Термокружки

ИТ-индустрия приближается к посткомпьютерной эпохе


Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за 2 квартал 2011 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2011&quarter_num=2.

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за 2 квартал 2011 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2011&quarter_num=2.

Весенний квартал, на который традиционно приходится самый динамичный период развития ИТ-рынка в первой половине года, полностью оправдал ожидания с точки зрения продуктивности, несмотря на опасения из-за негативных последствий катастрофы в Японии, произошедшей накануне. Вместе с тем, большое влияние на рынок во втором квартале оказало снижение глобальных продаж производителей ПК. В частности, многие компании, вошедшие в рейтинг ИТ-брендов, составленный информационно-деловым каналом @ASTERA, проявили большую активность в поиске альтернативных решений для своего бизнеса за пределами рынка ПК.

Лидерство в рейтинге предложения по итогам второго квартала вновь принадлежит Apple. Одной из самых обсуждаемых тем, связанных с работой Apple в этот период, оказался инициированный ею патентный спор c компанией Samsung. Как известно, в начале апреля американская корпорация обвинила Samsung в нарушении своих "авторских прав" на разработки популярных iPhone и iPad. Однако, как оказалось, у корейского производителя тоже были некоторые претензии к Apple, касающиеся своей интеллектуальной собственности. В результате, разбирательство, возникшее между давними партнерами, превратилось в череду взаимных обвинений и сих пор не достигло компромиссного решения. Еще одно скандальное событие с участием Apple – вскрывшийся факт о наличии функции геолокации в мобильных устройствах, в частности, iPhone, iPad и iPod – имело для компании более благополучный исход.

Все же внимание российских пользователей скорее было сосредоточено на появлении планшета iPad 2. Судя по результатам начала продаж, планшет второго поколения действительно оказался для россиян долгожданной новинкой. Еще один приятный сюрприз поклонникам своей продукции компания преподнесла в июне. В рамках конференции для разработчиков World Wide Developers Conference компания Apple представила новые версии операционных систем Mac OS X Lion и iOS 5, а также облачный сервис для хранения цифровой информации iCloud. Не исключено, что новые программные возможности, получившие хорошие отзывы экспертов, еще более усилят "эффект ореола" устройств Apple, который теперь стал заметен даже на Wall Street. На радость инвесторам в июне акции компании выросли до отметки, при которой ее рыночная капитализация – 317,6 млрд долл. – стала выше, чем у Microsoft и Intel вместе взятых.

Компания Microsoft, как и в первом квартале, находится на второй строчке рейтинга. За последние три месяца Microsoft довольно часто оказывалась в центре актуальных событий ИТ-индустрии и, что особенно важно, смогла более четко обозначить приоритеты своей дальнейшей работы на рынке. В июне компания, наконец, представила разработку очередной версии Windows 8.

Microsoft, которая всегда разрабатывала свое ПО, ориентируясь на процессорную архитектуру x86, в новой версии операционной системы сделала акцент на чипы ARM. Очевидно, что решение компании продиктовано желанием закрепиться на рынке планшетов, которые все активнее начали вытеснять традиционные ПК. Еще одним значимым событием для нее в этот период стало поглощение сервиса интернет-телефонии Skype. С помощью Skype, за приобретение которой Microsoft выложила рекордную для себя сумму в 8,5 млрд долл., корпорация надеется укрепить свои позиции на интернет-рынке.

Почетное третье место в квартальном рейтинге предложения занимает Intel. В условиях ослабления спроса на ПК компания взяла курс на освоение быстрорастущего рынка смартфонов и планшетов. Таким образом, компания со временем сможет снизить зависимость своего бизнеса от падающих продаж ПК на глобальном рынке. Помимо этого, чипмейкер пересмотрел приоритеты работы на рынке нетбуков, а также начал продвижение новой концепции Ultrabook с помощью которой надеется вернуть падающий спрос на мобильные ПК. По прогнозам Intel, уже к концу будущего года компактные, производительные и при этом недорогие (стоимостью до 1 тыс. долл.) "ультрабуки" на базе ее собственных процессоров смогут занять 40% рынка ПК.

Компания Samsung на этот раз расположилась на четвертой строчке. Сократив свою прибыль по итогам первого квартала, в основном за счет сокращения компьютерного и телевизионного бизнеса, компания также решила сделать ставку на планшеты и смартфоны. В последнее время южнокорейский производитель существенно увеличил свою долю на рынке смартфонов, во многом благодаря новой линейке Galaxy S, представленной в январе текущего года. В мае Samsung выпустила на рынок модель Galaxy S II, которая уже в течение двух месяцев с начала продаж разошлась тиражом в 3 млн шт. Однако, вышеупомянутый иск Apple может стать серьезным препятствием для дальнейшей работы Samsung на рынке.

На пятом месте рейтинга дебютировала компания Acer. Для тайваньского производителя второй квартал выдался достаточно напряженным. На фоне сокращения продаж нетбуков, которые обеспечивали Acer большую часть выручки, а также лидерство на компьютерном рынке, компания начала искать альтернативные сегменты для роста бизнеса. Под руководством нового CEO Джима Вонга, который пришел на смену ушедшему в отставку Джанфранко Лянчи, компания начала интенсифицировать работу на мобильном рынке, в частности в новом сегменте планшeтов. Однако, как стало очевидно, большинству производителей так и не удалось решить проблему падающих продаж компьютеров с помощью планшетов. Acer в данном случае не стала исключением. Еще одним слабым звеном в бизнесе Acer на фоне ослабления рынка ПК в США и странах Европы стали ноутбуки. Во втором квартале компания продолжала избавляться от запасов ноутбуков на глобальном рынке, объем которых, по некоторым данным, достигал 7,4 млн шт. Как стало известно, в своей дальнейшей работе Acer намерена сконцентрироваться на развивающихся рынках, которые по-прежнему демонстрируют устойчивый спрос на ПК.

Рейтинг предложения во втором квартале покинула одна компания. Единственным новичком в Top20 стала Philips.

На вершине квартального рейтинга спроса впервые оказалась компания LG. За последние три месяца она улучшила свой результат на пять пунктов. Компания Cisco, представленная на втором месте рейтинга, по итогам квартала потеряла одну позицию. Тройку лидеров, прибавив одну строчку, замыкает Samsung. В последний раз южнокорейская компания занимала второе место два года назад. Intel, расположившаяся на четвертой строчке, повторила свой результата первого квартала 2009-го года. Пятое место в рейтинге спроса принадлежит компании MERLION.

По итогам квартала рейтинг спроса покинуло шесть компаний. Относительно предыдущего квартала в Top20 рейтинга появилось четыре компаний: Lenovo, Sven, Western Digital и "Сетевая Лаборатория".


Рейтинг ИТ-брендов во 2 квартале 2011 года
http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2011&quarter_num=2
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке