Термокружки

Будет ли выявлена истина в случае питерского школьника?!

03.08.2011

Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ из Минздравсоцразвития РФ на свое обращение о нарушениях прав петербуржского школьника.

Как сообщается в письме, Департамент развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения рассмотрел обращение по вопросам нарушения прав Баринова Валерия (Ф.И. изменены). Ранее об этом случае неоднократно писала газета “Новый Петербургъ”, по статьям в которой и было написано обращение Гражданской комиссии по правам человека (далее ГКПЧ) Северной столицы.

В школе вокруг ученика младших классов, Баринова Валерия имел место конфликт, были вызваны: милиция и “карета” скорой психиатрической помощи. В этот момент бабушка Валерия, оперативно появившись в школе, попыталась отстоять права своего внука. Она сразу же позвонила в редакцию газеты “Новый Петербургъ”, а журналисты оперативно обратились за консультацией в ГКПЧ. Там им быстро разъяснили в каких случаях в соответствии с Законом РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” врач-психиатр имеет право провести психиатрическое освидетельствование ребенка, в том числе недобровольное. Правозащитники также посоветовали, чтобы бабушка срочно обратилась к Уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Светлане Юрьевне Агапитовой.

В итоге, врач-психиатр достаточно долго пообщался с ребенком в школе и не счел нужным госпитализировать его в психиатрический стационар. Минздравсоцразвития РФ информирует ГКПЧ, что Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга поручено рассмотреть совместно с территориальными органами управления образования и внутренних дел данное обращение и проинформировать законных представителей ребенка о результатах рассмотрения.

Прокуратура Санкт-Петербурга на аналогичное обращение ГКПЧ отвечает, что оно направлено Прокурору Центрального района Северной столицы с просьбой тщательно проверить все доводы, указанные в обращении ГКПЧ, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

В знаменитом фильме “Ворота Расемон” Акиры Куросавы прекрасно показано, как разные люди совершенно по-разному воспринимают тот или иной трагический инцидент. В случае Баринова Валерия его бабушка, педагоги и психиатр скорой помощи также принципиально различно оценивают произошедшее.

В указанной ситуации лишь остается надеяться, что проверки по случаю возможных нарушений прав Баринова Валерия будут проведены объективно, и истина будет выявлена.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке