И вновь лечить нельзя помиловать в России?!

01.08.2011

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ на свое обращение по «прецедентному психиатрическому» делу от Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ на свое обращение по «прецедентному психиатрическому» делу от Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Вр.и.о. Исполнительного директора Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Дмитрий Грибанов ранее обращался с обращением в защиту И.И. Горбатенкова (Ф.И.О. изменены) к Свердловскому областному омбудсмену, Т.Г. Мерзляковой, и вот Комиссией получен ответ по данному делу.

Как информирует Т.Г. Мерзлякова, 4 июля 2011 года она встретилась с И.И. Горбатенковым и приняла от него письменное заявление, выслушала его объяснения по ситуации с нарушением его прав в связи с вынесением судебного постановления о направлении этого гражданина на психиатрическое освидетельствование.

9 июня 2011 г. Ленинским районным судом Екатеринбурга было выдано решение о выдаче санкции на психиатрическое освидетельствование Горбатенкова И.И. без его согласия для решения вопроса о необходимости применения в отношении него мер медицинского характера. Основанием для этого стало заявление участкового психиатра Психбольницы № 6, которое было подготовлено на основании письменного заявления нескольких граждан. Суд вынес свое решение, не обеспечив явку лиц, подавших заявление, не допросив их в качестве свидетелей, а также не составив никакого мнения о личности Горбатенкова И.И. и самостоятельно не оценив его состояние.

В своем письменном решении по делу, которое Свердловский областной омбудсмен представил в кассационную инстанцию, подробно обосновывается необходимость соблюдения права на на равенство сторон в подобных судебных процессах, со ссылкой на практику Европейского суда по правам человека в сфере толкования статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 5 Конвенции гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность), в том числе по Постановлениям, вынесенным в отношении России.

В письме Т.Г. Мерзляковой говорится, что «ситуация... позволяет подозревать, что психиатрия в данном случае недобросовестно используется как некое орудие... в борьбе за коммерческие интересы... Учитывая... тот факт, что основанием обращения некой группы граждан в психиатрическое учреждение с заявлением о проведении освидетельствования стало наличие личностного конфликта и гражданско-правового спора между двумя хозяйствующими субъектами, и что... имеется другое заявление другой группы граждан в поддержку И.И. Горбатенкова, то судебное рассмотрение заявления о психиатрическом освидетельствовании при соблюдении всех гарантий состязательности и равенства сторон... могло бы... не допустить ситуации злоупотребления психиатрией и ее ограничительными мерами для так называемой расправы одного бизнесмена с другим».

Также Свердловский областной омбудсмен сообщает в своем письме, что представитель прокуратуры, участвовавший в процессе, основывал свою позицию не на непосредственно исследованных в суде позициях сторон, а на имеющемся письменном заявлении. «... важна была бы принципиальная позиция прокуратуры, если бы ее представитель указал суду на необходимость личной явки всех заинтересованных лиц и невозможность представить свою позицию... на основании одного только заявления. Мнение Уполномоченного по правам человека в Свердловской области о роли прокуратуры в процессах о недобровольном освидетельствовании и недобровольной госпитализации направлена в адрес прокуратуры Свердловской области», - пишет Т.Г. Мерзлякова.

11 августа 2010 года Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека сказал в передаче «Время гостей» русской службы радиостанции «Свобода» (тема передачи: «Карательная психиатрия» возвращается?»), что в Российской Федерации, по-прежнему, существует активное использование психиатрии в немедицинских целях, но вектор подобного использования российской психиатрии изменился. Если в СССР «карательная психиатрия» была в большей степени направлена на преследование инакомыслящих и инаковерующих, то в Российской Федерации «карательная психиатрия» стала использоваться в криминально-коммерческих целях: для передела собственности граждан, ставших по той или иной причине пациентами психиатрической системы здравоохранения.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке