Завершился XVI Всероссийский студенческий Фестиваль «PR — профессия третьего тысячелетия» в ЛЭТИ

15 апреля в расцвете петербургской весны завершился XVI Всероссийский студенческий Фестиваль «PR — профессия третьего тысячелетия» в ЛЭТИ. Темой XVI PR-Фестиваля стал «PR в эпоху онлайн: новые смыслы».

«Для меня каждый Фестиваль начинается с весны…» – произнесла 11 апреля на открытии XVI Всероссийского Фестиваля «PR – профессия третьего тысячелетия» в ЛЭТИ директор петербургского офиса SPN Communications.

А образовательная часть PR-Фестиваля для студентов и практиков PR началась с пленарного заседания студенческой конференции «PRорыв-2016». Проректор по научной работе ЛЭТИ Михаил Юрьевич Шестопалов открыл пленарное заседание и пожелал всем участникам успехов и новых идей. Дмитрий Петрович Гавра, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе ВШЖиМК СПбГУ, рассказал студентам о маркетинге inside-out и как применять цифровые технологии в брендинге территорий. Генеральный директор Creative Mind Bureau Микаэль Аскеров привел примеры продвижения бренда с помощью мобильных приложений.

Члены содружества SPECIA, Алексей Елистратов («Технологии для человека») и Евгений Иванов («Artrix»), обсудили, какую роль играет аналитика в успехе digital-кампаний, и, как вывести на рынок новый товар в уже сформировавшейся нише. На студенческой конференции студенты со всей России говорили о многом: о краудфандинге и фуд-стилистике, психовирусном контенте и Periscope, интеграции коммуникаций онлайн и оффлайн, а также использовании мессенджеров в продвижении. Лучшие выступления были отмечены специальными номинациями. В тот же день студенты собрались на закрытой вечеринке для пиарщиков в клубе MOD.

Второй день начался с брифа от генерального партнера PR-Фестиваля – компании МТС.  В этом году перед участниками была поставлена нелегкая задача: за два часа им нужно было разработать  креативную концепцию продвижения и план PR-мероприятий для комплексного благотворительного проекта «Поколение М».

Проект «Поколение М» реализуется компанией МТС и направлен на развитие благотворительности за счет поддержки детского творчества.

С апреля 2014 года беспрецедентный благотворительный проект собрал 13 908 085, 89 рублей и стал обладателем множества наград. Для обеспечения мозгового штурма компания МТС установила в зале ЛЭТИ Wi-Fi роутер, предоставив командам доступ ко всем возможным ресурсам. «Мы никогда еще не работали над такими сложными заданиями, но одновременно и такими интересными. Фестиваль дает нам колоссальный опыт, который не получишь в университете», – поделилась своими впечатлениями представитель команды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Владимирова.

12 апреля в ЛЭТИ состоялась дискуссия «PR и СМИ: модернизация отношений». Участниками дискуссии стали менеджер по стратегическому планированию коммуникационного агентства SPN Communications Никита Севостьянов, корреспондент газеты «Деловой Петербург» Ирина Панкратова, руководитель содружества петербургских digital-агентств SPECIA Екатерина Ерина и телеведущий Life78 Никита Пименов. Модерировала по-настоящему жаркую дискуссию PR-директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Яна Харина.

В ходе дискуссии Никита Севостьянов из SPN Communications выразил мнение, что «PR – это управленческая компетенция, задача специалиста по PR –  формировать отношение общества к заданным вопросам». Участники дискуссии сошлись во мнении, что умение писать пресс-релиз – не показатель профессионализма в сфере PR, Ирина Панкратова посоветовала ребятам идти работать в журналистику, а Яна Харина высказалась, что хороший PR-специалист определяется отношением и степенью погруженности в профессии.

По итогам дискуссии эксперты составили меморандум новых смыслов медиа-специалистов вместе со студентами.

В этот же день студенты сразились с практиками PR и рекламы в игре-викторине «BrainUp». Второй год подряд верх взяла команда экспертов, а именно: Зоя Скобельцина (Line Up), Мария Кондратюк (коммуникационное бюро «Кстати»), Александр Акузовский (рекламное агентство IT-Explorer), Ксения Васильева (коммуникационное бюро «Мята»). Кроме того, во вторник для студентов и свободных слушателей были открыты вечерние мастер-классы от практиков сферы коммуникаций.

В среду студенты отправились покорять исторический центр Петербурга на PR-квесте. Казанский Собор, Дворцовая площадь и Храм Спаса-на-Крови стали отправными точками большого путешествия. В течение всего квеста студенты проявляли навыки в области антикризисного PR и SMM и одновременно узнавали новые интересные факты о городе.

Так, возле Спас-на-Крови ребята слушали легенду о Софьи Перовской и разрабатывали план действий по предотвращению негативных откликов о компании, выпустившей партию бракованых велосипедов, в социальных сетях. На Дворцовой площади ребятам предлагалось написать пресс-релиз и ответить на вопрос «что больше: Красная площадь или Дворцовая». Дополнительные баллы команды могли получить, придумав слоган для партнеров Фестиваля – квестов в реальности TruExit.

Преподаватели PR встретились на научно-практическом семинаре XVI фестиваля «Public Relations – наука, образование и профессия» и разносторонне обсудили тему «Студент - преподаватель - работодатель в эпоху цифровых технологий». Так, И.А. Быков, доцент кафедры связей с общественностью в политике и государственном управлении ВШЖиМК СПбГУ, предложил коллегам за счет других предметов увеличить SMM в образовательной программе студентов. А профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» М.Е. Кудрявцева высказала идею о необходимости фундаментальной подготовки PR-специалиста, выступающего своеобразным гуманитарным и моральным агентом компании и общества в целом.

Настоящим испытанием на прочность для команд-участниц стало решение кейса от партнера Фестиваля, коммуникационного агентства SPN Communications. Кристина Корнеева, старший менеджер по проектам в практике корпоративных коммуникаций SPN Communications, представила ребятам реальный кейс агентства, разработанный для Министерства финансов РФ.

Россия находится на 55 месте в рейтинге финансовой грамотности, и SPN Communications разработало свою концепцию ее повышения среди россиян. Студентам было предложено раскритиковать концепцию агентства и предложить свои варианты решения задачи. Однако специалисты решили усложнить задачу участникам Фестиваля, запретив использование Интернета в решении кейса и сократив бюджет проекта федерального масштаба до 100 000 руб., а время на решение задачи до 30 мин.  Команды участники защитили свои концепции перед аудиторией, каждый проект вызвал бурное обсуждение. По результатам решения кейса две команды отправились на экскурсию в офис SPN Communications на чай с пиццей.

14 апреля команды сдали свои проекты по кейсу генерального партнера Фестиваля – мобильного оператора МТС. Уже вечером им предстояло узнать, кто же выйдет на защиту перед представителями компании и членами жюри Фестиваля в пятницу.

В четверг команды презентовали свои решения внекубковых домашних заданий представителям Coca-Cola Hellenic, «ЭкспоФорум-Интернэшнл» и Coffeeshop Company.

В тот же день состоялась долгожданная дискуссия «Потребитель 3.0: понять и удержать», участниками которой стали успешные блогеры и молодые предприниматели. Направление разговору задала модератор дискуссии, основатель медиаплатформы Hello,Blogger, Таня Иванова: «Сегодня 73% людей совершают покупки под влиянием друзей, знакомых, лидеров мнений, с ними мы и должны работать».

Основательница онлайн-кондитерской «Макарена» Анна Горчакова рассказала о значении социальных сетей в продвижении молодого проекта. PR-менеджер проекта Painty Party Мари Янчускайте говорила о проблеме, связанной с попаданием startup-проекта на страницы печатного издания. Автор блога ULIELIE Ульяна Петрухина рассказала о правиле первого сообщения, а журналист и редактор проекта «3D Журналистика» Серафим Романов о важности работы с обратной связью в блоге. По окончании дискуссии журналист и автор блога «Дом, в который хочется приходить» Варвара Лялягина призвала всех выбирать любовь, а не статистику, и в первую очередь думать о людях, а уже потом о рейтингах и цифрах.

15 апреля 10 лучших студенческих проектов по кейсу от компании МТС были представлены на суд жюри. Команды презентовали цели и задачи проекта, программу продвижения, бюджет и оценку эффективности. Юлия Кочержук, руководитель пресс-службы МТС Северо-Запад отметила высокий уровень студенческих работ. Первое место по трем этапам кейса от МТС достойно заняла команда Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета (ПНИПУ).

По результатам фестивальной недели обладаталем студенческого Кубка «PRизвание» XVI Всероссийского Фестиваля «PR — профессия третьего тысячелетия» стала команда Самарского Государственного Аэрокосмического Университета им. академика С.П. Королева! Заслуженное 2-е место заняла команда ПНИПУ, а 3-е – Пензенского Государственного Университета.

Генеральным партнером XVI Всероссийского Фестиваля «PR – профессия третьего тысячелетия» выступила российская телекоммуникационная компания МТС. Фестиваль состоялся при поддержке коммуникационного агентства SPN Communications, Coca-Cola Hellenic, «ЭкспоФорум-Интернэшнл», а также «Лосево», Angrybirds Activity Park, Eventfeed, книжного магазина «Подписные издания», издательского дома «Питер», книготорговой сети «Буквоед», клуба MOD, компаний «Каравай», Lorenz и многих других.

Следите за новостями на сайте Фестиваля www.pr-fest.org, в группе «ВКонтакте» vk.com/pr_fest, а также в профилях Twitter twitter.com/PR_Fest и Instagram @pr_fest

Re-port.ru
+1625.1