Что же выбрать для защиты от клещей, комаров и прочего гнуса?


Для защиты от клещей и от гнуса на рынке предлагается множество различных репеллентов, как отечественного, так и разрекламированные репелленты зарубежного производства, что же выбрать из них?

Вчитываешься в сообщения СМИ из регионов России о «схватках» между человеком и кровососущими насекомыми - и аж «мороз по коже», т.к. они больше напоминают сводки с фронта военных действий - десятки тысяч укушенных, сотни инфицированных вирусами клещевого энцефалита (КЭ), боррелиоза (болезнь Лайма), анаплазмоза и эрлихиоза, и другими заболеваниями, десятки смертельных исходов, и это за каждый летний сезон!

Прививки пока разработаны только от самой страшной болезни – от КЭ, от других болезней (более 40 известных различных вирусов и микроорганизмов), которые переносят насекомые, таких прививок нет.

Для защиты от клещей и от гнуса на рынке предлагается множество различных репеллентов, как отечественного, так и разрекламированные репелленты зарубежного производства, что же выбрать из них?

История создания отечественных репеллентов «Дэта-проф» и «Бриз-антиклещ» началась еще советскими учеными в середине 80-х годов прошлого века. Перед ними была поставлена задача – разработать для контингентов специального назначения надежное средство защиты от насекомых, длительного действия, которое было бы одинаково эффективно на всей территории бывшего СССР.

Главная проблема была в том, что насекомые даже одного вида, в зависимости от географических и природно-климатических условий, не одинаково реагируют на воздействие химических веществ. Так, например, препарат превосходно действующий в Крыму, только на 50% эффективен на Дальнем Востоке, и наоборот.

Судя по многочисленным отзывам, такая же проблема сейчас существует и у зарубежных препаратов. Репелленты, которые хорошо зарекомендовали себя при применении на территории, например, Германии или Канады, не всегда также эффективны на территории России.

Исследования советских ученых продолжались более 10-ти лет, пока не был найден универсальный состав препаратов, одинаково эффективно действующий на различных территориях. Сейчас вряд ли какой-нибудь организации в России, или за рубежом, было бы «по-карману» провести такие широкомасштабные исследования и длительные полевые испытания препаратов.

Но результаты исследований советских ученых так бы и могли остаться «пылиться на полках», если бы в г.Тюмени не нашлись бы два предприятия: ООО «Спецбиосервис» и ООО «Тюменские аэрозоли», которые решили довести полученные результаты до их практического применения. ООО «Спецбиосервис» в мае 2006 года провело государственную регистрацию препаратов под торговыми марками «Дэта-проф» (репеллент с максимально разрешенной концентрацией действующего вещества -30%, отпугивающего действия на клещей и прочего гнуса) и «Бриз-антиклещ» (репеллент, который убивает иксодовых клещей при их попадании на обработанную одежду, чтобы клещ не успел сделать укус через одежду).

Необходимо было сделать эти препараты наиболее доступными населению, поэтому ООО «Тюменские аэрозоли» решило разработать их выпуск в аэрозольной упаковке, которая была бы не только более удобной для применения препаратов, но и защищала бы сами препараты от окисления под воздействием воздуха и от разложения химических веществ под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Перед прохождением сертификации препаратов в аэрозольной упаковке ООО «Тюменские аэрозоли» пришлось дорабатывать составы препаратов. Дело в том, что некоторые вещества, в аэрозольном состоянии, меняют класс опасности на более высокий, поэтому пришлось искать им замену - на менее опасные. Подбирались вещества еще и с учетом того, чтобы они не оставляли пятен на обработанной одежде. Была разработана отдушка с запахом ванили из композиции натуральных эфирных масел «двойного действия», т.к. такая отдушка имеет приятный запах и природные свойства, также отпугивающие насекомых. В результате доработок были получены надежные репелленты длительного срока действия, так у «Дэта-проф» - до 30 суток, у «Бриз-антиклещ» - до 15 суток, со сроками хранения до 2-х лет.

Еще более 2-х лет проводилась доработка препаратов и только в сентябре 2008 года были получены сертификаты соответствия, по истечению срока действия и в связи с изменением законодательства - в феврале 2011 года были получены еще раз декларации соответствия.

Эффективность репеллентов «Дэта-проф» и «Бриз-антиклещ» подтверждают многочисленные положительные отзывы охотников, рыбаков, нефтяников, геологов и лиц других профессий, связанных с длительным пребыванием в лесных массивах.

Репелленты выпускаемые ООО «Тюменские аэрозоли» награждены дипломами конкурса «100 лучших товаров УрФО», дипломами и призами международных выставок проводимых в ВВЦ г.Москва весной 2011 года: «Охота и рыболовство на Руси», «Комплексная безопасность».

Таким образом, отечественные производители сделали все возможное в таких непростых экономических условиях, чтобы разработать и выпустить на рынок надежные средства защиты людей от клещей и других кровососущих насекомых – переносчиков различных заболеваний.

Недостаточность средств для создания рекламы на том же уровне как у зарубежных производителей, существующие препятствия для реализации репеллентов через торговые сети, вот, пожалуй, основные проблемы из-за которых наши покупатели не могут определиться с выбором и приобрести качественную продукцию, выпускаемую российскими производителями.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Тюменские аэрозоли»
В материалах пресс-релиза использованы данные с сайтов:
ООО «Тюменские аэрозоли»
http://www.aerosol72.ru/main.php
Электронная газета «Вслух.ру»
http://72.ru/business/123007.html
ФОТО: Gary Clark

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке