Как защитить от «нарко-чумы» молодых и... пожилых в РФ?!

06.08.2011

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет в Северной столице, раздавая информационные листовки Комиссии.

В прохладную и недождливую погоду пикетировать, казалось бы, несложно и по не очень существенным поводам. Но для данного пикета была основательная причина. Волонтер Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы информировал граждан, в частности, о том, что слишком часто препараты, созданные для лечения психических расстройств, переходят в категорию так называемых «уличных наркотиков».

Препараты, которые широко использовались в психиатрии для терапии, широко используются затем наркоманами. Как правило, с препаратами, которые применяются в других отраслях медицины, такое происходит гораздо реже. Например, риталин, который используется для лечения Синдрома дефицита внимания и гиперактивности в США и Израиле, сейчас используют школьники этих стран в качестве вещества, от которого можно получить «кайф».

Как информирует веб-сайт Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Управления по Пензенской области (http://58.fskn.gov.ru/articles.asp?id=803 - по состоянию веб-сайта на 04.08.11), в этом регионе Суд приговорил к 3,5 годам заключения владелицу аптеки, в которой свободно продавался препарат "Коаксил".

Как сообщает ФСКН (Федеральная Служба по Контролю за оборотом Наркотиков), «Коаксил» – это психотропный препарат, принадлежащий к группе антидепрессантов, применяемый строго по назначению врача и отпускаемый исключительно по рецептурным бланкам строгой отчетности. Данный препарат, действуя разрушающе на весь организм в целом, вызывает сильнейшую психологическую и физическую зависимость. Он пользуется особой «популярностью» среди наркозависимых. Приготавливая из коаксила особый раствор, наркоманы употребляют его для достижения одурманивающего эффекта.

У коаксиловых наркоманов, развивается стремительный пришеечный кариес, от которого буквально за недели рот становится полным гниющих зубных "пеньков". Также данный препарат приводит к необратимой потере зрения из-за прогрессирующего тромбоза сосудов глазного дна. Когда коаксил вводят внутривенно, он “забивает” кровеносные сосуды, в результате чего человек буквально начинает гнить заживо. Коаксиловые наркоманы перестают ходить, шевелить руками и т.п. Им зачастую ампутируют конечности. Многие «сидящие» на коаксиле заканчивают жизнь самоубийством или сходят с ума. Именно поэтому данный препарат внесен в группу «особого контроля» и запрещен к свободного распространению.

Как сообщает веб-сайт http://www.openeyes.ru/coacsil.html (по состоянию сайта на 04.08.11), среди жертв «коаксиловой наркозависимости» есть не только молодёжь, но и пожилые люди, кому врачи-психиатры назначали этот препарат, как "безвредный" антидепрессант. Теперь же клиницисты пытаются узнать, как лечить людей, чей возраст превышает 60 и 70 лет, принимающих «коаксил», как легальный психиатрический препарат, но сами пожилые люди часто даже и не подозревают , что стали наркозависимыми.

По данным ФСКН, 48-летняя Гольшат Илюхина в целях незаконного получения прибыли организовала в принадлежащей ей аптеке безрецептурную продажу препарата "Коаксил", отнесенного к перечню наркотических и психотропных веществ. Покупателями препарата были преимущественно лица, страдающие наркотической зависимостью. "Коаксил" в аптеку Илюхиной нелегально поставлялся бывшим сотрудником одной из пензенских фармацевтических фирм Андреем Кадряевым.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам ФСКН совместно с полицией удалось задокументировать четыре факта незаконного сбыта "Коаксила" наркоманам (в общей сложности было продано более 300 таблеток препарата). В ходе обыска в аптеке и в гараже, принадлежащем Кадряеву, было изъято еще 3 тысячи таблеток "Коаксила". Решением суда Илюхина приговорена к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ее сообщник приговорен к 5 годам колонии строгого режима.

Решение суда ни в коем случае нельзя считать несправедливым. Факты наркоторговли должны жестко пресекаться. Вот только остается открытым вопрос, почему применение психотропных препаратов, подобных вышеописанному, по рецепту врача-психиатра, все еще является легальным?! Разве побочные эффекты от его «разрешенного» применения исчезают?! И должны ли нести ответственность те психиатры, кто в своих «научных» работах писал, что «коаксил» практически безвреден и не вызывает зависимости?! Как проверялась безопасность воздействия «Коаксила» на организм человека у нас, в России?

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке