"МегаФон" открыт для "Яндекса"

Интернет-портал Mnenia.ru - уникальный информационно-аналитический дискуссионный ресурс Рунета, созданный в 2011 году по инициативе компании «Блисс-Про» при поддержке агентства «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями», провел очередной видео опрос гостей и жителей столицы на тему: «Народное мнение об утечке в Интернет SMS, отправленных с сайта "Мегафон"».

В связи с недавним инцидентом, связанным с попаданием в поисковую выдачу Яндекса текстов и адресатов нескольких тысяч смс-сообщений, отправленных через он-лайн сервис Мегафона, возрос интерес к вопросу безопасности и приватности частной информации в Интернете. Несмотря на то, что на Западе это одна из наиболее популярных тем в Интернет-исследованиях, в России информация по данной теме практически отсутствует.

Одним из немногих исследований общественного мнения, связанных с персональными данными в Интернете является опрос Всероссийского Центра Исследования Общественного Мнения (ВЦИОМ) об информации, которую предпочитают скрывать о себе пользователи социальных сетей.Согласно результатам данного исследования, из 52 % населения, зарегистрировавшихся в социальных сетях и 7 % - в блогах, 51 % хотя бы один раз искажал персональную информацию в своём профиле.  Чаще всего люди указывали неверные имена и возраст (29 %), семейное положение (23 %), внешность и хобби (22 %) и пол (19 %). Cамый большой процент пользователей, хотя бы раз указавших о себе неправду, наблюдается в возрастной группе 18 - 24 года.

В настоящее время вопросы безопасности личной информации в Интернете наиболее актуальны для детей и подростков. После похищения сына Евгения Касперского, стало ясно, что при подготовке злоумышленники использовали личные данные, размещенные в одной из социальных сетей. В связи с этим, Евгений Касперский написал обращение к владельцам популярных ресурсов и родителям, призывающее ужесточить контроль над информацией, которую дети выкладывают в социальных сетях. Однако представители социальных сетей, высказывают противоположную точку зрения и убеждены, что  сейчас изменились представления о минимально возможном уровне конфиденциальности, и ужесточение контроля за личной информацией не требуется.

Не смотря на это, данные опроса, проведенного 22 июля 2011 года редакцией портала Mnenia.ru, показали, что проблема сохранения приватной информации в Сети беспокоит жителей России. Большинство участников опроса были единодушны – личные данные, переписка и т. д. не должны быть открытыми и общедоступными, так высказались более 90 % опрошенных. Ситуация с обнародованием sms-сообщений пользователей «Мегафон» в системе «Яндекс» убедила жителей страны в том, что любая информация, не предназначенная для широкого распространения, должна сохранять свой приватный статус. 6 % опрошенных ответили, что не хранят в Сети секретную информацию, а потому для них вопрос безопасности в Интернете не стоит остро. 4 % участников опроса не придают особого значения данной теме.

С подробным  видеоопросом можно ознакомиться на сайте Mnenia.ru: http://mnenia.ru/rubric/tech/megafon-otkryt-dlya-yandeksa/

+3.5