«Испанец» вышел в свет

14 июня в уникальной усадьбе Зубовых прошла закрытая VIP-party, посвященная выходу книги «Испанец» известного кулинара и блоггера Хорхе де Анхель Молинера.

Книга вышла в издательстве «Твоя Книга» в серии «Ангельская кухня» -- от части фамилии автора de Angel. Это обязывает к продолжению, и сейчас уже можно сказать – к ожидаемому продолжению. То, что этот «проект» удался, отмечали на вечеринке и организаторы, и гости, среди которых не было случайных гостей.

Торжественных речей не ожидалось, но все-таки генеральный директор издательства Юлия Соколовская и автор приоткрыли завесу над интригой появления книги и ее названия -- а их два: «Испанец» и «Гастрономические зарисовки испанца в России». Хорхе Молинер – настоящий испанец, превосходно владеющий русским языком – достаточно почитать его популярный блог «Испанская кухня en ruso». Он и книгу написал по-русски, при этом сохранив свойственное ему чувство юмора и глубокую любовь к испанской культуре и кухне. А также благородное желание поделиться этой любовью с жителями той страны, где давно уже живет – с россиянами. В книге немало творческих инноваций. Например, ее структура совсем нетипична для изданий такого рода, большинство которых имеют разделы «Горячее», «Закуски», «Десерты» и т.д. Здесь же – «Один», «Семья», «Гости». Создатели пояснили: «Мы хотели передать все эмоции «Испанца» и не повторяться. Ведь есть блюда, которые ты можешь есть один, а например, паэлью есть одному невозможно, это блюдо, которое объединяет. «Семья» - это то, что ты можешь делать для своих близких, а «Гости» - это даже такие блюда, которые готовят компанией».

Примечательно также, что все блюда книги «Испанец» приготовлены только из продуктов, купленных в Москве. Далекая Испания стала реально ближе, настолько, насколько это вообще возможно, что подтвердилось в гастрономической программе VIP-party. Сам автор заранее приготовил домашний мармелад и картофельную тортилью. Все остальное было создано по его рецептам. Партнеры, компания «Монкаса», преподнесли роскошный подарок гостям вечеринки - хамон «Иберико Бейота DO Guijuelo "Blazquez" выдержкой 40 месяцев, и, кроме того, иберийские колбасы чорисо, ломо и сальчичон, сыр «Манчего». Гостей угощали великолепными испанскими винами, любезно предоставленными компанией Simple. Испанская музыка, фильм «Хамон, хамон» с Хавьером Бардемом, который упомянут в книге – и вот в залах из белого кирпича цокольного этажа особняка Зубовых (где, кстати, век назад располагалась кухня) образовался кусочек Испании.

Каждый гость унес с собой ее частичку, а также книгу, которую подписал Хорхе, и вкусный подарок от компании «Монкаса». Но книга все же – главное. Гости в один голос отмечали, что она получилась теплая и душевная.

Андрей Азаров, создатель авторитетного сайта talerka.ru, отметил: «На фоне книг от наших "бывших советских" про "как там у них" -- эта книга выгодно отличается, во-первых, автором, носителем испанской кулинарной культуры, во-вторых, его вниманием к деталям, в-третьих, лишена ресторанной вычурности. Это делает испанскую кухню в глазах россиян понятной, хоть и требует иногда конкретных испанских продуктов. Но это дело наживное!».

Леонид Гелибтерман, Генеральный секретарь Национальной ассоциации вина и высокой кухни, Шевалье французской гильдии гастрономов Chaine des Rotisseurs, президент Международного эногастрономического центра, подчеркнул: «Книга получилась очень личная, тёплая и профессиональная».

Нотку официального признания внесло присутствие Давида Фейхоо из торгпредства Испании. Книга «Испанец» -- это явление не только кулинарной культуры, а культуры Испании в широком смысле. Но и профессиональный кулинарный интерес она, безусловно, пробуждает. Неслучайно среди VIP-гостей оказался Андреа Галли - преподаватель кулинарного искусства, шеф-повар итальянского ресторана Cherry Mio, и Сергей Иванов – соучредитель и генеральный директор компании «Бюро Ресторанных Инициатив».

Каким будет послевкусие? Есть надежда, что редкие пока что слова тапас, паэлья, гаспачо, потахе, тортилья чаще замелькают в меню наших ресторанов и баров.