется в ценности компании. Остальное – технические моменты.

– В чём отличие московского рынка труда от региональных?

– Московский рынок – это однозначно рынок кандидатов. Например, если здесь мы помещаем грамотно сформулированную вакансию на job-портале – мы уверены, что она на 100% сработает, мы получим необходимое количество откликов. В Москве же всех кандидатов нужно искать самостоятельно. Конечно, отклики на размещённые вакансии есть, но они очень небольшие. Кандидаты получают по несколько предложений в день. В этом и заключается профессионализм рекрутеров – убедить кандидата, что именно наша вакансия наиболее интересная, чтобы человек приехал именно к нам в офис. Есть прецеденты, когда кандидат приезжает к нам в офис, проходит собеседование, отправляется к работодателю и до него не доезжает. Потому что пока он ехал, ему позвонили из другого агентства, в итоге он поехал в совершенно другую сторону.

– Вас не смущает Ваш титул Чемпиона России по курению сигар и президента Клуба Трубокуров? Как относитесь к такой идее: в валлонском регионе Бельгии чиновников обязали регистрироваться при каждом выходе на перекур, чтобы затем вычитать из их зарплаты потраченное на курение время?

– Отсутствие вредных привычек делает жизнь длиннее и скучнее. А если серьёзно, то прогулка вдоль дороги вам принесёт ещё больше вреда, чем хорошая сигара.

Ольга Ермоленко

Источник: http://www.hr54.ru/
Контакт: Анна Иванова, tries@tries54.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке