Электрошок в Вологодской области в фокусе внимания прокуратуры?

19.07.2011

Гражданская комиссия по правам человека Петербурга получила ответ из Комиссии по правам человека при Губернаторе Вологодской области о ситуации с возможным нарушнием прав в областной психбольнице.

Гражданская комиссия по правам человека Петербурга получила ответ из Комиссии по правам человека при Губернаторе Вологодской области о ситуации с возможным нарушнием прав в областной психбольнице.

Ранее Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы обращалась в Комиссию по правам человека Вологодской области в защиту Баранова Анатолия Васильевича (Ф.И.О. изменены). В ответе Комиссии по правам человека № 36/Б/01-01-05 говорится о том, что проверка по заявлению Гражданской комиссии была проведена прокуратурой и прилагается ответ из Вологодской прокуратуры № 07-522-2011/1237.

Прокуратура Вологодской области провела проверку по письму исполнительного директора Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Чорного Романа Владимировича о нарушениях законодательства о психиатрической помощи.

Как сообщается в ответе, проверкой выявлены грубые нарушения прав граждан при оказании им психиатрической помощи в части применения методов электросудорожной терапии в Вологодской областной психиатрической больнице, в связи с чем главному врачу указанной психлечебницы внесено прокурорское представление об устранении нарушений, требование о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности. Прокуратура информирует, что представление находится на данный момент в стадии рассмотрения.

Яндекс.Словари со ссылкой на Большую советскую энциклопедию дают такую дефиницию электросудорожной терапии, именуемой также электрошоком, электроконвульсивной терапией: метод лечения психических заболеваний посредством судорожных припадков, вызываемых электрическим раздражением мозга. Предложена в 1938 итальянским врачом Уго Черлетти как разновидность судорожной терапии. Электрошок проводят при помощи специального аппарата, пропускающего электрический ток через головной мозг, при наложении на голову электродов. Действие электрического тока на головной мозг вызывает судорожный припадок. Механизм действия электросудорожной терапии остается недостаточно ясным.

Международная Гражданская комиссия по правам человека в статье “Психиатрия – уничтожение талантов. Эрнст Хемингуэй” (http://www.harming-artists.ru/heminguey.htm – по состоянию веб-сайта на 17.07.11) сообщает, что нобелевский лауреат по литературе, Эрнст Хемингуэй был помещен в психиатрическую клинику, где ему провели 20 сеансов электрошока. Через несколько недель он признался: «Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал и выбрасывать меня на обочину жизни? Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли». В июле 1961 года, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй покончил с собой.

В письме о Баранове А.В. Комиссия по правам человека Вологодской области пишет, что в очередном докладе Комиссии Губернатору области “О состоянии правозащитной сферы в Вологодской области” начала 2011 года “акцентируется внимание... на проблеме защиты прав пациентов, содержащихся в психоневрологических учреждениях области...”

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке