Термокружки

Права ребенка и бесплатная наркологическая помощь в РФ...

03.08.2011

Гражданская комиссия по правам человека Петербурга получила ответ из Прокуратуры Москвы по возможным нарушениям прав матери и необоснованном изъятии ребенка из семьи.

Гражданская комиссия по правам человека Петербурга получила ответ из Прокуратуры Москвы по возможным нарушениям прав матери и необоснованном изъятии ребенка из семьи.

Как говорится в ответе из Прокуратуры города Москва, обращение исполнительного директора Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Романа Чорного направлено Зюзинскому межрайонному прокурору, г-же Русаковой Л.П. для проведения проверки по случаю Гаршиной Юлианы Анатольевны (Ф.И.О. изменены) о нарушении законодательства о психиатрической помощи и иным вопросам.

История Гаршиной Ю.А. и ее несовершеннолетней дочери, Салимы (имя изменено) вероятно, необоснованно изъятой из семьи и помещенной в детский приют в Москве, была предана гласности в конце 2010 года различными средствами массовой информации.

В интервью телеканалу “ТВЦ” (http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=1a2f6663-21a5-41dc-822e-c2bd67bd1505 - по состоянию сайта на 31.07.11) Надежда Зелинская, начальник отдела опеки муниципалитета “Теплый стан” утверждала: “Пришла справка из наркологического диспансера о том, что Гаршина Юлия Алексеевна может представлять угрозу для жизни и здоровья окружающих и несовершеннолетних детей”.

Гаршина Ю.А. обратилась за помощью к правозащитникам. Спустя 2 месяца после разлуки, Салиму вернули маме. В интервью телеканалу “ТВЦ” Марина Смирнова, руководитель общественного благотворительного фонда, выступившего в защиту Юлианы Гаршиной и Салимы, заявила: “Наш адвокат узнал, что Юлиане даже не предъявили постановления, с Юлианой даже не был составлен акт об изъятии ребенка. Причем если ребенка изъяли 26 октября, то постановление выпущено 14 ноября... Когда мы увидели Салиму, она бросилась в объятия мамы, говорит: "Мама, я тебя очень люблю!". Ребенок не обманет, он не будет играть. Он всегда будет показывать истино те чувства, которые есть у него внутри. Если ребенок любит свою мать, если ему комфортно, может, мы будем исходить из того, что нужно ребенку?”

Проводя мониторинг публикаций в СМИ о нарушениях прав детей в области душевного здоровья, Санкт-Петербургская некоммерческая организация “Гражданская комиссия по правам человека”, чьей уставной целью является содействие защите прав человека в психиатрии, обратила внимание на тот факт, что органы прокуратуры не дали правовой оценки тому факту, что изъятие ребенка произошло, как сказала сотрудница органа опеки и попечительства на основании пришедшей к ним справки из наркологического диспансера.

Однако в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан и Законом РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, а российская наркология является частью оказания психиатрической помощи населению РФ, психоневрологические и наркологические диспансеры могут информировать о нахождении гражданина на диспансерном наблюдении лишь органы прокуратуры, правоохранительные структуры, суды, иные органы власти на основании мотивированных запросов этих структур.

Имел ли достаточные основания наркологический диспансер для разглашения сведений о состоянии здоровья Гаршиной Ю.А.? Ведь, в Законе РФ “О психиатрической помощи...” сказано, что в российском законодательстве предусмотрена ответственность за предание гласности сведений, составляющих медицинскую тайну...

Врач, Наталья Гайворонская сказала в интервью газете “Великая эпоха” за 22 июля 2011 года (№14/160): “... Не каждый готов вставать на учет в наркодиспансер, чтобы получить бесплатную наркологическую помощь, а он ее не получит, если не состоит на учете. Если человек, потребляющий наркотики, становится на учет, тут же вступает в силу ограничение его прав...“ Вышеописанная история, как нельзя лучше, подтверждает точку зрения цитированного специалиста по противодействию наркозависимости.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке