Электрошок — вновь инструмент насилия?!

07.08.2011

В Вологодской областной психбольнице установлены факты нарушений закона при применении электрошоков. Проверка проведена, в том числе, после обращения Гражданской комиссии по правам человека.

В Вологодской областной психбольнице установлены факты нарушений закона при применении электрошоков. Проверка проведена, в том числе, после обращения Гражданской комиссии по правам человека.

В 2011 году в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга обратился житель Вологодской области, утверждавший, что его незаконно подвергли электросудорожной терапии в Вологодской областной психиатрической больнице. В Гражданской комиссии молодого мужчину внимательно выслушали и помогли ему составить обращение в органы прокуратуры о произошедшем с ним с просьбой провести проверку. И такая проверка была проведена. О ее результатах поведала «Российская газета»в статье от 4-го августа (http://www.rg.ru/2011/08/04/reg-szapad/elektroshok.html — по состоянию сайта на 05.08.11).

По словам возможного пострадавшего, в психлечебнице бытовала практика наказаний электросудорожной терапией (ЭСТ): "Если я в чем-то конфликтовал с персоналом, ко мне прямо в палату приходил врач с чемоданчиком, подсоединял провода и со словами: "Ну что, полетели в космос!" - приводил аппарат в действие".

Максим Соколов, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области утверждает в интервью “РГ”: “Если бы информация о том, что медики действительно использовали ЭСТ в качестве репрессивных мер, подтвердилась, можно было бы ставить вопрос о возбуждении уголовного дела. Но пока речь идет лишь о том, что применение электросудорожной терапии в отделении шло с полным игнорированием установленных Минздравом норм... В медицине существует неоднозначное мнение относительно целесообразности ЭСТ. Все-таки это очень жесткая мера, и последствия могут быть весьма тяжелыми, вплоть до отмирания участков головного мозга. Именно поэтому условия ее применения строго регламентированы законом. Необходимый этап - заключение врачебной комиссии. Здесь же об этом речи не шло, налицо - нарушение прав человека”.

Прокурорская проверка выявила целый ряд нарушений в отношении ряда пациентов областной психбольницы. Электроконвульсивная терапия там проводилась без необходимых всесторонних соматических, неврологических и лабораторных обследований, изучения противопоказаний и подготовительных мероприятий. При этом, по распоряжению заведующего отделением, сведения о применении ЭСТ в медицинских картах больных не фиксировались, лечащие врачи в известность не ставились. Нашла свое подтверждение и информация о том, что все происходило прямо в палате, на глазах у других пациентов.

Главный врач Вологодской областной психиатрической больницы Ольга Фалалеева так прокомментировала ситуацию для “РГ”: “Метод электросудорожной терапии... требует жесточайшего соблюдения всех мер, прописанных в законе. К назначению этого вида терапии мы подходим очень ответственно и за последние пять лет сократили его применение в десять раз. Безусловно, хоть малейшие намеки на нарушение разработанного порядка применения ЭСТ должны караться самым серьезным образом. Врач отделения уже получил дисциплинарное наказание. Заведующий же ушел в отпуск, как только о происходящем стало известно. Объяснений от него я пока не получила, что само по себе говорит не в его пользу. Как только он вернется, будем решать вопрос о его наказании, вплоть до увольнения”.

Как сообщает http://www.brutal-reality.ru/instr-n.htm (по состоянию сайта на 05.08.11), научная идея процедуры электрошоковой или электросудорожной терапии, была подсказана применением электроразряда на римской скотобойне. В 1930-х годах психиатр Уго Черлетти, председатель Департамента душевных и неврологических болезней в римском университете, начал экспериментальное электрошоковое лечение на собаках, помещая один электрод в рот, а другой – в анус животного. Половина собак погибла вследствие остановки сердца.

В 1938 году Черлетти впервые использовал электрошок для "лечения" людей после того как он посетил скотобойню и понаблюдал, как мясники обездвиживают свиней электрошоком, чтобы сделать их более послушными перед перерезанием глотки. Вдохновившись увиденным, он стал экспериментировать на свиньях и вскоре пришёл к следующему выводу: «Эти доказательства заставили исчезнуть все мои сомнения, и я сразу же отдал распоряжение провести в клинике на следующий день эксперимент на человеке. Весьма вероятно, что не будь этого случайного и удачного обстоятельства с "псевдоэлектрическим забоем" свиней, ЭCТ всё ещё могла бы не появиться».

В качестве первой жертвы электрошока Черлетти избрал подопытного, у которого не было выбора. Это был заключённый. Когда электрический разряд прошёл через тело испытуемого, он вскрикнул «Больше не надо! Я могу умереть!» Свидетель вспоминает, что «профессор Черлетти приказал сделать ещё одну процедуру, увеличив напряжение».

Немецкий психиатр Лотар Б. Калиновски, бывший студентом Уго Черлетти, был свидетелем первого сеанса ЭCТ. Калиновски стал одним из самых ревностных и решительных пропагандистов электрошока. Он разработал свою модель электрошоковой машины и в 1938 году продемонстрировал ее в действии во Франции, Голландии, Англии, а позднее – в Соединённых Штатах. К 1940 году ЭCТ применялась во всем мире. В настоящее время ЭСТ активно применяется и в РФ.

Гражданская комиссия по правам человека решительно выступает за запрещение электросудорожной терапии по всему миру, также как правозащитная организация “Международная Амнистия” выстпуает за запрещение применения электрошокеров по отношению к задержанным и заключенным.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5