Здравый смысл восторжествовал: акционерным обществам станет жить немного легче


В мае с.г. АРПП обратилась с официальным письмом к Председателю Государственной Думы РФ, министру финансов и министру юстиции с предложением об отмене обязанности акционерных обществ ежеквартально представлять сведения о своих чистых активах. Дело в том, что Закон РФ №352-ФЗ создавал дополнительную нагрузку на предприятие, усиливал бюрократизацию.

Согласно данному закону акционерные общества были обязаны ежеквартально подавать в госорганы информацию о своих активах и нотариально заверять подпись руководителя на заявлении установленной формы.

Кроме того, для совершения данной процедуры требовалось предоставить нотариусу выписку из ЕГРЮЛ, выданную регистрирующим органом, как правило, не позднее 30 дней до даты обращения к нотариусу.

За все вышеперечисленные действия взималась государственная пошлина, также необходимо было оплатить услуги нотариуса. В этой связи руководители акционерных обществ несли значительные временные (ежеквартальные походы к нотариусу) и материальные затраты в виде нотариальных, транспортно-курьерских расходов. Таким образом, руководители акционерных обществ выполняли двойную работу - эта же информация ежеквартально предоставлялась и представляется в налоговые органы в форме бухгалтерской отчетности, годового отчета, аудиторского заключения.

По нашей информации, это положение вызывало недовольство не только у членов АРПП, но и у других участников рынка. С 01 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 18 июля 2011 года №228-ФЗ (опубликован 22 июля 2011 г. в «Российской газете»), отменяющий эти бюрократические процедуры. Так, согласно статье 5 данного закона «… подпункт "б" пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 27 декабря 2009 года N 352-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 52, ст. 6428) признать утратившими силу». Именно этот подпункт «б» был камнем преткновения между бизнесом и бюрократией. Здравый смысл восторжествовал: акционерным обществам станет жить немного легче.

Пресс-служба АРПП с удовлетворением отмечает, что наши протесты и обращения к власти были услышаны, приняты во внимание и оперативно реализованы в соответствующем законодательном акте.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке