1 августа 2011г. В здании РСПП, что на Котельнической набережной, состоялось совещание экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете энергетической политики и энергоэффективности РСПП


1 августа 2011г. В здании РСПП, что на Котельнической набережной, состоялось совещание экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете энергетической политики и энергоэффективности РСПП

1 августа 2011г. В здании РСПП, что на Котельнической набережной, состоялось совещание экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете энергетической политики и энергоэффективности РСПП.
На заседании рабочей группы обсуждались вопросы инвестирования энергосервисных контрактов, а также определение барьеров по финансированию энергосбержения.
Членами рабочей группы были выявлены основные барьеры и возможные пути их преодоления. Основные барьеры - недостаток понимания вопроса энергоэффективности, отсутствие знаний в области возможностей финансирования энергосберегающих мероприятий, отсутствие практики энергоменеджмента, а также недостаточная способность развития энергоэффективных проектов (Insufficient capacity of developing EE-projects). Решениями в данной области могут являться ведение технологической базы данных, системная оптимизация и сертификация энергоэффективного оборудования.
Наряду с вышеперечисленными, существенными барьерами являются: негибкие контракты с поставщиками энергоресурсов, высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие достаточных налоговых стимулов по реализации энергоэффективных проектов, недостаточное субсидирование энергоэффективных проектов со стороны государства.
Председатель рабочей группы Вадим Зазимко, подчеркнул: «Подводя итоги озвученной проблематики и возможных путей решения, можно сказать, что в России существует необходимость стимулирования создания региональных инвестиционных фондов энергосбережения».
Екатерина Чуксина, Директор Департамента развития бизнеса ЗАО «Энерго-Сервисная Компания», говоря о прошедшем совещании, отметила: «На сегодняшний день многие международные компании и фонды все активнее инвестируют средства в энергосберегающие проекты в России. Важно отметить тот факт, что именно международный опыт позволяет, помимо денег, привносить бесценный опыт по энергосбережению в отечественную промышленность и экономику в целом».

Егорова Надежда,

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN