Термокружки

Очередной одиночный пикет протеста прошел в Питере

08.08.2011

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Петербурга провел одиночный пикет против нарушений в психиатрической сфере, раздавая информационные листовки Комиссии.

Прохожие с интересом отнеслись к проводимой одиночной акции и охотно брали листовки. Большой сегодняшней проблемой является, когда психиатры, наркологи и врачи других специальностей незаконно выписывают своим пациентам психотропные препараты, которые те затем используют, как «уличные наркотики».

Веб-издание «Медновости» со ссылкой на «Detroit Free Press» сообщает (http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/08/03/pillmill/ - по состоянию сайта на 05.08.11), что
в штате Мичиган, США раскрыта одна из крупнейших схем по нелегальному заработку на продаже рецептурных препаратов. В уголовном деле фигурируют 26 человек, замешанных в мошенничестве с участием более 20 аптек. Среди обвиняемых - 12 фармацевтов, четыре врача, психолог.

Как следует из обвинительного заключения, направленного в окружной суд, участники схемы выписывали без медицинских показаний рецепты на содержащие психотропные вещества препараты, такие как "Оксиконтин" (оксикодон с парацетамолом), "Викодин" (гидрокодон с парацетамолом), "Ксанакс" (алпразолам) и сироп от кашля с кодеином.

С каждого рецепта врач, выписавший его, и пациент, согласившийся приобрести препарат по медицинской страховке, получали выплату от страховой компании. Таким способом было нелегально приобретено более шести миллионов (!) доз психотропных средств, что принесло мошенникам десятки миллионов долларов.

По данным следствия, 49-летний фармацевт Бабубхай Пател (Babubhai Patel) через подставных лиц владел более чем 20 мичиганскими аптеками. С помощью взяток, откатов и т.п. он убеждал местных врачей выписывать пациентам ненужные рецепты и направлять их за лекарствами в подконтрольные аптеки. Счета за препараты направлялись в страховые компании, в первую очередь в системы государственного медстрахования Medicare и Medicaid.

Как утверждает обвинение, из-за этой преступной схемы Medicare был нанесен ущерб в 37,7 миллиона долларов, а Medicaid – 20,8 миллиона долларов.

Как информирует http://www.massive-fraud.ru/prestupl-v-s-o.htm (по состоянию сайта на 05.08.11), в недавнем прошлом Соединённые Штаты теряли на мошенничестве в сфере здравоохранения примерно 100 миллиардов долларов каждый год. Около 40 миллиардов долларов из этой суммы бесцельно исчезали благодаря мошенничеству в психиатрии. Исследование случаев мошенничества в области страхования по программам «Медикэр» и «Медикэйд» в США за период между 1977 и 1995 гг. показало, что среди представителей всех медицинских специальностей психиатры занимали в списке мошенников первые строки, особенно в Нью-Йорке.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга надеется, что правоохранительные органы в России примут к сведению данные этого недавнего расследования своих коллег из США с тем, чтобы при необходимости провести аналогичные проверки в России, ибо и у нас вполне могут существовать подобные схемы.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке