50 лет безопасной контрацепции. В Геленджике прошел 5-й научный форум «МАТЬ И ДИТЯ»


В конце июня 2011 года в Геленджике (Краснодарский край) состоялся V Региональный научный форум «Мать и Дитя», собравший более 850 врачей и специалистов в области фармакологии из России и зарубежных стран.

В конце июня 2011 года в Геленджике (Краснодарский край) состоялся V Региональный научный форум «Мать и Дитя», собравший более 850 врачей и специалистов в области фармакологии из России и зарубежных стран. В центре внимания делегатов оказались актуальные вопросы гинекологии, контрацепции и демографии. Мероприятие прошло с 28 по 30 июня в отеле «Геленджик Резорт и Спа». В рамках Форума был сделан ряд научных докладов, прошла выставка отечественных и зарубежных лекарственных средств, изделий медицинского назначения, информационных технологий, а также состоялся Пленум правления Российского общества акушеров-гинекологов. Спонсорскую поддержку Форуму оказала компания «Гедеон Рихтер» - один из крупнейших европейских производителей гинекологических средств и препаратов для контрацепции.

Современной гормональной контрацепции уже более 50 лет. Первая противозачаточная таблетка появилась в 60-х гг. прошлого столетия. За эти полвека сменилось несколько поколений пациенток, а на фармацевтический рынок вышли препараты 3-го и 4-го поколения. Поэтому представления о безопасности гормональной контрацепции тоже претерпели серьезные изменения. По данным опросов свыше 63 млн. женщин во всем мире сегодня являются постоянными пользователями комбинированных оральных контрацептивов. Современные противозачаточные средства являются безвредными и, в некоторых случаях, даже полезными для женского здоровья. Однако до сих пор тема гормональной контрацепции окружена многочисленными мифами и предрассудками, появившимися еще в эпоху препаратов 1-го поколения, действительно имевших некоторые побочные эффекты. Теме популяризации объективных знаний о контрацепции, а также проблеме индивидуального подбора противозачаточных средств был посвящен доклад от «Гедеон Рихтер», который подготовила Е. В. Уварова, д.м.н. - заведующая кафедрой детской и подростковой гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.

Важность этого вопроса хорошо известна практикующим акушерам-гинекологам, а также социальным работникам, которые ежедневно сталкиваются с проблемой подростковых абортов. Специалисты полагают, что наиболее простым и эффективным способом предупреждения нежелательной беременности является гормональная контрацепция – регулирование фертильности за счет естественных женских гормонов. Тем не менее, до сих пор распространению этого метода, в частности в России, препятствуют различные заблуждения. В результате за последние годы доля абортов среди всех беременностей у российских женщин почти не изменилась и составила более 40% (на 2009 год), в то время как в европейских странах эта цифра ниже в несколько раз, и имеет тенденцию к уменьшению. Врачи-гинекологи говорят о том, что количество абортов преобладает в группе женщин молодого возраста, имеющих наивысший репродуктивный потенциал, но не готовых по тем или иным причинам к деторождению. К сожалению, прерывание беременности наносит непоправимый вред здоровью матерей, не говоря уже о морально-психологическом аспекте этой проблемы. Специалисты подсчитали, что обеспечив женщин контрацептивами, можно ежегодно предупреждать около 1,5 млн. случаев материнской и детской смертности, а также уменьшить число абортов на 64%.

Эта тема особенно актуальна на фоне достижений современной фармакологии. Сегодня мы можем говорить не только о высокой безопасности, но и о лечебных свойствах противозачаточных таблеток последнего поколения. Они используются в терапии целого ряда гинекологических заболеваний, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Ярким примером такого современного препарата является Мидиана® производства «Гедеон Рихтер». Ее активное вещество дроспиренон, максимально близкое натуральному прогестагену, способствует естественному регулированию жидкости в организме во время менструального цикла и препятствует отекам. Мидиана® уже заслужила признание европейских гинекологов и их пациенток, и в 2011 году вышла на российский рынок.

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке